Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

21 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
10 марта 2009, 14:17 • Политика

Бушу изменили прошлое

Обама переписал биографию Буша

Бушу изменили прошлое
@ Reuters

Tекст: Дарья Клименко

Новая администрация США во главе с Бараком Обамой решила подкорректировать историю. Вызвано ли это финансовым кризисом или желанием развенчать предыдущие культы, неясно, однако начало изменениям уже положено. На интернет-странице Белого дома подправили биографию предшественника Обамы, удалившегося на покой в родной Техас. Правке подверглись достижения Буша-младшего на политическом поприще и факты из его личной жизни.

Новая версия биографии Буша расширена конкретикой, однако из нее исчезли пространные похвалы в адрес бывшего президента США.

Лесть в адрес Буша на сайте Белого дома стала не к месту в свете наступившего финансового кризиса

Правки в биографии на сайте Белого дома были замечены благодаря системе наблюдения за изменениями в контенте правительственных сайтов под названием ChangeTracker, запущенной порталом журналистских расследований Propublica под руководством бывшего директора Wall Street Journal Поля Стейгера.

На сайте versionista.com эти изменения выделены ярким цветом.

Так, фраза «Сначала президент Буш на протяжении шести лет был 46-м губернатором штата Техас, где он заработал репутацию для создания двухпартийной системы. Будучи сострадательным консерватором, он проводил общественную политику, основанную на принципах ограничения властей, персональной ответственности, сильных семей и контроля на местах», была перемещена с начала в середину текста биографии 43-го президента США.

Совсем были удалены слова о том, что Буш «работал с конгрессом на создание общества собственников, системы безопасности и расширение возможностей для всех американцев».

По мнению итальянской газеты Unita, это связано с тем, что подобные суждения звучат не слишком к месту в свете разразившегося финансового кризиса и воспринимаются отрицательно после развала системы ипотечных кредитов.

В разделе о теракте 11 сентября 2001 года в новой версии биографии перечисляются превентивные меры Буша по борьбе с терроризмом (реорганизация федерального правительства, реформы разведывательной службы, утверждение новых институтов, таких как министерство внутренней безопасности).

В старой же версии были такие патетические слова: «Президент уверен, что через построение свободного и процветающего общества наша нация, наши друзья и союзники могут сделать Америку безопаснее, а мир спокойнее».

В новой биографии Буша были подкорректированы и аспекты, связанные с личной жизнью бывшего президента.

Из текста было решено убрать упоминание об ушедшей в январе в лучший мир кошке Бушей, которая упоминалась вместе с домашними собаками бывшего президента США. Кстати, черному терьеру Барни на правительственном сайте до сих пор посвящен целый раздел с цветными фотографиями.

Также из биографии удалили интересную деталь знакомства Джорджа и Лоры Бушей на барбекю в саду у друга семьи.

Как пишет Unita, содержание сайта Белого дома меняют уже не в первый раз. После того как Обама принял присягу президента США, сайт whitehouse.gov спровоцировал полемику вокруг непрямых критических выпадов в адрес новой администрации США. Многие тексты затем были откорректированы или переписаны заново.

Современная тенденция к переписыванию истории, выражающаяся в том, что на сайте изменяют информацию о бывшем лидере и смягчают критические споры вокруг нового правительства, не нова, современные технологии только упростили ситуацию.

За примером хорошо забытого старого далеко ходить не надо. В СССР активно переписывалась история в угоду КПСС. Фальсифицировались даты, менялись факты, умалялась роль того или иного народа в событиях разных лет и преувеличивалась роль партии, объединившей многочисленные нации в одну советскую Россию.

Изменение истории – удобный политический инструмент для избавления от культа предыдущего лидера. И это США, похоже, позаимствовали у уже несуществующего СССР, где фактически каждый приход нового лидера сопровождался определенными фальсификациями истории.

Советские лидеры поочередно то запечатывали, а порой и уничтожали архивы, то наоборот раскрывали секретные материалы для разоблачения предшественников.

Сталин переписал свои отношения с Владимиром Лениным, сделав себя одним из руководителей всего революционного движения в России до 1917 года.

Никита Хрущев боролся с культом Сталина, переписывая историю Великой отечественной войны, Леонид Брежнев делал похожее с Хрущевым, после чего имя Никиты Сергеевича почти исчезло из учебников по истории.

..............