Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

14 комментариев
9 февраля 2009, 20:55 • Политика

Кризис не отменяет стратегию-2020

Кризис не отменяет стратегию-2020
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Романчева

Слова о том, что бушующий экономический кризис не только головная боль для государства, но и шанс занять лидирующие позиции в мире, стали общим местом множества «антикризисных» политологических дискуссий. Правда, рассуждая о возможностях роста, эксперты не всегда готовы объяснить, куда и, главное, как должна расти Россия. Восполнить этот пробел в понедельник взялись участники экономической секции организованного единороссами общественного форума «Стратегия-2020».

Первый замглавы администрации президента Владислав Сурков выразил уверенность, что кризис может замедлить, но не остановить движение к долгосрочным целям развития. Цели программы-2020 не должны быть утеряны и размыты.

Есть две стратегические линии. Первая – качественное изменение экономики, которое невозможно без изменения общества. Вторая – социальная поддержка нуждающихся, улучшение жизни людей

«Есть две стратегические линии. Первая – качественное изменение экономики, которое невозможно без изменения общества. Вторая – социальная поддержка нуждающихся, улучшение жизни людей», – подчеркнул он.

Сурков также отметил, что видит главную опасность сегодня в том, что те, кто даже в недавний период высоких цен на нефть считал, что российская экономика не заслуживает ничего, кроме стерилизации, получат дополнительные аргументы в пользу своей позиции.

Первый заместитель главы администрации уверен, что сегодня, когда ресурсы страны уменьшаются, главное – сохранить курс и найти средства на развитие и переход российской экономики на иную, более высокую ступень.

Далее собравшиеся эксперты перешли к перечислению проблем «кризисного» происхождения. Так, руководитель секции и президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин напомнил собравшимся, что за последние месяцы произошло «резкое сжатие спроса на основные товары российского экспорта», золотовалютные резервы заметно «похудели», отечество вспомнило, что бюджет бывает дефицитным, а безработица, по данным Росстата, перевалила за 7% от активного населения нашей страны.

Но, хотя при первом приближении картина кажется вполне апокалипсической, по словам Шохина, кризис несет «не только проблемы, негатив, но и мощный созидательный потенциал». «Кризис – катализатор экономики. Главное извлечь из него уроки», – заявил президент РСПП.

По мнению Шохина, основной «заслугой» кризиса станет вытеснение с рынка несостоятельных компаний, банков и ненужных посредников. Общемировое снижение спроса на импорт должно стимулировать РФ на диверсификацию экономики, производство товаров с большой добавочной стоимостью.

Глава РСПП уверен, что кризис – прекрасное время для старта «структурных проектов», а также реализации инфраструктурных начинаний. Причем программы по созданию инфраструктуры, по мнению Шохина, вполне могут привлечь иностранных инвесторов.

Рост безработицы хотя и является социальным злом, но имеет свои преимущества. В частности, на рынке обостряется конкуренция квалифицированных работников. Работодатели, безусловно, будут рады «оторвать» опытного сотрудника за смешные деньги. Но при этом, по словам Шохина, нельзя забывать о «создании новых возможностей для высвобождающихся» и не столь востребованных специалистов.

Причем помимо множества внутриполитических у России есть и глобальный внешнеполитический шанс. Президент РСПП напомнил, что пока в мире не существует «архитектуры слаженных действий» по выходу из кризиса. И РФ может здесь стать первопроходцем, предложить свою схему «в рамках идеологии мирового финансового центра» с рублем в виде региональной валюты.

Решать, правда, надо быстро. Шохин обратил внимание на то, что в сходной с нами ситуации оказались и другие экспортоориентированные страны. Амбиций у них не меньше. А значит, глобальная конкуренция будет только обостряться. «Кризис – время действий», – подытожил он.

Бывший глава Федеральной службы по финансовым рынкам, председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин предпочел не лезть в стратегические дебри и ограничился перечислением тактических задач.

По словам эксперта, основная «кризисная» проблема – «бегство капитала». Вьюгин напомнил, что за несколько месяцев из страны «утекли» «огромные суммы», которые сейчас «либо лежат в кэше, либо инвестированы в иностранную экономику». Поэтому, считает экс-чиновник, стране необходимо озаботиться «сохранением и привлечением капитала». В этом случае государство сможет заняться и реструктуризацией долгов, и поддержкой компаний, и решением других, не менее острых проблем. Но привлечь капитал в нынешней ситуации можно единственным способом: продемонстрировать экономическую политику, которую понимают и которой доверяют потенциальные инвесторы внутри и вне страны.

Предлагая уделить особое внимание привлечению денег, Вьюгин призвал также не забывать о помощи безработным и поддержке инфраструктуры в рабочем состоянии. Кроме того, по мнению Вьюгина, государство «должно простимулировать» кредиторов встать на путь «реструктуризации, пломбирования и даже списания долгов».

«Кризис вынуждает бизнес и государство сделать свою деятельность более разумной и эффективной», – уверен экс-зампред Госдумы, политолог Михаил Юрьев. Еще одна заслуга финансового коллапса, по его словам, заключается в том, что он со всей очевидностью продемонстрировал отсутствие «резонов для полной открытости» отечественной экономики.

А по мнению журналиста Михаила Леонтьева, причиной кризиса в России стала полная зависимость российской финансовой политики от действий США. Леонтьев уверен, что нынешний кризис системный. И американцы сознательно затягивают всеобщее окончательное падение, чтобы, во-первых, выжить, а во-вторых, «заставить всех платить за свой кризис».

Журналист уверен, что кризис «будет сублимироваться в формы неэкономического характера». «Утопить нынешнее банкротство основного мирового регулятора в войне и выйти из этого как ни в чем не бывало не может не прийти им в голову», – считает Михаил Леонтьев. Ввиду этого выходить из кризиса России надо самостоятельно. Иначе «нас не выпустят» из финансовой ямы, в которую мы попали.

Замминистра экономического развития Станислав Воскресенский поддерживать «шпионскую» версию возникновения и течения кризиса не стал, но признал, что никто из экспертов точно не может сказать, как долго продлятся финансовые неурядицы и насколько глубокими они будут. Поэтому единственным правильным ходом в нынешней ситуации Воскресенский считает следование концепции-2020, которая предполагает качественное изменение страны за 12 лет.

«Кризис подтверждает, что никакого другого пути кроме строительства инновационной экономики у нас нет», – подчеркнул Станислав Воскресенский.

..............