Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 21:05  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россиянки победили в стрельбе из пневматической винтовки на этапе Гран-при ISSF

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Кризис не отменяет стратегию-2020

    «Уверен, что кризис может замедлить, но не остановить движение к долгосрочным целям развития», – подчеркнул Сурков
       9 февраля 2009, 20:55
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Слова о том, что бушующий экономический кризис не только головная боль для государства, но и шанс занять лидирующие позиции в мире, стали общим местом множества «антикризисных» политологических дискуссий. Правда, рассуждая о возможностях роста, эксперты не всегда готовы объяснить, куда и, главное, как должна расти Россия. Восполнить этот пробел в понедельник взялись участники экономической секции организованного единороссами общественного форума «Стратегия-2020».

    Первый замглавы администрации президента Владислав Сурков выразил уверенность, что кризис может замедлить, но не остановить движение к долгосрочным целям развития. Цели программы-2020 не должны быть утеряны и размыты.

    Есть две стратегические линии. Первая – качественное изменение экономики, которое невозможно без изменения общества. Вторая – социальная поддержка нуждающихся, улучшение жизни людей

    «Есть две стратегические линии. Первая – качественное изменение экономики, которое невозможно без изменения общества. Вторая – социальная поддержка нуждающихся, улучшение жизни людей», – подчеркнул он.

    Сурков также отметил, что видит главную опасность сегодня в том, что те, кто даже в недавний период высоких цен на нефть считал, что российская экономика не заслуживает ничего, кроме стерилизации, получат дополнительные аргументы в пользу своей позиции.

    Первый заместитель главы администрации уверен, что сегодня, когда ресурсы страны уменьшаются, главное – сохранить курс и найти средства на развитие и переход российской экономики на иную, более высокую ступень.

    Далее собравшиеся эксперты перешли к перечислению проблем «кризисного» происхождения. Так, руководитель секции и президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин напомнил собравшимся, что за последние месяцы произошло «резкое сжатие спроса на основные товары российского экспорта», золотовалютные резервы заметно «похудели», отечество вспомнило, что бюджет бывает дефицитным, а безработица, по данным Росстата, перевалила за 7% от активного населения нашей страны.

    Но, хотя при первом приближении картина кажется вполне апокалипсической, по словам Шохина, кризис несет «не только проблемы, негатив, но и мощный созидательный потенциал». «Кризис – катализатор экономики. Главное извлечь из него уроки», – заявил президент РСПП.

    По мнению Шохина, основной «заслугой» кризиса станет вытеснение с рынка несостоятельных компаний, банков и ненужных посредников. Общемировое снижение спроса на импорт должно стимулировать РФ на диверсификацию экономики, производство товаров с большой добавочной стоимостью.

    Глава РСПП уверен, что кризис – прекрасное время для старта «структурных проектов», а также реализации инфраструктурных начинаний. Причем программы по созданию инфраструктуры, по мнению Шохина, вполне могут привлечь иностранных инвесторов.

    Рост безработицы хотя и является социальным злом, но имеет свои преимущества. В частности, на рынке обостряется конкуренция квалифицированных работников. Работодатели, безусловно, будут рады «оторвать» опытного сотрудника за смешные деньги. Но при этом, по словам Шохина, нельзя забывать о «создании новых возможностей для высвобождающихся» и не столь востребованных специалистов.

    Причем помимо множества внутриполитических у России есть и глобальный внешнеполитический шанс. Президент РСПП напомнил, что пока в мире не существует «архитектуры слаженных действий» по выходу из кризиса. И РФ может здесь стать первопроходцем, предложить свою схему «в рамках идеологии мирового финансового центра» с рублем в виде региональной валюты.

    Решать, правда, надо быстро. Шохин обратил внимание на то, что в сходной с нами ситуации оказались и другие экспортоориентированные страны. Амбиций у них не меньше. А значит, глобальная конкуренция будет только обостряться. «Кризис – время действий», – подытожил он.

    Бывший глава Федеральной службы по финансовым рынкам, председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин предпочел не лезть в стратегические дебри и ограничился перечислением тактических задач.

    По словам эксперта, основная «кризисная» проблема – «бегство капитала». Вьюгин напомнил, что за несколько месяцев из страны «утекли» «огромные суммы», которые сейчас «либо лежат в кэше, либо инвестированы в иностранную экономику». Поэтому, считает экс-чиновник, стране необходимо озаботиться «сохранением и привлечением капитала». В этом случае государство сможет заняться и реструктуризацией долгов, и поддержкой компаний, и решением других, не менее острых проблем. Но привлечь капитал в нынешней ситуации можно единственным способом: продемонстрировать экономическую политику, которую понимают и которой доверяют потенциальные инвесторы внутри и вне страны.

    Предлагая уделить особое внимание привлечению денег, Вьюгин призвал также не забывать о помощи безработным и поддержке инфраструктуры в рабочем состоянии. Кроме того, по мнению Вьюгина, государство «должно простимулировать» кредиторов встать на путь «реструктуризации, пломбирования и даже списания долгов».

    «Кризис вынуждает бизнес и государство сделать свою деятельность более разумной и эффективной», – уверен экс-зампред Госдумы, политолог Михаил Юрьев. Еще одна заслуга финансового коллапса, по его словам, заключается в том, что он со всей очевидностью продемонстрировал отсутствие «резонов для полной открытости» отечественной экономики.

    А по мнению журналиста Михаила Леонтьева, причиной кризиса в России стала полная зависимость российской финансовой политики от действий США. Леонтьев уверен, что нынешний кризис системный. И американцы сознательно затягивают всеобщее окончательное падение, чтобы, во-первых, выжить, а во-вторых, «заставить всех платить за свой кризис».

    Журналист уверен, что кризис «будет сублимироваться в формы неэкономического характера». «Утопить нынешнее банкротство основного мирового регулятора в войне и выйти из этого как ни в чем не бывало не может не прийти им в голову», – считает Михаил Леонтьев. Ввиду этого выходить из кризиса России надо самостоятельно. Иначе «нас не выпустят» из финансовой ямы, в которую мы попали.

    Замминистра экономического развития Станислав Воскресенский поддерживать «шпионскую» версию возникновения и течения кризиса не стал, но признал, что никто из экспертов точно не может сказать, как долго продлятся финансовые неурядицы и насколько глубокими они будут. Поэтому единственным правильным ходом в нынешней ситуации Воскресенский считает следование концепции-2020, которая предполагает качественное изменение страны за 12 лет.

    «Кризис подтверждает, что никакого другого пути кроме строительства инновационной экономики у нас нет», – подчеркнул Станислав Воскресенский.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •