Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Запад разжигает ядерную войну руками Зеленского

    Главная тема


    Посол Украины спровоцировал перепалку Москвы и Казахстана

    «Что должно делать НАТО?»


    Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    «нынешнее безумие»


    Дерипаска назвал сроки окончания мирового кризиса

    Видео

    уязвимость Запада


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    недоступная еда


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Чистый лист и старые ракеты

    США отвергли компромисс с Россией по ПРО
    «Пришло время нажать на кнопку Reset и вновь обратиться к различным областям, в которых мы можем и должны сотрудничать», – сказал Джо Байден
       7 февраля 2009, 17:30
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    На международной конференции по безопасности в Мюнхене вице-президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон и Москва должны начать отношения с чистого листа, благо у них много вариантов для сотрудничества. Вместе с тем он сообщил, что Америка продолжит развертывать ПРО в Европе. В свою очередь премьер Польши Дональд Туск отверг российские инициативы по евробезопасности, а генсек НАТО выразил мнение, что Москва должна пересмотреть свой взгляд на мир.

    Одним из наиболее заметных событий на Мюнхенской конференции по безопасности стало выступление вице-президента США Джо Байдена. Предполагалось, что в рамках своей первой поездки в качестве второго лица Америки он должен будет обрисовать контуры нового внешнеполитического курса Вашингтона.

    Это абстрактно, если кто-то говорит, что нам нужен мир, и только что закончил приключения в Грузии

    Для начала вице-президент заявил, что Соединенные Штаты готовы начать отношения с Россией с чистого листа. «Пришло время нажать на кнопку Reset и вновь обратиться к различным областям, в которых мы можем и должны сотрудничать», – сказал Байден.

    В этой связи он отметил, что Россия и НАТО могут и должны сотрудничать в урегулировании ситуации в Афганистане. «Наши российские коллеги неоднократно нас предупреждали об опасности «Талибана*». Сегодня НАТО и Россия могут и должны сотрудничать в сфере урегулирования ситуации в Афганистане», – добавил он.

    По словам Байдена, «мы можем сотрудничать в обеспечении безопасности, обеспечить достаточный контроль ядерных вооружений и материалов, добиться улучшения контроля над вооружениями подобно Договору СНВ, выйти за пределы существующих договоров и усилить сокращение вооружений».

    Он также заявил, что «США и Россия могут не соглашаться друг с другом и одновременно сотрудничать там, где наши интересы совпадают, а совпадают они во многих областях».

    Между тем он подтвердил уже многократно заявленную позицию США о том, что Вашингтон не признает независимость Южной Осетии и Абхазии. Кроме того, Байден отметил, что, по мнению американской администрации, отдельные правительства не должны распространять свое влияние на целые регионы и диктовать свои решения другим государствам. «Мы не признаем, что современные государства не могут принимать самостоятельные решения», – сказал вице-президент.

    При этом он заявил, что Вашингтон продолжит формирование ПРО в Европе, хотя и будет уделять большее внимание ее стоимости и эффективности. Кроме того, этот процесс будет, по словам вице-президента, сопровождаться консультациями с НАТО и Россией. «Система ПРО необходима для противодействия нарастающей военной мощи Ирана», – цитирует Байдена «Интерфакс», ссылаясь на BBC.

    Что касается самого Ирана, то в ходе своего выступления Байден пообещал ему значительные стимулы в том случае, если эта страна откажется от реализации «незаконной» ядерной программы. Вице-президент сообщил, что США настроены на переговоры с Тегераном, однако готовы подвергнуть исламскую республику давлению и изоляции, если она не откажется от своей ядерной программы. По его словам, Вашингтон будет больше прислушиваться к своим союзникам, но и больше от них требовать.

    Таким образом, на сегодняшний день надежды Москвы на то, что программа строительства ПРО в Польше и Чехии будет свернута, не оправдались. Ранее то, что республики не откажутся от американских противоракет и радара, подтвердили вице-премьер Чехии и премьер-министр Польши.

    Напомним, что накануне вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов заявил, что Россия откажется от размещения комплекса «Искандер» под Калининградом, если США, в свою очередь, откажутся от идеи ПРО. В преддверии саммита европейская пресса и ряд российских политиков возлагали надежды на то, что «размен» состоится.

    Впрочем, последнее слово в этой истории еще не сказано. Барак Обама, как известно, изучает вопрос ПРО очень внимательно и, по заверениям ряда американских экспертов, действительно может отказаться от данного проекта в обозримом будущем.

    Добавим также, что генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер объявил в субботу о намерении привлечь Россию к обсуждению вопроса системы противоракетной обороны, однако добавил, что не рассчитывает на возможность серьезного сотрудничества в области обороны, если Москва не пересмотрит свою картину мира.

    «Я считаю, что эффективное трансатлантическое сотрудничество в области противоракетной обороны с участием России вполне осуществимо и заставит, как мне кажется, тех, кто угрожает Европе, подумать дважды», – передает слова Схеффера ИТАР-ТАСС. В частности, Схеффер имел в виду военные базы РФ в Абхазии и Южной Осетии.

    И еще из новостей дня: премьер-министр Польши Дональд Туск дал понять, что на данный момент выступает против предложения президента России Дмитрия Медведева о построении Россией и ЕС совместной архитектуры безопасности.

    По его словам, России необходимо вначале решить имеющиеся проблемы. «Это абстрактно, если кто-то говорит, что нам нужен мир, и только что закончил приключения в Грузии... Давайте решать проблемы одну за одной и на этом создавать архитектуру безопасности», – заявил премьер Польши.

    Ранее в тот же день верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана и канцлер Германии Ангела Меркель призвали отнестись к предложениям России по созданию новой системы безопасности в Европе «очень серьезно», так как отношения с Москвой для Европы «играют очень важную роль». В том же духе высказался и президент Франции Николя Саркози.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •