Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

32 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
7 февраля 2009, 17:30 • Политика

Чистый лист и старые ракеты

США отвергли компромисс с Россией по ПРО

Чистый лист и старые ракеты
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

На международной конференции по безопасности в Мюнхене вице-президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон и Москва должны начать отношения с чистого листа, благо у них много вариантов для сотрудничества. Вместе с тем он сообщил, что Америка продолжит развертывать ПРО в Европе. В свою очередь премьер Польши Дональд Туск отверг российские инициативы по евробезопасности, а генсек НАТО выразил мнение, что Москва должна пересмотреть свой взгляд на мир.

Одним из наиболее заметных событий на Мюнхенской конференции по безопасности стало выступление вице-президента США Джо Байдена. Предполагалось, что в рамках своей первой поездки в качестве второго лица Америки он должен будет обрисовать контуры нового внешнеполитического курса Вашингтона.

Это абстрактно, если кто-то говорит, что нам нужен мир, и только что закончил приключения в Грузии

Для начала вице-президент заявил, что Соединенные Штаты готовы начать отношения с Россией с чистого листа. «Пришло время нажать на кнопку Reset и вновь обратиться к различным областям, в которых мы можем и должны сотрудничать», – сказал Байден.

В этой связи он отметил, что Россия и НАТО могут и должны сотрудничать в урегулировании ситуации в Афганистане. «Наши российские коллеги неоднократно нас предупреждали об опасности «Талибана*». Сегодня НАТО и Россия могут и должны сотрудничать в сфере урегулирования ситуации в Афганистане», – добавил он.

По словам Байдена, «мы можем сотрудничать в обеспечении безопасности, обеспечить достаточный контроль ядерных вооружений и материалов, добиться улучшения контроля над вооружениями подобно Договору СНВ, выйти за пределы существующих договоров и усилить сокращение вооружений».

Он также заявил, что «США и Россия могут не соглашаться друг с другом и одновременно сотрудничать там, где наши интересы совпадают, а совпадают они во многих областях».

Между тем он подтвердил уже многократно заявленную позицию США о том, что Вашингтон не признает независимость Южной Осетии и Абхазии. Кроме того, Байден отметил, что, по мнению американской администрации, отдельные правительства не должны распространять свое влияние на целые регионы и диктовать свои решения другим государствам. «Мы не признаем, что современные государства не могут принимать самостоятельные решения», – сказал вице-президент.

При этом он заявил, что Вашингтон продолжит формирование ПРО в Европе, хотя и будет уделять большее внимание ее стоимости и эффективности. Кроме того, этот процесс будет, по словам вице-президента, сопровождаться консультациями с НАТО и Россией. «Система ПРО необходима для противодействия нарастающей военной мощи Ирана», – цитирует Байдена «Интерфакс», ссылаясь на BBC.

Что касается самого Ирана, то в ходе своего выступления Байден пообещал ему значительные стимулы в том случае, если эта страна откажется от реализации «незаконной» ядерной программы. Вице-президент сообщил, что США настроены на переговоры с Тегераном, однако готовы подвергнуть исламскую республику давлению и изоляции, если она не откажется от своей ядерной программы. По его словам, Вашингтон будет больше прислушиваться к своим союзникам, но и больше от них требовать.

Таким образом, на сегодняшний день надежды Москвы на то, что программа строительства ПРО в Польше и Чехии будет свернута, не оправдались. Ранее то, что республики не откажутся от американских противоракет и радара, подтвердили вице-премьер Чехии и премьер-министр Польши.

Напомним, что накануне вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов заявил, что Россия откажется от размещения комплекса «Искандер» под Калининградом, если США, в свою очередь, откажутся от идеи ПРО. В преддверии саммита европейская пресса и ряд российских политиков возлагали надежды на то, что «размен» состоится.

Впрочем, последнее слово в этой истории еще не сказано. Барак Обама, как известно, изучает вопрос ПРО очень внимательно и, по заверениям ряда американских экспертов, действительно может отказаться от данного проекта в обозримом будущем.

Добавим также, что генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер объявил в субботу о намерении привлечь Россию к обсуждению вопроса системы противоракетной обороны, однако добавил, что не рассчитывает на возможность серьезного сотрудничества в области обороны, если Москва не пересмотрит свою картину мира.

«Я считаю, что эффективное трансатлантическое сотрудничество в области противоракетной обороны с участием России вполне осуществимо и заставит, как мне кажется, тех, кто угрожает Европе, подумать дважды», – передает слова Схеффера ИТАР-ТАСС. В частности, Схеффер имел в виду военные базы РФ в Абхазии и Южной Осетии.

И еще из новостей дня: премьер-министр Польши Дональд Туск дал понять, что на данный момент выступает против предложения президента России Дмитрия Медведева о построении Россией и ЕС совместной архитектуры безопасности.

По его словам, России необходимо вначале решить имеющиеся проблемы. «Это абстрактно, если кто-то говорит, что нам нужен мир, и только что закончил приключения в Грузии... Давайте решать проблемы одну за одной и на этом создавать архитектуру безопасности», – заявил премьер Польши.

Ранее в тот же день верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана и канцлер Германии Ангела Меркель призвали отнестись к предложениям России по созданию новой системы безопасности в Европе «очень серьезно», так как отношения с Москвой для Европы «играют очень важную роль». В том же духе высказался и президент Франции Николя Саркози.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............