Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 06:28  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Резервуары с нефтепродуктами загорелись в Брянской области

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Москва озвучила условия

    Иванов озвучил условия России к США
    «Если в Польше и Чехии не будут развернуты системы ПРО, то и Россия не станет дислоцировать комплексы «Искандер»
       6 февраля 2009, 22:04
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    Выступая на Международной конференции по безопасности в Мюнхене, вице-премьер РФ Сергей Иванов назвал главное условие отказа России от размещения ракетных комплексов «Искандер» под Калининградом. А также призвал США заключить новый договор с Россией вместо СНВ-1 и вместе бороться с распространением ядерного оружия в мире. Вашингтон уже успел заявить, что согласен пойти по пути отказа от ядерных боеголовок. Поступила реакция и от еще одной заинтересованной стороны – Польши.

    В пятницу вечером в немецком городе Мюнхен открылась 45-я по счету Международная конференция по вопросам безопасности. Представители государств «первого ряда» традиционно используют этот формат для обсуждения актуальных вопросов международной проблематики в военной сфере. В России это благородное собрание известно благодаря в том числе речи Владимира Путина двухлетней давности, в которой ряд западных политиков увидели точку отсчета для новой холодной войны.

    Третий позиционный район – это не просто дюжина антибаллистических ракет и радар. Это часть американской стратегической инфраструктуры

    На сей раз российскую делегацию возглавляет вице-премьер правительства Сергей Иванов. С американской стороны главным докладчиком будет вице-президент Джо Байден, возглавлявший ранее сенатский комитет по международным делам. За свою долгую политическую карьеру он посетил более сотни стран и считается в США одним из самых опытных политиков в международной тематике.

    Известно, что Сергей Иванов встретится с Джо Байденом, дабы обсудить несколько важных тем, главным образом закрытие авиабазы США «Манас» в Киргизии и размещение элементов американской ПРО в Восточной Европе.

    При этом председатель конференции Вольфганг Ишингер заявил в пятницу, что Москва и Вашингтон заинтересованы начать переговоры по вопросу ПРО «с чистого листа».

    В своем пятничном выступлении Сергей Иванов уже назвал условие отказа Москвы от размещения тактических ракетных комплексов «Искандер» под Калининградом. Сенсации не вышло: этого не произойдет в том случае, если США передумают создавать третий позиционный район противоракетной обороны в Польше и Чехии.

    «Россия отсрочила развертывание ракет «Искандер» в Калининграде, пока Соединенные Штаты не создают третий позиционный район в Европе. Если в Польше и Чехии не будут развернуты системы ПРО, то и Россия не станет дислоцировать комплексы «Искандер» в Калининграде», – цитирует Иванова РИА «Новости».

    Вице-премьер также пояснил, что, по его мнению, планы американцев создать ПРО в Европе нацелены на сдерживание ядерного ракетного потенциала России.

    «Третий позиционный район – это не просто дюжина антибаллистических ракет и радар. Это часть американской стратегической инфраструктуры, нацеленной на сдерживание ядерного ракетного потенциала России», – подчеркнул он.

    Россия, со своей стороны, предлагает в принципе запретить размещение стратегических наступательных вооружений за пределами национальных территорий. При этом Иванов напомнил, что договор СНВ-1, сыгравший историческую роль в процессе ядерного разоружения, истекает 5 декабря 2009 года.

    «Настало время сделать следующие шаги. Важно использовать опыт проверенного временем соглашения СНВ-1 при выработке нового соглашения, включающего, в частности, запрет на размещение стратегических наступательных вооружений за пределами национальных территорий», – добавил он.

    Напомним, что президент США Барак Обама уже заявлял, что его администрация намерена сосредоточиться на вопросе сокращения ядерных боеголовок. На этой неделе стало известно, что он предложит России и США сократить их число с 5 тыс. до 1 тыс. Сейчас в Белом доме подбирают команду экспертов, которая займется данным вопросом.

    Предполагается, что главным переговорщиком выступит госсекретарь США Хиллари Клинтон. Американские наблюдатели подчеркивают, что Обама неслучайно решил довериться не Пентагону, а внешнеполитическому ведомству.

    Между тем в пятницу Вашингтон вновь подтвердил желание сотрудничать с Москвой. Как заявил представитель госдепа Гордон Дугуд, США намерены быстро двигаться вперед в деле взаимных сокращений стратегических наступательных вооружений вместе с Россией.

    Что касается прочих вопросов международной безопасности, то господин Иванов предложил США вместе с Россией стать главными вдохновителями идеи нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ).

    «Нет сомнений, что режим нераспространения оружия массового уничтожения должен укрепляться посредством международного сотрудничества», – заявил вице-премьер.

    И призвал к скорейшему подписанию и ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Россия ратифицировала документ в 2000 году, и поэтому все страны, «чье участие необходимо для вступления договора в силу», должны «подписать и ратифицировать его как можно скорее».

    Первая реакция на слова Иванова уже поступила. Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что любой процесс разоружения, в котором примет участие Россия, будет выгодным для его страны.

    «Мы готовы участвовать в любом процессе разоружения при условии, что Польша станет более безопасной и не будет подвергаться угрозам. Я бы хотел жить в Польше, которой не нужна система противоракетной обороны, если бы другие страны не имели оружие, которое может быть использовано против нас», – подчеркнул Туск.

    Комментарии экспертов

    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Слухи о «сенсационных» американских инициативах в области «тотального разоружения», судя по всему, имеют определенные основания. Новая администрация Обамы пытается подтвердить свой «миротворческий статус» и начать диалог с Российской Федерацией относительно глобальной архитектуры безопасности XXI века. Другое дело, что в любой мирной инициативе США имеется «троянский вирус», который необходимо выявить и обезвредить. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •