Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 04:27  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен обсуждаемый G7 механизм ограничения цен на российскую нефть

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Москва озвучила условия

    «Если в Польше и Чехии не будут развернуты системы ПРО, то и Россия не станет дислоцировать комплексы «Искандер»
       6 февраля 2009, 22:04
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    Выступая на Международной конференции по безопасности в Мюнхене, вице-премьер РФ Сергей Иванов назвал главное условие отказа России от размещения ракетных комплексов «Искандер» под Калининградом. А также призвал США заключить новый договор с Россией вместо СНВ-1 и вместе бороться с распространением ядерного оружия в мире. Вашингтон уже успел заявить, что согласен пойти по пути отказа от ядерных боеголовок. Поступила реакция и от еще одной заинтересованной стороны – Польши.

    В пятницу вечером в немецком городе Мюнхен открылась 45-я по счету Международная конференция по вопросам безопасности. Представители государств «первого ряда» традиционно используют этот формат для обсуждения актуальных вопросов международной проблематики в военной сфере. В России это благородное собрание известно благодаря в том числе речи Владимира Путина двухлетней давности, в которой ряд западных политиков увидели точку отсчета для новой холодной войны.

    Третий позиционный район – это не просто дюжина антибаллистических ракет и радар. Это часть американской стратегической инфраструктуры

    На сей раз российскую делегацию возглавляет вице-премьер правительства Сергей Иванов. С американской стороны главным докладчиком будет вице-президент Джо Байден, возглавлявший ранее сенатский комитет по международным делам. За свою долгую политическую карьеру он посетил более сотни стран и считается в США одним из самых опытных политиков в международной тематике.

    Известно, что Сергей Иванов встретится с Джо Байденом, дабы обсудить несколько важных тем, главным образом закрытие авиабазы США «Манас» в Киргизии и размещение элементов американской ПРО в Восточной Европе.

    При этом председатель конференции Вольфганг Ишингер заявил в пятницу, что Москва и Вашингтон заинтересованы начать переговоры по вопросу ПРО «с чистого листа».

    В своем пятничном выступлении Сергей Иванов уже назвал условие отказа Москвы от размещения тактических ракетных комплексов «Искандер» под Калининградом. Сенсации не вышло: этого не произойдет в том случае, если США передумают создавать третий позиционный район противоракетной обороны в Польше и Чехии.

    «Россия отсрочила развертывание ракет «Искандер» в Калининграде, пока Соединенные Штаты не создают третий позиционный район в Европе. Если в Польше и Чехии не будут развернуты системы ПРО, то и Россия не станет дислоцировать комплексы «Искандер» в Калининграде», – цитирует Иванова РИА «Новости».

    Вице-премьер также пояснил, что, по его мнению, планы американцев создать ПРО в Европе нацелены на сдерживание ядерного ракетного потенциала России.

    «Третий позиционный район – это не просто дюжина антибаллистических ракет и радар. Это часть американской стратегической инфраструктуры, нацеленной на сдерживание ядерного ракетного потенциала России», – подчеркнул он.

    Россия, со своей стороны, предлагает в принципе запретить размещение стратегических наступательных вооружений за пределами национальных территорий. При этом Иванов напомнил, что договор СНВ-1, сыгравший историческую роль в процессе ядерного разоружения, истекает 5 декабря 2009 года.

    «Настало время сделать следующие шаги. Важно использовать опыт проверенного временем соглашения СНВ-1 при выработке нового соглашения, включающего, в частности, запрет на размещение стратегических наступательных вооружений за пределами национальных территорий», – добавил он.

    Напомним, что президент США Барак Обама уже заявлял, что его администрация намерена сосредоточиться на вопросе сокращения ядерных боеголовок. На этой неделе стало известно, что он предложит России и США сократить их число с 5 тыс. до 1 тыс. Сейчас в Белом доме подбирают команду экспертов, которая займется данным вопросом.

    Предполагается, что главным переговорщиком выступит госсекретарь США Хиллари Клинтон. Американские наблюдатели подчеркивают, что Обама неслучайно решил довериться не Пентагону, а внешнеполитическому ведомству.

    Между тем в пятницу Вашингтон вновь подтвердил желание сотрудничать с Москвой. Как заявил представитель госдепа Гордон Дугуд, США намерены быстро двигаться вперед в деле взаимных сокращений стратегических наступательных вооружений вместе с Россией.

    Что касается прочих вопросов международной безопасности, то господин Иванов предложил США вместе с Россией стать главными вдохновителями идеи нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ).

    «Нет сомнений, что режим нераспространения оружия массового уничтожения должен укрепляться посредством международного сотрудничества», – заявил вице-премьер.

    И призвал к скорейшему подписанию и ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Россия ратифицировала документ в 2000 году, и поэтому все страны, «чье участие необходимо для вступления договора в силу», должны «подписать и ратифицировать его как можно скорее».

    Первая реакция на слова Иванова уже поступила. Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что любой процесс разоружения, в котором примет участие Россия, будет выгодным для его страны.

    «Мы готовы участвовать в любом процессе разоружения при условии, что Польша станет более безопасной и не будет подвергаться угрозам. Я бы хотел жить в Польше, которой не нужна система противоракетной обороны, если бы другие страны не имели оружие, которое может быть использовано против нас», – подчеркнул Туск.

    Комментарии экспертов

    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Слухи о «сенсационных» американских инициативах в области «тотального разоружения», судя по всему, имеют определенные основания. Новая администрация Обамы пытается подтвердить свой «миротворческий статус» и начать диалог с Российской Федерацией относительно глобальной архитектуры безопасности XXI века. Другое дело, что в любой мирной инициативе США имеется «троянский вирус», который необходимо выявить и обезвредить. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •