Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2009/2/4/252923.html

ОДКБ ставит блок

На постсоветском пространстве появятся новые коллективные силы безопасности

4 февраля 2009, 15::50


ОДКБ превращается из политической структуры в организацию, которая займется ликвидацией наркотической угрозы, исходящей от Афганистана, и борьбой с исламистами в Центральной Азии. Эти направления деятельности утверждены в Москве на саммите ОДКБ. Для решения поставленных задач семь стран – участниц Договора о коллективной безопасности создадут силы быстрого реагирования, которые также пригодятся на случай природных и техногенных катастроф.

Главным итогом саммита, как и ожидалось, стало подписание лидерами стран ОДКБ проекта решения по формированию коллективных сил оперативного реагирования. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев.

«Мы согласовали проект решения по формированию коллективных сил, – сказал Медведев на пленарном заседании Организации. – Все сошлись в необходимости решения этого вопроса». Как отмечает ИТАР-ТАСС, российский лидер поблагодарил коллег за конструктивную работу.

Саммит ОДКБ в Кремле собрал президентов России – Дмитрия Медведева, Армении – Сержа Саргсяна, Белоруссии – Александра Лукашенко, Казахстана – Нурсултана Назарбаева, Киргизии – Курманбека Бакиева. Также присутствовали президенты Таджикистана – Эмомали Рахмон, Узбекистана – Ислам Каримов, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Председательствующий в ОДКБ Серж Саргсян заметил, что «создание коллективных сил оперативного реагирования направлено на укрепление военной составляющей ОДКБ». «Это поможет также укрепить наш потенциал», – уверен он.

Ранее помощник президента России Сергей Приходько сообщил, что коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ будут отражать военные агрессии и проводить спецоперации по борьбе с международным терроризмом и насильственными проявлениями экстремизма. Еще они должны бороться с «транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Сейчас у каждого члена ОДКБ есть собственные силы быстрого реагирования на случай возникновения общих угроз. «Отличием предлагаемых коллективных сил будет то, что они будут иметь место постоянной дислокации на территории России, куда и будут придаваться силы других стран», – отметил Приходько.

Предположительно новые силы будут созданы на базе 98-й гвардейской дивизии Воздушно-десантных войск в Ивановской области и 31-й гвардейской штурмовой бригады ВДВ в Ульяновске. Есть идея придать им на конечной стадии силы МЧС и МВД.

Следующий саммит ОДКБ состоится в июне 2009 года в Москве. Николай Бордюжа в среду был переизбран генсеком ОДКБ. Кроме того, лидеры приняли бюджет организации на этот год.

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин считает возможным размещение сил оперативного реагирования ОДКБ в Киргизии после вывода оттуда американской авиабазы.

«Это будет мощнейшим шагом к тому, чтобы консолидировано давать ответ на новые угрозы, исходящие с южного направления», – заявил Рогозин «Интерфаксу».

Это необходимо, по мнению постпреда, из-за роста военной угрозы, исходящей из зоны конфликта Афганистана и Пакистана, «распространения экстремистских организаций и их сетей в странах Центральной Азии».

Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин назвал «серьезным шагом вперед» появление сил оперативного реагирования ОДКБ. По его словам, батальонная система просто обозначала силу, и организация больше выступала как политическая организация, а не та, «которая подкреплена военными подразделениями».

«Естественно, что это должно быть мощное соединение всех стран», – сказал Анохин газете ВЗГЛЯД. Однако он не видит логики в инициативе Дмитрия Рогозина связать размещение сил ОДКБ в Киргизии после вывода оттуда американской базы. «Это два процесса, которые могут идти параллельно, и не надо ждать, когда кто-то уйдет», – уверен эксперт.

Что касается угроз в регионе, то они, утверждает Владимир Анохин, не новые, а старые: это проблема Афганистана и исламистов. Но на первом месте стоит борьба с наркотрафиком из Афганистана, который «производит 93% опийной группы героина».

«Американцы будут наращивать это производство, потому что процесс находится под контролем американцев. Создание соединений ОДКБ – это серьезный шаг для предотвращения расползания наркотиков по всему миру и исламской угрозы на пространствах Центральной Азии», – подытожил эксперт.

ОДКБ – военно-политический союз семи стран, созданный на основе Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года. 14 мая 2002 года Договор о коллективной безопасности был преобразован в международную организацию. 2 декабря 2004 года ОДКБ предоставлен статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.

Цель ОДКБ – национальная безопасность каждой из стран – членов Договора и защита их территориальной целостности. В случае возникновения угрозы для любого из государств-участников все остальные члены ОДКБ обязуются предоставить ему необходимую помощь, включая военную. Военно-политические отношения между государствами Договора носят приоритетный характер по сравнению с военными связями и контактами с третьими странами, не входящими в ОДКБ.

Текст: Андрей Резчиков