Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 07:02  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В двух регионах Западной Украины прозвучала воздушная тревога

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    ОДКБ ставит блок

    ОДКБ создает собственные вооруженные силы
    Коллективные силы оперативного реагирования укрепят военную составляющую ОДКБ
       4 февраля 2009, 15:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    ОДКБ превращается из политической структуры в организацию, которая займется ликвидацией наркотической угрозы, исходящей от Афганистана, и борьбой с исламистами в Центральной Азии. Эти направления деятельности утверждены в Москве на саммите ОДКБ. Для решения поставленных задач семь стран – участниц Договора о коллективной безопасности создадут силы быстрого реагирования, которые также пригодятся на случай природных и техногенных катастроф.

    Главным итогом саммита, как и ожидалось, стало подписание лидерами стран ОДКБ проекта решения по формированию коллективных сил оперативного реагирования. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев.

    Создание коллективных сил оперативного реагирования направлено на укрепление военной составляющей ОДКБ

    «Мы согласовали проект решения по формированию коллективных сил, – сказал Медведев на пленарном заседании Организации. – Все сошлись в необходимости решения этого вопроса». Как отмечает ИТАР-ТАСС, российский лидер поблагодарил коллег за конструктивную работу.

    Саммит ОДКБ в Кремле собрал президентов России – Дмитрия Медведева, Армении – Сержа Саргсяна, Белоруссии – Александра Лукашенко, Казахстана – Нурсултана Назарбаева, Киргизии – Курманбека Бакиева. Также присутствовали президенты Таджикистана – Эмомали Рахмон, Узбекистана – Ислам Каримов, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

    Председательствующий в ОДКБ Серж Саргсян заметил, что «создание коллективных сил оперативного реагирования направлено на укрепление военной составляющей ОДКБ». «Это поможет также укрепить наш потенциал», – уверен он.

    Ранее помощник президента России Сергей Приходько сообщил, что коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ будут отражать военные агрессии и проводить спецоперации по борьбе с международным терроризмом и насильственными проявлениями экстремизма. Еще они должны бороться с «транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

    Сейчас у каждого члена ОДКБ есть собственные силы быстрого реагирования на случай возникновения общих угроз. «Отличием предлагаемых коллективных сил будет то, что они будут иметь место постоянной дислокации на территории России, куда и будут придаваться силы других стран», – отметил Приходько.

    Предположительно новые силы будут созданы на базе 98-й гвардейской дивизии Воздушно-десантных войск в Ивановской области и 31-й гвардейской штурмовой бригады ВДВ в Ульяновске. Есть идея придать им на конечной стадии силы МЧС и МВД.

    Следующий саммит ОДКБ состоится в июне 2009 года в Москве. Николай Бордюжа в среду был переизбран генсеком ОДКБ. Кроме того, лидеры приняли бюджет организации на этот год.

    Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин считает возможным размещение сил оперативного реагирования ОДКБ в Киргизии после вывода оттуда американской авиабазы.

    «Это будет мощнейшим шагом к тому, чтобы консолидировано давать ответ на новые угрозы, исходящие с южного направления», – заявил Рогозин «Интерфаксу».

    Это необходимо, по мнению постпреда, из-за роста военной угрозы, исходящей из зоны конфликта Афганистана и Пакистана, «распространения экстремистских организаций и их сетей в странах Центральной Азии».

    Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин назвал «серьезным шагом вперед» появление сил оперативного реагирования ОДКБ. По его словам, батальонная система просто обозначала силу, и организация больше выступала как политическая организация, а не та, «которая подкреплена военными подразделениями».

    «Естественно, что это должно быть мощное соединение всех стран», – сказал Анохин газете ВЗГЛЯД. Однако он не видит логики в инициативе Дмитрия Рогозина связать размещение сил ОДКБ в Киргизии после вывода оттуда американской базы. «Это два процесса, которые могут идти параллельно, и не надо ждать, когда кто-то уйдет», – уверен эксперт.

    Что касается угроз в регионе, то они, утверждает Владимир Анохин, не новые, а старые: это проблема Афганистана и исламистов. Но на первом месте стоит борьба с наркотрафиком из Афганистана, который «производит 93% опийной группы героина».

    «Американцы будут наращивать это производство, потому что процесс находится под контролем американцев. Создание соединений ОДКБ – это серьезный шаг для предотвращения расползания наркотиков по всему миру и исламской угрозы на пространствах Центральной Азии», – подытожил эксперт.

    ОДКБ – военно-политический союз семи стран, созданный на основе Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года. 14 мая 2002 года Договор о коллективной безопасности был преобразован в международную организацию. 2 декабря 2004 года ОДКБ предоставлен статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.

    Цель ОДКБ – национальная безопасность каждой из стран – членов Договора и защита их территориальной целостности. В случае возникновения угрозы для любого из государств-участников все остальные члены ОДКБ обязуются предоставить ему необходимую помощь, включая военную. Военно-политические отношения между государствами Договора носят приоритетный характер по сравнению с военными связями и контактами с третьими странами, не входящими в ОДКБ.

    Комментарии экспертов

    Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
    Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
    Главная особенность ОДКБ состоит в том, что это военно-оборонительный блок. Он принципиально не ставит перед собой задач экспансии. И поэтому на фоне НАТО, которое занимается явным экспансионизмом, он выглядит как бы недоделанным. Но на самом деле, в рамках этого блока делается достаточно много. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •