Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 22:41  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские спасатели вылетели в Турцию и Сирию

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Москва и Минск сошлись в небе

    Москва и Минск объединили системы ПВО
    Дмитрий Медведев уверен, что на заседании госсовета будет принят ряд кардинальных решений
       3 февраля 2009, 15:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Роман Федосеев

    В Кремле пройдет высший госсовет Союзного государства России и Белоруссии, на котором стороны подпишут совместный антикризисный план. Дмитрий Медведев уже сообщил, что работы по созданию совместной системы ПВО завершены, а финансирование союза, несмотря на кризис, будет увеличено. По мнению российских СМИ, Лукашенко, чьи позиции укрепились на Западе, готов расписываться под общими документами за счет уступок Москвы, многие из которых Кремль не устраивают.

    Во вторник в Москве под председательством президентов Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко пройдет первый в этом году высший госсовет (ВГС) Союзного государства России и Белоруссии. Ожидается, что на нем будет одобрен российско-белорусский антикризисный план, который 30 января подписали премьер-министры обеих стран.

    У Москвы и Минска есть согласие относительно идеи придания рублю статуса региональной валюты

    Открывая двустороннюю встречу со своим белорусским коллегой, президент России выразил уверенность, что на заседании госсовета будет принят ряд кардинальных решений.

    «Благодаря тому, что мы с вами приняли ряд ответственных решений, поручили проработать дополнительно некоторые вопросы, у нас есть движение вперед. Ранее обсуждавшиеся нами и ранее, по сути, согласованные решения сегодня будут приняты», – заявил Медведев.

    По его словам, у России и Белоруссии есть «крепкая база энергетического сотрудничества» – соглашение по газу. «Это важная составляющая отношений, имея в виду газовую проблему, которую мы получили в начале года с Украиной», – подчеркнул российский лидер.

    Со своей стороны, Лукашенко отметил, что «многое будет зависеть от решения тех вопросов, которые мы вынесли на ВГС».

    «Не лести ради хотел бы еще раз засвидетельствовать вашу обязательность в этом отношении: вы пообещали включить в повестку новые вопросы – все вопросы вошли в повестку дня, которые остро стоят в наших отношениях. Это очень хороший сигнал. Если мы и дальше будем так двигаться, я думаю, мы значительно можем прибавить во всех отношениях и по всем направлениям», – передает слова президента Белоруссии «Интерфакс».

    По словам Лукашенко, у обеих сторон есть согласие относительно идеи придания рублю статуса региональной валюты, и это может быть первым этапом на пути введения единой валюты союза. «Вопросов сегодня много, и я хотел бы вам рассказать о некоторых внешнеполитических шагах нашего государства. Я хотел бы, чтобы вы понимали, что происходит вокруг Белоруссии. Нам скрывать нечего, мы абсолютно прозрачны и искренни в своей политике в отношении Российской Федерации», – сказал глава Белоруссии.

    Между тем президент России сообщил, что работа по созданию единой системы ПВО РФ и Белоруссии завершена. «По противовоздушной обороне работа завершена. Эта система заметно повысит обороноспособность России и Белоруссии», – заверил Медведев.

    Лукашенко, в свою очередь, отметил, что создание единой системы ПВО должно быть в одном пакете с развитием военных отношений Москвы и Минска. «Создание единой системы ПВО, на мой взгляд, должно быть в одном пакете с углублением военно-технического сотрудничества», – заявил он на заседании ВГС Союзного государства.

    Несмотря на мировой финансовый кризис, товарооборот между Россией и Белоруссией увеличился на 30%, достигнув 34 млрд долларов

    Кроме того, Медведев отметил, что бюджетные ассигнования на строительство Союзного государства будут увеличены. «Ситуация непростая – ее надо учитывать в межгосударственных отношениях. От нас требуются скоординированные действия», – сказал глава российского государства.

    «В числе приоритетных задач – формирование единого таможенного пространства; мы готовы активизировать работу в этом направлении как в двустороннем формате, так и в рамках тройки ЕврАзЭС (России, Белоруссия, Казахстан)», – заключил он.

    Как заявил накануне советник по внешней политике Дмитрия Медведева Сергей Приходько, отмечает РИА «Новости», заседание ВГС первоначально планировалось созвать в конце прошлого года, но его перенесли из-за сложности графиков обоих лидеров и дополнительного согласования повестки дня.

    По словам главы МЭР России Эльвиры Набиуллиной, совместный антикризисный план не содержит принципиально новых решений, но зато он поможет избежать шагов, ущемляющих интересы другой стороны. Также Москва и Минск будут постоянно информировать друг друга по поводу приватизации «объектов промышленности». Основная часть плана, который также предусматривает создание Таможенного союза, должна быть реализована в этом году.

    Несмотря на глобальный финансовый кризис, товарооборот между Россией и Белоруссией увеличивается. По итогам 2008 года он вырос на 30%, достигнув 34 млрд долларов.

    В Кремле признали, что какого-либо межгосударственного соглашения о расширении использования российского рубля во взаимных расчетах между российскими и белорусскими субъектами торговли по итогам заседания ВГС подписывать не планируется. Еще в 1998 году Москва и Минск договорились о переходе в расчетах на российский рубль, но идея осталась не реализованной. Тем не менее Россия готова и дальше обсуждать этот вопрос «с учетом мировых экономических и финансовых реалий», утверждает помощник президента Сергей Приходько.

    Москва не отказывается разговаривать с Минском на тему кредитов, но хочет, чтобы эти деньги шли на поддержание взаимного сотрудничества

    Что касается финансовой помощи Белоруссии, то в повестке заседания ВГС нет вопроса о дополнительном кредитовании Белоруссии, в том числе о предоставлении ей кредита в 100 млрд рублей в обмен на переход на расчеты в рублях во взаимной торговле, но в Кремле уверены, что Батька поднимет эту тему. Ранее замглавы министра финансов Дмитрий Панкин сообщал, что Россия не рассматривает просьбу Белоруссии о предоставлении именно этого кредита.

    «Мы не отказываемся разговаривать на тему кредитов, только надо понять, чтобы эти деньги шли на поддержание нашего взаимного сотрудничества, потенциала нашего партнерства», – сказал Приходько.

    Ранее Минск договорился с Москвой о получении стабилизационного кредита в объеме 2 млрд долларов, половину которого Белоруссия получила в ноябре 2008 года. В ближайшее время «на поддержание сбалансированности бюджета страны» Лукашенко получит вторую часть транша, о чем на последней встрече договорились премьеры Владимир Путин и Сергей Сидорский.

    Российский госкредит предоставлен Белоруссии на 15 лет по ставке LIBOR плюс 3% годовых с отсрочкой погашения основного долга на пять лет. Это второй российский кредит для Белоруссии – в 2007 году Россия выделила 1,5 млрд долларов на 15 лет под ставку LIBOR плюс 0,75%, также с пятилетней отсрочкой платежа по основному долгу.

    Среди тем, которые выходят за рамки ВГС, но которые могут обсудить лидеры России и Белоруссии, господин Приходько назвал процессы в ЕврАзЭС и ОДКБ.

    Высшему госсовету большое внимание уделили российские СМИ, которые называют подоплеку стартующих переговоров. По мнению газеты «Время новостей», Минск пошел на новые интеграционные заявления ради получения от Москвы кредитов и дешевого газа. В свою очередь «Коммерсантъ» сулит Медведеву крайне непростые переговоры с Батькой, потому что прежние разногласия остаются, а белорусский лидер укрепил позиции за счет поддержки со стороны Запада.

    Несмотря на заключение нового контракта на поставку российского газа, Минск в начале года повысил тарифы на транзит нефти по территории страны почти на 23%. Это привело к падению экспорта российской нефти через Белоруссию в январе 2009 года на 13,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 1,735 млн тонн).

    Также остается актуальным вопрос о признании Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии. После пятидневной войны в Закавказье Лукашенко обещал, что Минск определится с этим после осенних парламентских выборов. Но воз и ныне там. Недавно в Белоруссии пообещали рассмотреть этот вопрос в парламенте 2 апреля.

    Что касается соглашения о единой системе ПВО двух стран, то, утверждает газета, Белоруссия согласится на это при условии, что Россия будет поставлять ей современную военную технику на льготных условиях и даст гарантию размещать заказы Минобороны на белорусских заводах, что Москву не устраивает.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •