Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:17  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При попытке форсировать Днепр уничтожено 37 военных ВСУ

    Главная тема


    Цена ошибки военных роботов может оказаться фатальной для человека

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Правые пристроили Москву

    "Правое дело" нашло замену Чичваркину
    Сопредседатели «Правого дела» Леонид Гозман, Георгий Бовт и Борис Титов
      
    28 февраля 2009, 17:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    В субботу разрешилась одна из главных политических интриг последнего месяца. Московское отделение «Правого дела» обрело руководителя взамен отправившегося в лондонскую «ссылку» бизнесмена Евгения Чичваркина. Возглавил столичных правых известный адвокат Игорь Трунов. Пока у московской ячейки нет ничего, кроме начальства, но партийцы уже нацелились набрать на выборах в Мосгордуму 20% голосов. При этом от Чичваркина партийцы не отказываются, ему даже нашлось место в политсовете.

    Днем в корпусе «Бета» гостиницы «Измайловская» прошла долгожданная московская конференция партии «Правое дело». На первый форум активисты столичной ячейки должны были собраться еще в январе. Но у основного претендента на роль городского лидера бизнесмена Евгения Чичваркина начались проблемы с законом, и он вынужден был спешно улететь в Лондон. Так что организовывать общемосковский слет поручили сопредседателю «Правого дела» Георгию Бовту. Он же первым вышел на трибуну.

    Лондонскому изгнаннику Чичваркину также нашлось место в политсовете. А Трунов даже пообещал уступить ему свое место, если с бизнесмена снимут все обвинения

    Бовт сообщил соратникам, что их ряды уже внушительны и насчитывают 550 человек. «Самое время заняться конкретной работой», – уверил собравшихся Бовт. «Действовать быстро» сопредседатель предложил «и в организационном плане, и в идеологической работе». Ведь за «короткий срок» столичным праводельцам предстоит «создать отделение, которые выйдет со своей программой и списком» на выборы в Мосгордуму. А до них, по самым оптимистичным прогнозам, остался всего год.

    Основной предвыборный лозунг правых, впрочем, уже готов. Как объяснил Бовт, он выступят за «улучшение жизни в Москве».

    «Сегодня будет избрано легитимное руководство. На этом организационный период заканчивается. Я надеюсь, что это будет самый неприятный период в жизни нашей партии», – вернул активистов в суровое настоящее другой сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман.

    После чего немного непоследовательно, но вполне ожидаемо продемонстрировал, что у правых еще много тем для ожесточенных споров. Товарищеские упреки предназначались для третьего сопредседателя – Бориса Титова. Больше бизнесмен, чем политик, Титов предпочитает обходить стороной политические вопросы, предпочитая генерировать экономические предложения правительству. И это, судя по всему, не очень устраивает Гозмана.

    По словам бывшего эспээсовца, правые, конечно, «обязаны предложить свою экономическую программу». Но она не поможет вытащить страну из кризиса, если не будет «дополнена политическими реформами». Посему пришло время решать, будет ли «Правое дело» «экспертным клубом», который предлагает власти «изменить запятую в законе», или станет «политической партией, которая выдвигает политические требования».

    Кроме того, Гозмана не устраивает предложенное Титовым позиционирование «Правого дела» как организации, отстаивающей интересы бизнеса. «Современная партия не может строиться по цеховому принципу. Партия объединяет людей не только по профессиональным интересам. Партия объединяет людей, заинтересованных в определенном пути развития страны», – заочно дискутировал с застрявшим в пробке Титовым выступавший Гозман.

    По его словам, «Правое дело» – партия «демократической эволюции» и «русского капитализма». Но при этом не партия «русских капиталистов». Возможно, его речь так и осталась бы всего лишь образчиком публичного внутрипартийного спора, но тут сопредседатель вспомнил о главном.

    «И о Москве», – объявил Гозман под облегченный выдох зала.

    Столичные выборы, прояснил ситуацию сопредседатель, станут ответом на вопрос, быть ли «Правому делу». Ведь только победа в московском голосовании обеспечит правым успех в думской избирательной кампании. «Наша партия нужна стране, значит, судьба страны в руках тех, кто собрался здесь», – резюмировал Леонид Гозман.

    «Ситуацию, в которой мы находимся, иначе как авралом не назовешь», – «обнадежил» соратников экс-лидер влившейся в «Правое дело» Демпартии Андрей Богданов. И главным «больным местом» новой партии, по его словам, остается идеология. Вернее, отсутствие общей идеологической платформы при наличии «разных точек зрения по одним и тем же вопросам». Избирателям голый плюрализм не предъявишь. Так что, считает Богданов, пришла пора озаботиться выработкой единых идеологических принципов.

    Титанический труд, по его мнению, должен включать два этапа: «масштабные, качественные, исчерпывающие социологические исследования», с помощью которых партия хотя бы сможет определиться со «своим» избирателем. И внутрипартийную дискуссию, в ходе которой будут выработаны идеологические точки опоры. Площадкой для «постоянных» споров Богданов предложил сделать московское отделение. Причем повод для дискуссии Богданов готов лично предоставить соратникам.

    Как объяснил партиец газете ВЗГЛЯД, через месяц его центр познакомит московских активистов с идеологической платформой и списком предвыборных тезисов, с которыми они смогут выйти на столичное голосование.

    Выслушав рассуждения лидеров о судьбе партии, активисты, наконец, смогли приступить к главному действию: выбору столичного начальства. Долго отнекивающийся от поста руководителя московского отделения Георгий Бовт смог найти себе равноценную замену. И неделю назад предложил данную должность известному адвокату Игорю Трунову, который в свое время представлял в суде интересы жертв теракта на Дубровке. Трунов рассказал, что всегда «лавировал на стыке политики и юриспруденции», поэтому, почти не раздумывая, согласился примерить на себя амплуа политического лидера.

    Кроме того, новый лидер столичных правых продемонстрировал завидный оптимизм, сообщив, что «Правое дело» может рассчитывать на 20% голосов на выборах в городскую думу.

    Помимо начальника московские активисты выбрали сегодня его зама и политсовет из 26 человек. Вице-флагманом столичной партийной ячейки стал давний соратник Андрея Богданова, член первой тройки списка Демпартии на прошлых думских выборах Вячеслав Смирнов. А политсовет сформировали по давно опробованному паритетному принципу: в него вошли по восемь человек от каждой из трех объединившихся партий плюс до сего момента беспартийный Игорь Трунов и сопредседатель Георгий Бовт.

    Лондонскому изгнаннику Евгению Чичваркину также нашлось место в политсовете. А Игорь Трунов даже пообещал уступить ему свое место, если с бизнесмена снимут все обвинения и активисты проголосуют за назначение предпринимателя руководителем московского отделения.

    Комментарии экспертов

    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    «Правое дело» - очень симпатичная организация, просто по-человечески. Там собрались неплохие люди, у них, на мой взгляд, вполне здравые идеи, они честно сражаются за пустое политическое пространство, предлагая альтернативу вечным нашим «центристам», под каким бы флагом те не ходили. Но вот набрать сегодня голоса в Москве, я уже не говорю о федеральном масштабе – эту задачу партии будет решить крайне сложно. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •