Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 13:20  |  vz.ru
Разделы

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД Ирана вызвал посла Украины в связи с высказываниями Подоляка

    Главная тема


    США провоцируют войну против важного партнера России

    скорая отставка


    В Германии предсказали исход конфликта Шольца и Бербок

    «живой щит»


    Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    Украина в НАТО


    Джонсон рассказал о разговоре с Путиным перед СВО

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Дожить до Женевы

    США объяснили, чего хотят от отношений с Россией
    Заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид
       28 февраля 2009, 11:53
    Фото: danas.co.yu
    Текст: Андрей Резчиков

    Соединенные Штаты хотят сотрудничать с Россией в деле ядерного разоружения и в борьбе с терроризмом, но продолжат бороться с ней за влияние на территории бывших советских республик. Более того, так называемой «сферы влияния РФ» госдеп не признает в принципе. При этом внутри США усиливается давление на администрацию Барака Обамы с целью ускорить процесс «разрядки» в отношениях с Россией, которая «должна на равных участвовать во многих международных процессах».

    США не признают за Россией «сферы влияния» на постсоветском пространстве, но при этом Вашингтон будет сотрудничать с Москвой в вопросах контроля над вооружениями. Об этом заявил накануне заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид, который еще раз заверил, что США не признают независимости Абхазии и Южной Осетии.

    Это делает наши отношения с Россией сложными, но мы верим, что мы сможем делать упор на позитиве. Наша начальная работа с русскими пока имеет позитивный характер

    После этого дипломат еще раз напомнил об итогах международной конференции в Мюнхене в начале февраля, на которой вице-президент США Джо Байден призвал нажать «кнопку перезагрузки» в российско-американских отношениях. Фрид считает, что кое-что из сказанного Байденом осталось без достойного внимания. Меж тем Байден не только предлагал России сотрудничество с чистого листа, но и сделал несколько предостережений. Правда, Фрид не стал вдаваться в подробности, о чем именно предупреждал американский вице-президент. Вместо этого представитель госдепа напомнил о главных моментах, которые в этом году будут обсуждать стороны.

    По его словам, Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) заслуживает особого внимания. Действие документа заканчивается в декабре этого года. При этом президент США Барак Обама не раз заявлял, что одним из приоритетов своей внешней политики собирается сделать вопрос нераспространения ядерных вооружений. Ранее в СМИ появилась информация, что новый хозяин Белого дома предложит России сократить ядерные арсеналы в несколько раз. Однако официального подтверждения этому пока не было.

    Эксперты, со своей стороны, напоминают, что если в России ядерные боеголовки в процессе разоружения уничтожаются, то в США они складируются, поэтому стороны находятся не в равных положениях.

    Наконец, Дэниел Фрид отметил, что в выступлении Джо Байдена был «баланс, отражающий мышление новой американской администрации», которая настроена на «наиболее продуктивный путь вперед в отношениях с Россией». При этом, по его словам, Вашингтон не забывает «о наших различиях, не отказываясь от наших друзей и от наших ценностей». В этих словах явный намек на Грузию, которая в результате августовских событий прошлого года потеряла возможность вернуть в сферу своего влияния Абхазию и Южную Осетию.

    «Это делает наши отношения с Россией сложными, но мы верим, что мы сможем делать упор на позитиве. Наша начальная работа с русскими пока имеет позитивный характер», – уверен Фрид.

    Напомним, что в начале марта в Женеве встретятся главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Хиллари Клинтон, а в первых числах апреля на саммите «большой двадцатки» в Лондоне проведут переговоры главы обеих стран – Дмитрий Медведев и Барак Обама.

    В пятницу Сергей Лавров пояснил, что с Клинтон он будет говорить о развитии двустороннего сотрудничества, в частности, поднимет тему стратегических наступательных вооружений. «Рассчитываем обсудить все вопросы двусторонних отношений, прежде всего в контексте подготовки встречи президентов Медведева и Обамы, которая состоится на полях саммита «двадцатки» в Лондоне», – сказал он.

    Министр подчеркнул, что тема стратегических наступательных вооружений в ходе переговоров Клинтон «будет одной из приоритетных». «Ждем формирования разоруженческой команды госдепа», – сказал Лавров.

    Между тем в самих Соединенных Штатах растет число тех, кто хочет ускорить развитие российско-американских отношений. На этой неделе организация «Партнерство за безопасную Америку» опубликовала послание группы известных американских политиков с подобными призывами к администрации Обамы. Авторы документа уверены, что эффективный диалог между двумя странами имеет основополагающее значение для США, у которых есть «ряд совместных с Россией критически важных интересов»: от предотвращения распространения оружия массового поражения до борьбы с международным терроризмом.

    Для восстановления доверия между Москвой и Вашингтоном политики рекомендуют президентской администрации усилить роль Совета Россия – НАТО и предложить Москве полноценное участие в стратегических проектах коллективной безопасности. Как отмечает РИА «Новости», авторы послания считают необходимым вовлечь Россию в сотрудничество по обеспечению европейской безопасности от ракетных ударов, одновременно предоставив ей гарантии собственной безопасности.

    Кроме того, администрации Обамы следует предоставить России лидирующую роль на многосторонних переговорах по ядерной проблеме Ирана. В послании отмечается, что укреплению межгосударственных отношений будут способствовать также активизация поддержки вступления России в ВТО и отмена поправки Джексона – Вэника, препятствующей нормальной торговле между двумя странами. Политики полагают, что если Россия в ответ на подобные шаги проявит добрую волю и прагматизм, у российского и американского президентов появится уникальная возможность возобновить сотрудничество на основе взаимного доверия и общих интересов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •