Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 03:22  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у Курил

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    «Один в поле воин»

    «В случае принятия закона люди, которые станут депутатами, будут активны, и здесь подходит фраза «один в поле воин», – заметил Плигин
       25 февраля 2009, 19:03
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    Дмитрий Медведев предложил к реализации очередной тезис своего послания к ФС и внес в Госдуму законопроект, которым предусмотрено выделение мандатов партиям, набравшим на выборах в нижнюю палату парламента от 5% до 7%. Уже действующие законодатели замечают, что партии, преодолевшие 5-процентный барьер, действительно должны получить представительство, благо это отражает интересы «значительного числа россиян». Важно, что такие одиночки будут обладать правами целой фракции.

    Дмитрий Медведев продолжает реализовывать тезисы своего послания к Федеральному собранию через законопроекты. Так, в среду он внес законопроект о предоставлении партиям, набравшим от 5% до 7%, права на получение мандата.

    Это даст полезный пример для региональных властей, где подчас считается хорошим тоном иметь, по сути, однопартийный выборный орган

    Законопроект носит называние «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с повышением представительства избирателей в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации».

    Медведев неоднократно замечал, что в Госдуме должны быть представлены политические партии, не допущенные к распределению депутатских мандатов. Главная задача законопроекта – дальнейшая модернизация политической системы, которая должна стать более гибкой, максимально учитывать интересы всех граждан.

    Законопроект не означает возврата к существовавшему ранее 5-процентному барьеру прохождения в Госдуму. Однако в соответствии с предлагаемыми изменениями депутаты, получившие мандаты от партий, набравших от пяти до семи процентов голосов, наделяются практически всеми полномочиями, что и представители фракций. Поэтому в некоторых случаях права одного такого депутата будут сопоставимы с правами целой фракции, что опровергает доводы критиков законопроекта о том, что один депутат не сможет ничего решить.

    В случае принятия законопроекта партиям, получившим на федеральных выборах в Госдуму менее 6%, но не менее 5% голосов избирателей, достанется по одному мандату.

    Тем, кто получит менее 7%, но не менее 6%, перепадет два депутатских мандата.

    Мандаты переходят, прежде всего, к кандидатам, включенным в общефедеральную часть федерального списка в порядке очередности их размещения в оном. Если в списке нет общефедеральной части, то депутатский мандат переходит к первому в порядке очередности кандидату, включенному в региональную группу, получившую наибольшее число голосов избирателей. А при передаче двух депутатских мандатов – к первым в порядке очередности кандидатам, включенным в две наиболее успешные региональные группы.

    Прошедшие таким образом в парламент партийцы будут наравне с представителями фракций предлагать кандидатов на должности, избрание на которые осуществляется Госдумой, выступать в нижней палате, получать и распространять материалы и документы.

    При этом они могут быть членами только тех политических партий, в составе федеральных списков кандидатов которых были избраны депутатами, и не вправе входить ни в одну из фракций Госдумы, если только «материнская» партия не прекратит свою деятельность в принципе.

    При этом в период между выборами в Госдуму такие политические партии не могут быть ликвидированы в связи с отсутствием региональных отделений с требуемой минимальной численностью более чем в половине субъектов России или за отсутствием необходимого числа членов в целом.

    Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин считает практику 7-процентного барьера для прохождения в нижнюю палату оправданной, это, по его словам, показала работа Госдумы пятого созыва. Однако он согласен с Медведевым в том, что партии, которые преодолели 5-процентный барьер, должны получить мандат, так как они представляют интересы «значительного числа россиян» (5% эквивалентно 3,5 млн избирателей).

    «Это «экономное» и уважительное отношение к позиции наших людей нашло отражение в законе, предложенном президентом», – подчеркнул Плигин. И напомнил, что через законопроект любой депутат может «активным образом влиять на формирование общественного мнения, а также отражать позиции людей, его избравших».

    «В случае принятия закона люди, которые станут депутатами, конечно же, будут активны, и здесь подходит фраза «один в поле воин», – резюмировал он.

    В свою очередь сопредседатель партии «Правое дело» Георгий Бовт уверен, что в условиях, когда правящая партия имеет более 50% или даже двух третей мест в парламенте, «влияние даже десяти мандатов от меньшинства вовсе не в 10 раз больше, чем влияние одного-единственного».

    «И даже 100 депутатов меньшинства на практике не дают возможность принимать предлагаемые этими депутатами законопроекты без поддержки парламентского большинства. Тут важна сама по себе предоставленная возможность меньшинству высказаться с парламентской трибуны», – пояснил он.

    Также он утверждает, что в России «очень часто влияние мнения меньшинства на общество бывает куда сильнее и значимее, чем формальное представительство этого самого меньшинства в тех или иных органах власти».

    По словам Бовта, норма, предложенная президентом, «может дать полезный пример для местных и региональных властей, где «подчас считается «хорошим тоном» иметь, по сути, однопартийный выборный орган».

    В Совете федерации также видят много плюсов в законопроекте. По мнению первого зампредседателя верхней палаты Александра Торшина, политическая система «должна стать более гибкой, максимально учитывающей интересы всех его граждан». «Это (выделение мандатов партиям, получившим от 5% до 7% голосов) прежде всего защита интересов огромного числа соотечественников, мнение которых должно учитываться при принятии важных государственных решений», – считает господин Торшин.

    При этом он напомнил, что «права одного такого депутата будут сопоставимы с правами целой фракции, что обеспечит полноценную реализацию его представительских функций и учет интересов более трех миллионов избирателей».

    С тем, что права одного-двух депутатов будут почти такими же, как и у других фракций, согласны и в Общественной палате. Руководитель межкомиссионной группы по экспертной деятельности ОП Владислав Гриб заявил, что таким образом развивается и политическая конкуренция между партиями.

    «Поэтапное снижение минимальной численности членов, необходимой для регистрации партии, и обязанность ротации партийных руководителей – все эти нормы обеспечивают и развивают политическую конкуренцию как между самими партиями, так и во внутрипартийной жизни», – считает господин Гриб.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •