Взгляд
24 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указ об отсрочке студентам от призыва по частичной мобилизации

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Политический кризис не светит

    1 марта выборы в местные заксобрания пройдут в восьми регионах России
       24 февраля 2009, 20:55
    Фото: sxc.hu
    Текст: Ирина Романчева

    Политический кризис России пока не грозит, заявляют социологи. Даже пострадавшие от финансовой бури граждане страны продолжают поддерживать российское руководство, понимая, что их текущие проблемы – явление общемировое. Ввиду чего региональные выборы, что пройдут 1 марта в восьми субъектах РФ, судя по всему, выиграет партия власти – «Единая Россия». Однако расслабляться единороссам не стоит: если не наладить обратную связь с народом, уже через год они могут потерять 15% рейтинга.

    Как рассказал журналистам во вторник начальник аналитического отдела фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Григорий Кертман, политический ресурс, которым сейчас располагает федеральная власть, подобен золотовалютным резервам. Он такой же внушительный, «долгоиграющий» и при необходимости его можно восполнять.

    Чехарда в головах приводит к тому, что губернаторы перестают чувствовать себя частью федерального мейнстрима и начинают работать исключительно на собственный имидж

    Согласно данным исследования ФОМ, на сегодняшний день президента Дмитрия Медведева и партию «Единая Россия» поддерживают 53% соотечественников, премьера Владимира Путина – вообще 68% сограждан. При этом «никаких предпосылок» к снижению авторитета власти в России не наблюдается. А выдаваемые за сенсацию «падения» лидерских рейтингов на 1–5%, по словам Кертмана, вполне укладываются в статистическую погрешность. «Амплитуда колебаний говорит о стабильности», – считает социолог.

    Посему рассчитывать на феерический успех на весенних выборах в регионах (они пройдут 1 марта) оппозиционерам не стоит. Неожиданности, разумеется, не исключены. По словам эксперта, россияне вообще плохо понимают, зачем необходимо и за что ответственно региональное заксобрание, многие только на избирательном участке выясняют, что голосование идет по смешанной системе. Поэтому решение о том, какая партия достойна «галочки» в бюллетене, зачастую принимается в последний момент.

    Тем не менее, пока, по словам Кертмана, ситуация очень напоминает прошлогоднюю. В пяти из восьми «выборных» регионов (Архангельская, Брянская, Владимирская, Волгоградская области, Хакасия и Ненецкий автономный округ) единороссы набирают около 55% голосов. На втором месте с большим отрывом оказываются коммунисты. А эсеры и «жириновцы» ведут примерно равный бой за третью позицию. Исключение оставляет только Архангельская область, где эсеры конкурируют с «зюгановцами» за «серебро».

    Что касается трех оставшихся регионов – Татарстана, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии – здесь, по словам социолога, позиции «Единой России» еще сильнее.

    Причем поддерживают партию власти не только те, кого кризис не коснулся в принципе. «Да, люди, которые ощутимо пострадали от кризиса, более критично относятся к власти. Но даже они в основном власти доверяют», – говорит Григорий Кертман.

    Он пояснил, что «избиратель рационален» и прекрасно понимает, что мировой кризис не мог пройти мимо России. А значит, руководство страны не виновато в том, что россиянам приходится затянуть пояса.

    По словам генерального директора социологической компании «Башкирова и партнеры» Елены Башкировой, «панических настроений» среди сограждан «не было и нет». И хотя 20% соотечественников «вербально выражают готовность к протесту», реально выйти на улицы способны не больше 10%. При этом только 15% потенциальных «несогласных» признаются, что пойдут требовать отставки Медведева, еще 7% намерены выразить протест Путину.

    Рейтинг доверия «антикризисным» программам не в пример выше. Так, действия президента по вызволению страны из экономической ямы одобряют 74% опрошенных. А на способности премьера надеются 79% россиян. «Народ пока не считает главными виновниками кризиса Медведева и Путина», – резюмирует Башкирова.

    По мнению председателя совета директоров «Никколо-М» Игоря Минтусова, неколебимая монументальность «властных» рейтингов объясняется не только рациональным поведением лидеров, но еще и отсутствием какого-либо внятного политического предложения со стороны оппозиции.

    «Альтернативы нет. За что еще голосовать, если не за стабильность?» – вопрошает политолог. Однако, если власть будет и дальше двигаться по накатанной, весной будущего года «Единую Россию», по словам эксперта, вполне может ждать «электоральная катастрофа», то есть снижение рейтинга до 40%.

    Дабы этого не произошло, по словам гендиректора агентства «Нью Имидж» Евгения Минченко, руководству страны надо разобраться с губернаторами. По словам эксперта, недавние отставки-назначения местных начальников завели в тупик региональные элиты, которые перестали понимать, по какому принципу ротируются местные лидерские кадры. Такая чехарда в головах приводит к тому, что губернаторы перестают чувствовать себя частью федерального мейнстрима и начинают работать исключительно на собственный имидж, презрительно поглядывая на единороссов. Посему федералы должны в обязательном порядке объяснить региональным начальникам новые правила игры. И заодно через них донести до простых смертных все детали и нюансы антикризисной программы.

    Кроме того, по словам председателя «Свободной России» Модеста Колерова, «Единой России» необходимо наладить бесперебойно действующую обратную связь с избирателями во всех регионах.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •