Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 18:15  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР подтвердили обжалование британцем Эслином смертного приговора

    Главная тема


    Еще одна страна зовет Россию на помощь

    российская спецоперация


    Минобороны опубликовало видео из освобожденного Лисичанска

    органы управления


    Правительство Херсонской области возглавил специалист из Калининграда

    «живут в другой реальности»


    В Госдуме ответили на требования Украины к России

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Премьер провалил задание

    Теперь уже бывший премьер-министр Латвии Иварс Годманис
       20 февраля 2009, 17:52
    Фото: svetki.lv
    Текст: Андрей Резчиков

    Мировой финансовый кризис похоронил уже второе правительство Европы. Спустя месяц после распада правящей коалиции в Исландии в отставку подал и премьер-министр Латвии Иварс Годманис. Причина этого – в прогрессирующей деградации экономики и неспособности подготовить план по реорганизации кабинета министров, который теперь будет распущен автоматически. Аналогичная судьба может ждать и сейм, и в этом случае к власти в стране придет оппозиция.

    В пятницу премьер Латвии Иварс Годманис официально подал в отставку. Через несколько часов президент республики Валдис Затлерс сообщил, что она принята.

    Оппозиция утверждает, что ситуация в экономике «похожа на клиническую смерть

    Отставки Годманиса требовали две крупнейшие коалиционные партии Латвии – «Союз зеленых и крестьян» и Народная партия, которые имеют большинство голосов в правительственной коалиции республики.

    У оппозиции в парламенте 46 мандатов из 100, и обе партии пригрозили присоединиться к несогласным, если Годманис останется в премьерском кресле.

    Заметим, что Латвия сейчас переживает наиболее сильный экономический спад во всем Евросоюзе. ВВП страны в четвертом квартале 2008 года по сравнению с тем же периодом прошлого года упал на 10,5%, многие предприятия республики объявили о банкротстве.

    В конце января латвийская оппозиция пообещала добиться вотума недоверия правительству, так как ситуация в экономике «похожа на клиническую смерть».

    Общественно-политическая обстановка резко обострилась в середине января, когда в Риге у здания парламента прошли массовые беспорядки с участием более 10 тыс. человек. Забрасывая камнями и бутылками здание сейма, они требовали роспуска парламента и отставки правительства.

    Президент Валдис Затлерс понимал, что должен успокоить население. С этой целью он выдвинул требование к правительству до конца марта прописать в конституции норму, которая позволила бы гражданам страны инициировать роспуск сейма. В противном случае он обещал самостоятельно организовать референдум о роспуске парламента.

    Главная работа по корректировке основного закона и реализации антикризисной стратегии ложилась на плечи господина Годманиса. В течение нескольких недель он должен был подготовить план по реорганизации правительства, где «должны появиться профессионалы, а не влиятельные члены отдельных партий».

    Видимо, задача эта оказалась бывшему диджею не по силам. Причем возможность своей отставки он не исключал сразу после акций протестов.

    Правда, когда волнения пошли на спад, Годманис передумал уходить, предложив войти в правящую коалицию представителям оппозиционной партии «Новое время».

    В самой партии говорили, что не хотят входить в состав коалиции, которой руководит Годманис, поскольку считают ее «банкротом». После этого премьер-министр отказался от каких-либо попыток задобрить оппозицию в принципе.

    Сама оппозиция в то же время продолжала демонстрировать непримиримость и желание идти до конца в противостоянии с Годманисом. Так, один из лидеров партии «За права человека в единой Латвии», представляющей интересы русскоязычных жителей республики, Юрий Соколовский пригрозил, что, если правительство не уйдет, массовые беспорядки в Латвии повторятся.

    Сейчас правительству Латвии не доверяют более 70% жителей страны: в такой ситуации любое неловкое движение со стороны власти может привести к тому, что народ вновь выйдет на улицы. По данным социологического центра Latvijas Fakti, сейчас в стране наибольшей популярностью пользуются оппозиционные партии. Самый высокий рейтинг (9%) у партии «Центр согласия», также отстаивающей интересы русскоязычных, на втором месте «Новое время» (5,1%), а на третьем – партия «За права человека в единой Латвии» (4,7%).

    Отставка премьера должна сыграть на руку президенту. По крайней мере, на время латыши могут удовлетвориться такой жертвой. При этом улучшение экономической ситуации, на которое могла бы уповать власть Латвии, по мнению наблюдателей, пока не предвидится.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Я бы не сказала, что это сенсационное явление, поскольку кризисная ситуация в Латвии способствовала тому, чтобы кабинет министров, во главе с премьер-министром Годманисом, подал в отставку. Таким образом было реализовано обещание президента, который заявил о том, что он примет все меры для того, чтобы выполнить требования митингующих. Дело здесь в следующем. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •