Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Найдены тела пяти погибших в шахте «Листвяжной»

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Сербам открыли границу

    Глава МИД Сербии Вук Еремич и глава МИД России Сергей Лавров
       20 февраля 2009, 15:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Глава МИД России Сергей Лавров и министр иностранных дел Сербии Вук Еремич подписали в пятницу в Москве межправительственное соглашение о безвизовом режиме для граждан обоих государств. Ожидается, что соглашение вступит в силу через несколько месяцев после его подписания. Россияне могут въезжать на территорию Сербии без виз уже сейчас, однако сербам по-прежнему приходится выстаивать очереди в посольство РФ из-за «проблемы Косова»

    Согласно документу, лица с обычными паспортами без визы смогут находиться на территории другой страны в течение 30 дней со дня въезда. Для более длительного беспрерывного пребывания им необходимо получить разрешение на временное пребывание или вид на жительство.

    Сербия сейчас проверяет информацию о взаимосвязи между всплеском онкологических заболеваний в косовской Митровице и бомбардировками НАТО в 1999 году

    Продолжительность непрерывного пребывания лиц с дипломатическими или служебными паспортами, сотрудников международных миссий в другом государстве составляет 90 дней. В случаях, когда они направляются на работу на длительные сроки, они пребывают на территории другой страны без виз в течение всего срока своего мандата.

    При этом новое соглашение перекрывает принятое в марте 2008 года одностороннее решение правительства Сербии о предоставлении гражданам России безвизового въезда на срок до 90 дней. Сербы с обычными паспортами до сих пор въезжали на территорию России по визе, туристическому ваучеру или специальному приглашению посольства.

    При этом Россия подтверждает неизменность позиции по Косову и поддерживает Сербию в вопросе отстаивания своего суверенитета и территориальной целостности, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в пятницу по итогам переговоров со своим сербским коллегой Вуком Еремичем.

    «При обсуждении проблематики Косова российская сторона подтвердила неизменность нашей позиции, которая предполагает поддержку урегулирования этой проблемы в соответствии с резолюцией 1244 Совета безопасности. И так же неизменна наша поддержка линии Сербии на отстаивание суверенитета и территориальной целостности своей страны», – сказал Лавров.

    Он добавил, что Россия будет добиваться соблюдения решения Совбеза ООН по Косову и обеспечения законных прав меньшинств в этом проекте.

    «Мы ценим очень тесное сотрудничество наших делегаций в ООН, ОБСЕ, Совете Европы, других международных организациях и признательны Сербии за заинтересованный подход к российской инициативе по разработке договора о евроатлантической безопасности», – отметил Лавров.

    Со своей стороны, Сербия сейчас проверяет информацию о взаимосвязи между всплеском онкологических заболеваний в косовской Митровице и бомбардировками НАТО в 1999 году.

    «То, о чем вы спросили, в настоящее время является предметом пристального изучения и расследования, и когда будут окончательные результаты исследования, мы их опубликуем», – заметил Еремич.

    Глава МИД Сербии также отметил, что события, происходившие в 1999 году в Сербии, – вмешательство стран НАТО – нарушили все международные нормы, в том числе запрет на применение определенных видов вооружений.

    Что до газового кризиса, который разразился в начале года, он, по словам министров, показал необходимость строительства «Южного потока». Отвечая на вопрос журналистов, как продвигается работа по нефтегазовому соглашению между Россией и Сербией, Еремич отметил, что «стороны удовлетворены тем, как приводится в жизнь это соглашение». «Реализация этого проекта стратегически важна для Сербии, – сказал он. – Будем стремиться как можно скорее осуществить этот проект».

    Лавров при этом добавил, что «торгово-экономическое сотрудничество двух стран развивается быстрыми темпами, товарооборот достиг почти 4 млрд долларов».

    Подписанное сегодня соглашение об упрощении визового режима будет способствовать увеличению товарооборота, бизнесменам будет легче посещать друг друга, и туризм получит дополнительный импульс. Не менее важный импульс должно придать подписание протокола к соглашению о свободной торговле, который расширит номенклатуру товаров, – считает российский министр. – Мы с оптимизмом смотрим не только на взаимное инвестирование, но и на торговлю».

    С какими странами Россия имеет безвизовый режим (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Полагаю, что эта договорённость имеет скорее символическое, чем какое-то практическое значение, потому что ни Россия для Сербии, ни Сербия для России не являются такими курортными зонами, как Египет или Турция, где наблюдается массовый туризм. Поэтому большинство граждан, десятки и сотни тысяч, подписанное соглашение не затронет. Думаю, выгода здесь в другом. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •