Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 20:59  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    Главная тема


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Бакиев поставил точку

    Воинский контингент США будет обязан покинуть территорию Киргизии в течение 180 дней
       20 февраля 2009, 08:57
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    После того как киргизский парламент одобрил решение правительства о закрытии американской военной базы «Манас» на территории республики, президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал соответствующий закон, придав решению окончательную силу. Теперь США должны будут покинуть базу в течение 180 дней с момента получения ноты от Бишкека. Между тем в госдепе заявляют, что ноту пока не получали. Еще вчера Вашингтон не оставлял надежд договориться с Киргизией.

    Президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал закон о денонсации соглашения с США о пребывании американского воинского контингента на авиабазе в международном аэропорту «Манас» в столице республики. Закон вступает в силу со дня подписания.

    С момента уведомления сторон дается 180 дней, чтобы авиабаза полностью прекратила свое действие

    Напомним, накануне Жогорку Кенеш (однопалатный парламент) Киргизии одобрил решение правительства о денонсации соглашения с США. Как и ожидалось, за денонсацию соглашения, ранее одобренную тремя профильными комитетами и правящей киргизской партией «Ак Жол», проголосовали 78 из 87 присутствовавших на заседании парламентариев.

    При этом, как сообщил журналистам министр иностранных дел Кадырбек Сарбаев, после «подписания закона президентом наступает уведомительный период», в течение которого МИД страны официально уведомит американскую сторону о расторжении соглашения. «С момента уведомления сторон дается 180 дней, чтобы авиабаза полностью прекратила свое действие», – передает слова Сарбаева РИА «Новости».

    Добавим, что денонсации также подлежат ноты следующих 11 государств: Австралия, Дания, Италия, Испания, Корея, Нидерланды, Королевство Норвегия, Новая Зеландия, Польша, Турция и Франция. Законопроекты по этим странам на днях уже поступили в Жогорку Кенеш.

    При этом власти Киргизии не боятся, что решение о закрытии базы приведет к обострению взаимоотношений с США и НАТО. На днях президент республики в очередной раз подтвердил, что «никаких политических разногласий у нас с США нет, речь идет только об экономической составляющей».

    Между тем накануне министр обороны США Роберт Гейтс, прибывший в польский Краков на неформальную встречу глав внешнеполитических ведомств стран Североатлантического альянса, заявил, что США ради сохранения своей авиабазы в бишкекском аэропорту «Манас» готовы платить Киргизии более высокую арендную плату.

    По его словам, США готовы поднять плату за аренду аэропорта, но до определенного уровня. Гейтс подчеркнул, что США не будут тратить деньги налогоплательщиков только ради того, чтобы сохранить базу.

    Кроме того, глава Пентагона также отметил, что в том случае, если с властями Киргизии договориться не удастся, США будут рассматривать альтернативные варианты размещения авиабазы для переброски военнослужащих в Афганистан.

    При этом Гейтс упрекнул Россию, которая, по его мнению, повлияла на решение киргизских властей. «Я думаю, что у России двойственный подход в том, что касается Афганистана и базы «Манас». С одной стороны, она шлет положительные сигналы насчет того, чтобы сотрудничать с нами в Афганистане, а с другой стороны, она работает против нас в том, что касается этой авиабазы, которая совершенно очевидно играет для нас важную роль», – посетовал Гейтс.

    А уже в пятницу утром на ежедневном брифинге заместитель пресс-секретаря госдепа США Гордон Дугуд заявил, что Вашингтон пока не получил от Киргизии ноту о денонсации.

    Напомним, авиабаза была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Сейчас на авиабазе в «Манасе» пока еще находятся около 1,2 тыс. военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.

    О решении прекратить деятельность авиабазы на территории республики президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил 3 февраля в Москве на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Итоговый шаг киргизского президента, как и решение парламента по выводу американского контингента с авиационной базы «Манас», - это логичное продолжение договоренностей, которые существовали после визита Бакиева в Москву. Это решение связано в первую очередь с объемом инвестиций, которые планируются в рамках нового формата российско-киргизских отношений. Речь идет о долгосрочном двухмиллиардном кредите и активных инвестициях в развитие киргизских объектов. А Америка борьбу за «Манас» проиграла в силу нескольких причин. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •