Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

12 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
2 февраля 2009, 14:24 • Политика

Выборы сметают штыки

Обама уточнил сроки ухода армии США из Ирака

Выборы сметают штыки
@ Reuters

Tекст: Анатолий Круглов

Обама назвал прошедшие выборы в Ираке хорошим знаком для американских военных. Президент США отметил, что процесс волеизъявления жителей страны на выборах в Советы провинций не сопровождался сколь-нибудь серьезными акциями насилия. Это, считает Обама, говорит о стабилизации ситуации в Ираке и о том, что скоро львиная доля американского контингента сможет взять бронежилеты и пойти домой. Части военных придется сначала побывать в Афганистане, где Америка даст последний бой террористам.

В минувшую субботу в Ираке прошли выборы в Советы провинций, депутаты которых в дальнейшем будут выбирать губернаторов. Несмотря на то, что до избирательных урн дошли чуть более половины избирателей (51%), премьер-министр страны Нури аль-Малики назвал голосование «победой всех иракцев», передает ВВС. При этом надо отметить, что явка на аналогичных выборах в 2005 году была выше и составила около 56 процентов.

Обама поздравил Ирак с проведенными без особых происшествий региональными выборами и назвал срок ухода солдат США из страны

Вслед за аль-Малики народ Ирака поздравил Барак Обама. Американский лидер счел, что приветствие иракцам можно направить уже потому, что выборы состоялись и прошли без особых происшествий. Возможно, это заслуга эффективных действий охраны – на участках с урнами работали тысячи блюстителей порядка.

Если региональные выборы 2005 года ознаменовались серией взрывов в Багдаде и Басре, унесших жизни двух десятков человек, то на этот раз рвануло только в Тикрите, неподалеку от которого родился иракский экс-диктатор Саддам Хусейн, и обошлось без жертв.

Но не обошлось без нарушений, рассказывают представители российского молодежного движения «Наши», работавшие в Ираке в качестве международных наблюдателей.

«На местных выборах в Ираке имели место масштабные фальсификации», – заявил ИТАР-ТАСС руководитель группы мониторинга «Наших» Константин Голоскоков.

По его словам, «основные факты подтасовок были зафиксированы уже после закрытия избирательных участков». Подсчет голосов осуществлялся не на избирательных участках, а в городских избирательных комиссиях. Ни независимые наблюдатели, ни пресса во время подсчета не присутствовали, пояснил он.

Кроме того, рассказал Голоскоков, списки избирателей составлялись не на основе паспортов, а на основе так называемых «хлебных карточек», дающих право на получение продовольственной помощи, и такая процедура «уже в основе своей неэффективна, так как дает громадный простор для фальсификаций в пользу действующей власти, что и подтвердили эти выборы».

«В одном только городе Ханакин более 16 тысяч избирателей курдского происхождения не нашли себя в списках. В городе Махмур, расположенном недалеко от Эрбиля, вообще не завезли избирательные бюллетени», – сообщил Голоскоков.

Военные базы в Афганистане (нажмите, чтобы увеличить)

При этом, по свидетельству членов группы мониторинга, «представители иракской армии и американские войска повсеместно препятствовали передвижению избирателей и наблюдателей, мотивируя это заботой об их безопасности».

МИД России позитивно оценил факт проведения выборов в Ираке без серьезных сбоев. «Отрадно, что в них приняло участие растущее количество представителей различных политических и этноконфессиональных сил страны. Напомню, что именно за всеобъемлющий политический процесс и достижение национального согласия Россия всегда выступала для надежного, долгосрочного урегулирования в Ираке. Каждый реальный шаг на этом пути можно только приветствовать», – заявил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко.

На фоне состоявшихся выборов американский президент Барак Обама вновь заявил, что большая часть солдат и офицеров США покинет Ирак в ближайшие 12 месяцев.

Обама сказал, что большинство из 140 тысяч военнослужащих, расквартированных на территории Ирака, вернутся домой уже в течение года, передает РИА «Новости».

При этом несколько десятков тысяч закаленных в Ираке солдат сначала поедут в Афганистан. Белый дом не раз уже объявлял о своих планах удвоить количество дислоцированных в Афганистане американских военнослужащих – с 36 тысяч до 60 тысяч в ближайшие год-полтора.

Война в Ираке началась в марте 2003 года. Формальным поводом стали обвинения Багдада в том, что у него есть оружие массового поражения. Оружие это так и не нашли.

Сейчас в Ираке находятся военные из более чем 20 стран мира. Они действуют в составе коалиционных сил, возглавляемых США. По различным оценкам, с начала войны в Ираке США потеряли 4 216 военнослужащих.

В главные задачи коалиционных сил в Ираке входят уничтожение боевиков и содействие иракскому кабинету министров в формировании собственных силовых структур.

..............