Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:27  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    С «Манасом» завязали

    Парламент Киргизии поддержал вывод базы США
    Главной причиной для ухода американских военных Бишкек называл слишком низкую арендную плату
       19 февраля 2009, 12:00
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Парламент Киргизии окончательно одобрил решение о денонсации соглашения с США об аренде авиабазы «Манас». После того как президент Курманбек Бакиев поставит свою подпись под документом, Вашингтон будет официально уведомлен о прекращении ранее действующих договоренностей и будет обязан начать вывод американских военных с территории республики. В ближайшее время парламенту предстоит решить судьбу остального воинского контингента 11 стран-союзниц, совместно использующих «Манас».

    В четверг киргизский парламент большинством голосов одобрил решение разорвать договор с США о предоставлении в аренду американским военным базы «Манас», используемой союзниками для транспортировки грузов в Афганистан.

    Военная доктрина по наведению порядка в Афганистане, как показало время, не работает, и ситуация там только ухудшается

    Как и ожидалось, за денонсацию соглашения, ранее одобренную тремя профильными комитетами Жогорку Кенеш и правящей киргизской партией «Ак Жол», проголосовали 78 из 87 присутствовавших на заседании парламентариев.

    Для окончательного вступления решения в силу необходимо, чтобы свою подпись под документом поставил президент Курманбек Бакиев, который, к слову, выступил главным инициатором разрыва соглашения.

    После этого ожидается, что правительство Киргизии официально уведомит США о необходимости вывести с базы своих военных в 180-дневный срок. Последние накануне голосования в киргизском парламенте дали понять, что не делали Киргизии новых предложений ради сохранения своего присутствия.

    «Нет, я не говорю, что мы представили какие-то новые предложения, мы говорили о пути вперед, о сохранении присутствия США на авиабазе «Манас». Сообщить нам, каково его мнение применительно к базе, предстоит теперь правительству Киргизии», – заявил исполняющий обязанности заместителя начальника пресс-службы госдепартамента США Гордон Дюгуйд.

    Между тем в качестве главной причины для ухода американских военных официальный Бишкек называл слишком низкую арендную плату, а также недовольство в обществе.

    Наблюдатели, в свою очередь, отмечали, что аренда базы США создает в республике двойственное положение.

    «Мы избавились от двойственности своего положения в формате международных отношений. Складывающаяся военно-политическая обстановка показывает, что сегодня уже невозможно усидеть на двух стульях. Присутствие на территории Киргизии американской авиабазы дает США основания считать Кыргызстан своим потенциальным союзником в давлении на Россию и Китай», – приводит ИА «24.kg» слова киргизского эксперта по вопросам национальной и региональной безопасности Леонида Бондарца.

    В качестве еще одного аргумента в пользу закрытия базы в самом парламенте называют неэффективность военной компании США в Афганистане как таковой.

    «Наверное, всем заинтересованным странам надо менять отношение к афганской проблеме. Военная доктрина по наведению порядка в Афганистане, как показало время, не работает, восемь лет американский военный контингент находится в этой стране, и ситуация там только ухудшается», - заявил по итогам голосования заместитель председателя международного комитета законодательного органа страныКабай Карабеков.

    Тем не менее, по его словам, Киргизия не собирается отказываться от борьбы с терроризмом, о чем тут же поспешили заявить представители оппозиции.

    «Мы считаем, что решение о выводе авиабазы является преждевременным, это приведет к ослаблению региональной безопасности и откроет дорогу экстремизму и терроризму», - цитирует РИА «Новости» слова лидера  оппозиционной фракции социал-демократов Бакыта Бешимова.

    В ближайшее время киргизскому парламенту также предстоит определиться с судьбой остальных арендаторов «Манас». Напомним, помимо представителей ВВС США на базе размещается контингент 11 стран-союзниц, таких как Австралия, Дания, Италия, Испания, Корея, Нидерланды, Норвегия, Новая Зеландия, Польша, Турция и Франция.

    Новые законопроекты, касающиеся расторжения соглашений с этими странами, были ранее внесены в парламент правительством Киргизии.

    Авиабаза в «Манасе» была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Сейчас на авиабазе находится около 1,2 тысячи военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.

    Президент Киргизии Курманбек Бакиев 3 февраля заявил о решении правительства прекратить деятельность авиабазы на территории республики, однако окончательное решение должен был принять парламент.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Решение киргизского парламента - это логичный шаг, закрепивший договоренности, которые существовали после визита Бакиева в Москву. Нет никакой серьезной интриги в том, что киргизские парламентарии приняли именно такое решение. Все это связано в первую очередь с объемом инвестиций, которые планируются в рамках нового формата российско-киргизских отношений. Речь идет о долгосрочном двухмиллиардном кредите и активных инвестициях в развитие киргизских объектов. А Америка борьбу за «Манасом» проиграла по нескольким причинам. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •