Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия подняла Су-35 на перехват американских В-52Н над Балтикой

    Главная тема


    Эксперты объяснили необходимость создания нового Главного управления в системе МВД

    диверсии на газопроводах


    Россия представит в Совбезе ООН резолюцию по «Северным потокам»

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    военный летчик СССР


    Умер бомбивший Берлин Герой Советского Союза Василий Решетников

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Дело Муртазы

    Башкирия пытается оспорить "антикоррупцию"
    Президент Республики Башкирия Муртаза Рахимов
      
    18 февраля 2009, 20:30
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Федосеев

    Среди самых проблемных российских регионов эксперты называют Башкирию. Причем главная претензия к Уфе – клановый характер местной власти, которая в последнее время регулярно вступает в конфронтацию с федеральным центром. К примеру, парламент республики не так давно направил запрос в Конституционный суд, чтобы проверить соответствие президентских инициатив по борьбе с коррупцией основному закону страны. Обстановка усугубляется борьбой за «наследство Рахимова», отставку которого прочат уже давно.

    Башкирия, известная как один из самых своенравных регионов России, продолжает вступать в конфронтацию с федеральным центром. На одном из заседаний курултая (парламента республики) в конце января, которое проходило, к слову, при личном участии президента Муртазы Рахимова, местные депутаты обратились с запросом в Конституционный суд на предмет проверки соответствия нового антикоррупционного законодательства главному закону страны – Конституции.

    Вне всякого сомнения, давно пора эту башкирскую вольницу привести в чувство. Вопрос о смене президента республики давно стоит, и пора с ним разобраться

    По мнению парламентариев, новая норма, которая значительно упрощает процедуру привлечения депутатов регионального уровня к уголовной ответственности, «наносит урон самостоятельности парламентов субъектов РФ и нарушает принцип разделения властей». Башкирские парламентарии посчитали, что при новом порядке исполнительная власть, как сказано в запросе, «получает возможность оказывать давление на законодательную».

    Напомним, что пакет антикоррупционных законов, предложенный президентом России Дмитрием Медведевым, начал действовать с 10 января 2009 года. В числе прочего этот закон отменил норму, согласно которой привлечь региональных депутатов к ответственности можно было только после получения заключения о «наличии признаков преступления» от коллегии из трех судей – представителей суда субъекта федерации. Теперь же для возбуждения уголовного дела в отношении парламентария достаточно решения руководителя следственного комитета при прокуратуре России в данном регионе.

    Именно против этого пункта и выступил курултай. Причем, как отмечают эксперты и местные оппозиционеры, противодействие президентскому решению осуществляется для достижения конкретной цели – защитить Виктора Ганцева, депутата башкирского Заксобрания и ближайшего соратника Урала Рахимова (сын президента республики).

    Уголовное дело в отношении Ганцева, как отмечает «Российская газета», было возбуждено еще в 2003 году. Согласно материалам следствия, Ганцев, будучи в тот момент гендиректором ОАО «Башнефтехим», заключил фиктивные договоры с двумя оффшорными компаниями, что позволило четырем уфимским НПЗ не платить налоги. По версии правоохранительных органов, нанесенный государству ущерб составил 8 млрд рублей. При этом «дело Ганцева» трижды застревало на уровне Верховного суда республики.

    Добавим, что за последнее время башкирские депутаты не впервые выступили против президентских инициатив. Так, в январе они раскритиковали поправки Дмитрия Медведева в федеральные законы, меняющие схему выдвижения кандидатур глав регионов.

    Парламентарии были не согласны с тем, что предлагать кандидатов должны центральные органы партии, победившей на региональных выборах. По их мнению, участвовать в подборе кандидатур должны местные отделения партий-победительниц. Впрочем, с этой инициативой Медведева в конечном счете пришлось согласиться – башкирские законодатели одобрили поправки.

    Ну а сам Рахимов еще в прошлом году выступил в поддержку татарстанского коллеги, предложившего вернуть прямые выборы губернаторов, благо такой принцип формирования региональной власти обеспечил бы обоим сохранение за собой президентских постов еще очень надолго.

    Эксперт центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко констатирует, что «местный клан», который контролирует башкирский парламент, находится в нервозном состоянии. «Все находятся в ожидании смены власти в республике. В этой ситуации местному руководству особенно терять нечего, и за счет таких инициатив в торге с центром оно пытается доказать, что имеет свое мнение и к нему надо прислушиваться», – сказала эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    «Нынешнее руководство Башкирии понимает, что остаться не удастся, но оно добивается того, чтобы его интересы учитывались при согласовании будущего главы республики», – добавила Гончаренко.

    Политическая обстановка в Башкирии, в том числе в связи с борьбой за «наследство» Рахимова, действительно обострилась. Так, в начале февраля депутат Госдумы от Башкирии Мурат Киекбаев выдвинул премьер-министру региона Раилю Сарбаеву серьезные обвинения. Более того, направил в правоохранительные органы заявление о том, что в 2007 году, являясь министром земельных и имущественных отношений Башкирии, Сарбаев всего за 33 тыс. руб. приобрел 30 соток в пригороде Уфы под строительство коттеджа. Рыночная цена, по данным депутата, на тот момент достигала четырех миллионов рублей.

    А несколько ранее в Интернете появился сайт Bashfreedom.ru, на котором политика Москвы по отношению к национальным республикам была названа «шовинистической», а башкирскому народу было предложено «объединиться и бороться за самостоятельность». Причем доменное имя сайта было зарегистрировано на имя начальника юридического отдела Ассоциации юристов России Урала Хасанова.

    Сам Хасанов назвал это провокацией и заявил, что его компрометируют из-за контактов с нынешним сотрудником администрации президента России Радием Хабировым, который ранее серьезно конфликтовал с Муртазой Рахимовым (как считают большинство экспертов, Рахимов обрушил на Хабирова всю мощь своего аппарата потому, что увидел в нем возможного сменщика). «Националистические акции, к которым привлекаются башкирские националисты, санкционируются руководством республики, в частности, премьером Сарбаевым, который известен сепаратистскими взглядами», – передает слова Хасанова «Коммерсантъ».

    По мнению главы комиссии Общественной палаты России по вопросам регионального развития Вячеслава Глазычева, «вне всякого сомнения, давно пора эту башкирскую вольницу привести в чувство». «Вопрос о смене президента республики давно стоит, и пора с ним разобраться. Очевидно, все эти обращения носят цель покрывать близких к Рахимову людей. Это клановая конструкция, которую надо ломать. Без этого вылезать из кризиса невозможно. Хватит ли духу – этого я не знаю. Хотел бы, чтоб хватило», – заявил газете ВЗГЛЯД Глазычев.

    Гончаренко в свою очередь добавила, что сигналы из Башкирии укладываются в общую тенденцию, которая стала проявляться в регионах в последнее время. «Региональная элита стремится несколько пересмотреть те правила игры, которые сложились в двухтысячные годы. Но я думаю, что большого успеха эта тактика иметь не будет – правила игры останутся теми же и, безусловно, приоритет в отношениях центра и регионов остается за федеральной властью», – резюмирует эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •