Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
18 февраля 2009, 16:01 • Политика

На защите Черномырдина

За Черномырдина вступились Грызлов и Янукович

На защите Черномырдина
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

Партия регионов вступилась за посла России на Украине Виктора Черномырдина, которому пригрозили высылкой из страны. Регионалы уверены, что угрозы в адрес посланника Москвы могут подорвать российско-украинские отношения и что глава МИДа должен подать в отставку. Сам Владимир Огрызко считает свои заявления вполне «адекватными». Что до Смоленской площади, там выразили удивление позицией Киева и пообещали не оставить без «соответствующей реакции» возможную высылку дипломата.

На Украине продолжает развиваться скандал вокруг полномочного и чрезвычайного посла России Виктора Черномырдина. На предупреждение украинского МИДа объявить Черномырдина персоной нон грата первой ответила самая крупная политическая сила страны – Партия регионов.

Деятельность главы МИД Украины подрывает дружественные отношения Киева с Россией

Регионал Сергей Кивалов, который также работает сопредседателем депутатской группы Верховной рады по связям с Россией, заявил, что министр иностранных дел Владимир Огрызко должен уйти в отставку, поскольку его деятельность на этом посту подрывает дружественные отношения с Российской Федерацией.

«Какие именно высказывания в адрес Украины и ее руководства наш министр счел недружественными и недипломатичными? – задается вопросом Кивалов. – Почему оценка и реакция министра уже не в первый раз ограничиваются исключительно Россией и не касаются других более 170 государств, с которыми Украина имеет дипломатические отношения?» Ответов на эти вопросы со стороны министерства иностранных дел нет, «и это внушает тревогу».

Народный депутат уверен, что нападки на Москву на таком уровне прямо направлены на «подрывание дружественных отношений с Россией, ближайшим государством-соседом, сворачивание украинско-российского сотрудничества, дестабилизацию важного участка внешней политики Украины».

При этом Кивалов напомнил, что между Украиной и Россией заключен Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, который обязывает Киев воздерживаться от любых недружественных действий против Москвы. «Наоборот, нужно строить наши отношения на взаимоуважении и доверии, в русле стратегического партнерства», – подчеркнул парламентарий. Благо на Украине данный Договор имеет силу закона. Согласно положению о министерстве иностранных дел, оно должно проводить соответствующую политику, а ответственность за ее реализацию несет министр.

И если министр не справляется со своими задачами, то законом предусмотрены соответствующие возможности: собственноручное заявление или же президентское представление об отставке такого министра и принятие соответствующего решения парламентом.

«Поскольку события принимают такой оборот, я, как сопредседатель самой многочисленной в украинском парламенте депутатской группы по связям с Россией, предложу этот вопрос для рассмотрения на заседании депутатской группы с целью коллективного реагирования на ситуацию. В индивидуальном порядке мной уже направлены депутатские обращения к президенту Украины и министру иностранных дел», – отметил депутат.

Резюмировал он следующим образом: «Если и на этот раз реакции не последует, мы вынуждены будем зарегистрировать проект постановления Верховной рады об увольнении Огрызко с должности министра иностранных дел Украины».

Напомним, что во вторник Виктора Черномырдина вызвали в МИД Украины и предупредили о возможном объявлении его персоной нон грата. Господин Огрызко выразил протест относительно «недружественных и крайне недипломатичных оценок, комментариев и высказываний в адрес Украины и ее руководства» со стороны посла.

Как отмечают наблюдатели, особое недовольство украинских властей вызвало недавнее интервью Виктора Черномырдина, где он высказался в адрес украинского президента Виктора Ющенко.

«С виду-то вроде нормальный мужик. Он такого склада – рисует, черепки собирает. Он может вокруг какого-то пенька часа три ходить, рассматривать его, фантазировать. Дома он там такое понасобирал – мельницы, жернова, до огромных! Ветряных мельниц в Киеве понаставил. И этот человек вдруг проявил себя вот таким. Никак на него не похоже. Ну никак, вот убейте меня, не способен он на такое. Однако он делает. Кто-то помогает», – говорил посол.

Отметим, что правительство Украины от скандала дистанцировалось. Первый вице-премьер Александр Турчинов заявил, что министерство иностранных дел Украины не консультировалось с правительством о возможности объявления Виктора Черномырдина персоной нон грата.

Открестились от заявлений Огрызко и у Ющенко. Заместитель главы секретариата президента Роман Бессмертный заявил, что данную тему главе МИДа необходимо было предварительно обсудить на заседании украинско-российской стратегической группы, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее в среду Министерство иностранных дел России пообещало не оставить без реакции возможную высылку Черномырдина. «Если в отношении российского посла будет применена статья 9-й Венской конвенции о дипломатических сношениях, это не останется без соответствующей реакции российской стороны», – заявил в среду «Интерфаксу» источник на Смоленской площади.

Официально же МИД РФ высказался следующим образом: «Вызывает удивление то упорство, с которым руководство МИД Украины старается навредить российско-украинскому сотрудничеству, помешать созданию конструктивной атмосферы в двустороннем диалоге». Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати Смоленской площади.

Негативный отклик на «дело Черномырдина» поступил и из Госдумы. Спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов заявил, что действия украинских властей нельзя назвать дружественными. «С Украиной у России отношения выстраиваются в последнее время сложные. Причина – в политике нынешнего руководства Украины, которую, откровенно говоря, мы не можем назвать дружественной», – сказал Грызлов на открытии Славянского международного экономического форума в Брянске.

Как передает РИА «Новости», он отметил, что достаточно посмотреть на упорное желание украинского руководства видеть в своей стране базы НАТО. «Действия украинских властей, направленные на то, чтобы посеять рознь между нашими народами, – это для Украины путь в тупик, – сказал председатель нижней палаты российского парламента. – Мы знаем, что у нас намного больше общего, чем различного. Мы хотим открыто и честно обсуждать существующие проблемы, вместе искать пути их решения, намечать перспективные совместные проекты».

К слову, сам Владимир Огрызко уже успел заявить, что считает свое заявление о возможности высылки Виктора Черномырдина адекватным.

«Как бы вы реагировали как гражданин Украины, если бы прочитали заявление в «Комсомольской правде» о том, что наше руководство без мозгов? Меня, как гражданина, это возмутило. Нет порядка, когда посол в стране пребывания позволяет себе такие заявления. Если бы посол Украины в РФ (Константин) Грищенко позволил себе такое заявление, он бы был через десять минут в Киеве», – цитирует его слова УНИАН.

..............