Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 05:46  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя объяснил, почему нельзя выводить войска с территории ЗАЭС

    Главная тема


    Время стало играть против Украины

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Россия укрепилась «Сахалином»

    Медведев и премьер Японии открыли на Сахалине завод по производству СПГ
       18 февраля 2009, 09:56
    Фото: kremlin.ru
    Текст: Юлия Малышева

    В среду Дмитрий Медведев и премьер-министр Японии Таро Асо торжественно открыли первый в России завод по производству сжиженного газа на Сахалине. Москва рассчитывает, что «Сахалин-2», мощности которого обеспечат 5% от мировых поставок голубого топлива, поможет значительно укрепить позиции страны как мирового поставщика природных энергоресурсов. Япония хотя и оценила открывшиеся перспективы по поставкам российского газа, однако вновь не преминула напомнить России про Курилы.

    Президент Дмитрий Медведев и японский премьер Таро Асо приняли участие в торжественной церемонии открытия завода по производству сжиженного природного газа на Сахалине, заодно обсудив перспективы двусторонних отношений.

    Наша позиция неизменна: острова южной Курильской гряды принадлежат России

    Как заявил на открытии встречи российский президент, политические контакты между двумя странами набрали «хорошую интенсивность». «Я рад возможности встретиться с вами и обсудить наши двусторонние отношения, тем более что это связано с открытием завода по СПГ», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

    Экономическое сотрудничество после запуска «Сахалина-2», более 20% акций которого принадлежат японским Mitsui и Mitsubishi, судя по всему, окажется не менее интенсивным.

    Тем более что первым клиентом нового предприятия, как ранее сообщало Минэнерго России, станет один из японских потребителей.

    По мнению президента, реализация проекта «Сахалин-2» внесет серьезный вклад в развитие Дальнего Востока, укрепление энергобезопасности в мире в целом и усиление позиции России как поставщика газа в частности. «Не буду скрывать, что мы этим довольны, проект имеет стратегическое значение как для нашей страны, так и для наших зарубежных партнеров, он укрепит наши возможности по поставкам газа и позиции России как глобального поставщика природных ресурсов в мире. «Сахалин-2» сможет производить в год около 10 млн тонн сжиженного газа, то есть до 5% мировых поставок газа в общем», – подчеркнул Медведев.

    Японский премьер также не скрывал своего удовольствия, отметив, что открытие завода стало важнейшим шагом в сотрудничестве двух стран.

    При этом Япония не упустила возможности вновь напомнить России о существующем между государствами территориальном споре.

    В преддверии переговоров источники в российском парламенте заявляли, что Дмитрий Медведев не намерен поднимать эту тему на переговорах с Асо. «Наша позиция неизменна: острова южной Курильской гряды принадлежат России. Данный вопрос, естественно, может быть затронут, однако ничего решено по нему не будет», – цитировал «Интерфакс» слова одного из парламентариев.

    Тем не менее японский премьер не удержался, напомнив Медведеву о том, что спор вокруг Курил является «проблемой, которая довлеет над всем комплексом двусторонних отношений» и требует политического решения. «Мы готовы урегулировать территориальную проблему в отношениях с Россией», – подчеркнул Асо, позднее заявив японским СМИ, что стороны договорились решить этот вопрос «оригинальным, необычным путем, опирающимся на новые подходы».

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Завод по сжижению газа является ключевым элементом проекта «Сахалин-2». Именно за него последние несколько лет шла ожесточенная борьба между крупнейшими энергетическими компаниями и национальными правительствами. Драка за стратегический актив обострилась в 2006 году, когда иностранные инвесторы во главе с Shell отказались впускать российский «Газпром» в проект. Интерес газовой монополии в «Сахалину-2» - не случаен. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •