Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

6 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

38 комментариев
18 февраля 2009, 09:56 • Политика

Россия укрепилась «Сахалином»

Медведев открыл на Сахалине суперзавод

Россия укрепилась «Сахалином»
@ kremlin.ru

Tекст: Юлия Малышева

В среду Дмитрий Медведев и премьер-министр Японии Таро Асо торжественно открыли первый в России завод по производству сжиженного газа на Сахалине. Москва рассчитывает, что «Сахалин-2», мощности которого обеспечат 5% от мировых поставок голубого топлива, поможет значительно укрепить позиции страны как мирового поставщика природных энергоресурсов. Япония хотя и оценила открывшиеся перспективы по поставкам российского газа, однако вновь не преминула напомнить России про Курилы.

Президент Дмитрий Медведев и японский премьер Таро Асо приняли участие в торжественной церемонии открытия завода по производству сжиженного природного газа на Сахалине, заодно обсудив перспективы двусторонних отношений.

Наша позиция неизменна: острова южной Курильской гряды принадлежат России

Как заявил на открытии встречи российский президент, политические контакты между двумя странами набрали «хорошую интенсивность». «Я рад возможности встретиться с вами и обсудить наши двусторонние отношения, тем более что это связано с открытием завода по СПГ», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Экономическое сотрудничество после запуска «Сахалина-2», более 20% акций которого принадлежат японским Mitsui и Mitsubishi, судя по всему, окажется не менее интенсивным.

Тем более что первым клиентом нового предприятия, как ранее сообщало Минэнерго России, станет один из японских потребителей.

По мнению президента, реализация проекта «Сахалин-2» внесет серьезный вклад в развитие Дальнего Востока, укрепление энергобезопасности в мире в целом и усиление позиции России как поставщика газа в частности. «Не буду скрывать, что мы этим довольны, проект имеет стратегическое значение как для нашей страны, так и для наших зарубежных партнеров, он укрепит наши возможности по поставкам газа и позиции России как глобального поставщика природных ресурсов в мире. «Сахалин-2» сможет производить в год около 10 млн тонн сжиженного газа, то есть до 5% мировых поставок газа в общем», – подчеркнул Медведев.

Японский премьер также не скрывал своего удовольствия, отметив, что открытие завода стало важнейшим шагом в сотрудничестве двух стран.

При этом Япония не упустила возможности вновь напомнить России о существующем между государствами территориальном споре.

В преддверии переговоров источники в российском парламенте заявляли, что Дмитрий Медведев не намерен поднимать эту тему на переговорах с Асо. «Наша позиция неизменна: острова южной Курильской гряды принадлежат России. Данный вопрос, естественно, может быть затронут, однако ничего решено по нему не будет», – цитировал «Интерфакс» слова одного из парламентариев.

Тем не менее японский премьер не удержался, напомнив Медведеву о том, что спор вокруг Курил является «проблемой, которая довлеет над всем комплексом двусторонних отношений» и требует политического решения. «Мы готовы урегулировать территориальную проблему в отношениях с Россией», – подчеркнул Асо, позднее заявив японским СМИ, что стороны договорились решить этот вопрос «оригинальным, необычным путем, опирающимся на новые подходы».

Комментарии экспертов

Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Завод по сжижению газа является ключевым элементом проекта «Сахалин-2». Именно за него последние несколько лет шла ожесточенная борьба между крупнейшими энергетическими компаниями и национальными правительствами. Драка за стратегический актив обострилась в 2006 году, когда иностранные инвесторы во главе с Shell отказались впускать российский «Газпром» в проект. Интерес газовой монополии в «Сахалину-2» - не случаен. <a href=http://www.actualcomment.ru/daytopic/294.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............