Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
16 февраля 2009, 21:54 • Политика

Ни хлеба, ни кадров

Тимошенко столкнулась с кадровым голодом

Ни хлеба, ни кадров
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина,
Киев

Обещанная Юлией Тимошенко ротация министров с заменой проштрафившихся на настоящих профессионалов может и не состояться. Так, Ющенко уверен, что отставки рядовых членов кабмина ничего не дадут, нужно убирать верхушку, то есть саму Тимошенко. С этим солидарен Виктор Янукович, пообещавший, что его люди не будут участвовать «в этом бардаке» с отставками и назначениями. Тем временем на улицах Киева проходят ставшие уже ежедневными социальные митинги. К примеру, в понедельник протестовали хлебопеки.

На этой неделе Тимошенко собирается «перезагрузить» кабмин, но шансов сделать необходимые кадровые перестановки у нее не много. Проблемы лежат в плоскости от банальной нехватки профессионалов, желающих сейчас получить министерский портфель, до «доброжелателей» из команды Ющенко, которые заняты в основном тем, чтобы поломать Тимошенко все ее планы. Вот и в понедельник президент устами своего пресс-секретаря Ирины Ванниковой заявил, что ни один из министров не способен реализовать свои знания в действующем правительстве.

Поступок принципиального человека

Голосовать мы не будем. Мы не хотим мешать, приобщаться к этому бардаку, который сегодня творится в стране, не хотим

Аналитики считают, что торги, которые сейчас ведутся в высших эшелонах украинской власти, могут привести к тому, что места в правительстве Тимошенко займут не профессионалы, а просто «приемлемые» для обеих сторон баррикад.

При этом источники в БЮТ заявили газете ВЗГЛЯД, что вероятность утверждения новых министров очень высока, поскольку их поддержат коммунисты и даже часть Партии регионов. В то же время в Партии регионов вслед за ее лидером Виктором Януковичем утверждают, что не намерены «присоединяться к бардаку». «Если у нас во фракции будут сомневающиеся, то на политсовете партии им объяснят, что на последней стометровке перед президентскими выборами цветного кино не будет, будет черно-белое. Или свой, или чужой», – поясняет регионал Михаил Чечетов.

К слову, позиции Партии регионов и Ющенко в отношении Тимошенко в последнее время очень схожи. При этом все находятся в оппозиции ко всем. Вот только спросить за происходящее не с кого.

Так, по мнению президента Украины, недавнее заявление министра финансов об отставке свидетельствует, что «в действующем правительстве ни один даже самый профессиональный министр не способен реализовать свои знания и опыт».

«Президент расценивает это заявление как гражданский поступок принципиального человека», – отметила пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова и добавила, что, по мнению ее шефа, «нет никаких сомнений в профессионализме и порядочности Пинзеника».

Кроме того, по словам пресс-секретаря, Ющенко назвал поступок Пинзеника знаковым для «самодостаточных и принципиальных министров действующего правительства». И при этом подчеркнул, что без системных политических перемен фамилии и специальность новых министров не будут иметь «никакого принципиального значения, поскольку они будут становиться заложником политики действующего премьер-министра». «Президент не поддерживает инициативу премьера заняться должностным торгом в период бюджетного кризиса», – резюмировала пресс-секретарь, добавив, что, по мнению президента, такой подход «безответственен».

Кстати, у Ющенко тоже не все складывается с кадрами. Так, экс-спикер парламента, ныне рядовой депутат Верховной рады Арсений Яценюк отказался от предложения секретариата президента возглавить Национальный банк. Как сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе недавно созданного Яценюком политического проекта под громким названием «Фронт перемен», экс-спикер подтвердил, что секретариат предлагал ему занять пост председателя НБУ, но он отказался, так как считает такие предложения только… попыткой устранить политического конкурента.

«Им надо смоделировать ситуацию, чтобы куда-то отправить Яценюка – на должность министра, на должность главы Нацбанка, куда угодно, лишь бы он не стоял на дороге», – считает Яценюк, который уже видит себя в кресле президента Украины. «У меня есть политическая амбиция – изменить не Национальный банк, а всю страну», – подчеркнул он.

Однако украинские политологи уверены: Арсений Петрович максимум на что способен – стать «техническим кандидатом» для оттягивания голосов у Тимошенко. По оценкам социологов, Яценюк очень уверенно и быстро набирает обороты, однако быстрорастущие рейтинги еще не означают, что «зубры» не попытаются сломать молодого амбициозного политика, уже успевшего засветиться в некоторых «темных схемах».

А бардак себе оставьте

Между тем Верховная рада уже во вторник планирует принять отставку Виктора Пинзеника. А кандидатуру нового главы минфина рассмотреть на следующей пленарной неделе. Об этом заявил спикер Владимир Литвин.

Напомним, что заявление об отставке Виктор Пинзеник написал на прошлой неделе, мотивируя ее своим несогласием с позицией премьера по финансовой политике. Поэтому, подчеркнул министр, ему нет никакого смысла оставаться на этой должности.

«И я бы предлагал, чтобы Верховная рада, скажем, завтра приняла решение для того, чтобы уже правительство поняло, что надо немедленно подать соответствующую кандидатуру, по крайней мере, на вакантную должность», – сказал Литвин журналистам в понедельник.

И добавил, что парламент должен удовлетворить заявление Пинзеника. «Насколько можно судить по его (Пинзеника) настроению, он принял для себя окончательное решение. Я считаю, что Верховная рада должна пойти навстречу», – отметил Литвин, добавив, что другие кадровые назначения могут быть рассмотрены парламентом не раньше следующей пленарной недели.

Между тем голосов для отставки главы минфина может и не хватить. Лидер оппозиционной Партии регионов в понедельник заявил, что его политическая сила участия в голосовании принимать не будет. «Мы не будем принимать участия в голосовании. Во-первых, мы не хотим мешать, а во-вторых – приобщаться к этому бардаку, который сегодня творится в стране, мы не хотим», – сказал он.

«Поэтому пусть кого угодно они сегодня увольняют, назначают, крутят это кино для людей – а мы знаем, для чего это делается: для того чтобы отвлечь внимание общества от бездарной политики власти», – подчеркнул Виктор Янукович.

«На прошлой неделе мы видели один из примеров, когда в Киеве на улицы вышли люди, так как бюджет недофинансирован почти на восемь миллиардов. Такая же ситуация складывается и в других регионах. Мы видим, что отключается отопление даже в детских садиках, больницах, школах, потому что им нечем платить за коммунальные услуги», – подытожил он.

Украина без хлеба

Тем временем в Киеве – новые протесты. «Отменить ограничения повышать цену на социальные сорта хлеба!» – с таким требованием около 300 хлебопекарей Украины пришли в понедельник под стены кабмина. Представители 70 хлебзаводов жалуются на сокращение штатов и угрозу закрытия заводов. Отрасль стала убыточной, потому что резко подорожали и газ, и мука.

Льгот и дотаций, обещанных Тимошенко в декабре, пекари так и не дождались. Поэтому единственный выход видят в повышении цен на хлеб как минимум на 30 процентов при условии, что банки отсрочат возвращение хлебопекарями взятых летом кредитов. Иначе цены будут расти вместе с инфляцией.

По словам президента Всеукраинской ассоциации пекарей Владимира Слабовского, большинство предприятий сейчас перестали выплачивать не только тело кредита, но и проценты. Курсовые потери хлебопеков сейчас колоссальны.

В понедельник на пресс-конференции он напомнил, что в августе – сентябре прошлого года большинство украинских хлебопекарных предприятий были вынуждены взять валютные кредиты под закупку зерна в связи с отсутствием у банков национальной валюты для кредитования. «Нас уговорили взять эти валютные кредиты, нас заставили это сделать. Тогда зерно было закуплено по 1,3 тыс. грн/т, сейчас оно стоит 1,2 тыс. грн/т, а нам с учетом курсовой разницы фактически обходится в 2,5 тыс. грн/т», – пояснил Слабовский.

..............