Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 14:59  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России нанесли групповой удар по средствам ПВО Украины

    Главная тема


    Аммиакопровод из России в Одессу скоро станет бессмысленным

    угрозы безопасности


    Путин потребовал не дать недоброжелателям раскачать ситуацию в стране

    «классическая история»


    Захарова пояснила заявление Блинкена о «процветающей России»

    назад в Израиль


    Шендеровича не пустили в Грузию

    Видео

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Ни хлеба, ни кадров

    Тимошенко столкнулась с кадровым голодом
    Ющенко заявил, что не поддержит предложение Тимошенко «заняться должностным торгом в период бюджетного кризиса»
      
    16 февраля 2009, 21:54
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Обещанная Юлией Тимошенко ротация министров с заменой проштрафившихся на настоящих профессионалов может и не состояться. Так, Ющенко уверен, что отставки рядовых членов кабмина ничего не дадут, нужно убирать верхушку, то есть саму Тимошенко. С этим солидарен Виктор Янукович, пообещавший, что его люди не будут участвовать «в этом бардаке» с отставками и назначениями. Тем временем на улицах Киева проходят ставшие уже ежедневными социальные митинги. К примеру, в понедельник протестовали хлебопеки.

    На этой неделе Тимошенко собирается «перезагрузить» кабмин, но шансов сделать необходимые кадровые перестановки у нее не много. Проблемы лежат в плоскости от банальной нехватки профессионалов, желающих сейчас получить министерский портфель, до «доброжелателей» из команды Ющенко, которые заняты в основном тем, чтобы поломать Тимошенко все ее планы. Вот и в понедельник президент устами своего пресс-секретаря Ирины Ванниковой заявил, что ни один из министров не способен реализовать свои знания в действующем правительстве.

    Поступок принципиального человека

    Голосовать мы не будем. Мы не хотим мешать, приобщаться к этому бардаку, который сегодня творится в стране, не хотим

    Аналитики считают, что торги, которые сейчас ведутся в высших эшелонах украинской власти, могут привести к тому, что места в правительстве Тимошенко займут не профессионалы, а просто «приемлемые» для обеих сторон баррикад.

    При этом источники в БЮТ заявили газете ВЗГЛЯД, что вероятность утверждения новых министров очень высока, поскольку их поддержат коммунисты и даже часть Партии регионов. В то же время в Партии регионов вслед за ее лидером Виктором Януковичем утверждают, что не намерены «присоединяться к бардаку». «Если у нас во фракции будут сомневающиеся, то на политсовете партии им объяснят, что на последней стометровке перед президентскими выборами цветного кино не будет, будет черно-белое. Или свой, или чужой», – поясняет регионал Михаил Чечетов.

    К слову, позиции Партии регионов и Ющенко в отношении Тимошенко в последнее время очень схожи. При этом все находятся в оппозиции ко всем. Вот только спросить за происходящее не с кого.

    Так, по мнению президента Украины, недавнее заявление министра финансов об отставке свидетельствует, что «в действующем правительстве ни один даже самый профессиональный министр не способен реализовать свои знания и опыт».

    «Президент расценивает это заявление как гражданский поступок принципиального человека», – отметила пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова и добавила, что, по мнению ее шефа, «нет никаких сомнений в профессионализме и порядочности Пинзеника».

    Кроме того, по словам пресс-секретаря, Ющенко назвал поступок Пинзеника знаковым для «самодостаточных и принципиальных министров действующего правительства». И при этом подчеркнул, что без системных политических перемен фамилии и специальность новых министров не будут иметь «никакого принципиального значения, поскольку они будут становиться заложником политики действующего премьер-министра». «Президент не поддерживает инициативу премьера заняться должностным торгом в период бюджетного кризиса», – резюмировала пресс-секретарь, добавив, что, по мнению президента, такой подход «безответственен».

    Кстати, у Ющенко тоже не все складывается с кадрами. Так, экс-спикер парламента, ныне рядовой депутат Верховной рады Арсений Яценюк отказался от предложения секретариата президента возглавить Национальный банк. Как сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе недавно созданного Яценюком политического проекта под громким названием «Фронт перемен», экс-спикер подтвердил, что секретариат предлагал ему занять пост председателя НБУ, но он отказался, так как считает такие предложения только… попыткой устранить политического конкурента.

    «Им надо смоделировать ситуацию, чтобы куда-то отправить Яценюка – на должность министра, на должность главы Нацбанка, куда угодно, лишь бы он не стоял на дороге», – считает Яценюк, который уже видит себя в кресле президента Украины. «У меня есть политическая амбиция – изменить не Национальный банк, а всю страну», – подчеркнул он.

    Однако украинские политологи уверены: Арсений Петрович максимум на что способен – стать «техническим кандидатом» для оттягивания голосов у Тимошенко. По оценкам социологов, Яценюк очень уверенно и быстро набирает обороты, однако быстрорастущие рейтинги еще не означают, что «зубры» не попытаются сломать молодого амбициозного политика, уже успевшего засветиться в некоторых «темных схемах».

    А бардак себе оставьте

    Между тем Верховная рада уже во вторник планирует принять отставку Виктора Пинзеника. А кандидатуру нового главы минфина рассмотреть на следующей пленарной неделе. Об этом заявил спикер Владимир Литвин.

    Напомним, что заявление об отставке Виктор Пинзеник написал на прошлой неделе, мотивируя ее своим несогласием с позицией премьера по финансовой политике. Поэтому, подчеркнул министр, ему нет никакого смысла оставаться на этой должности.

    «И я бы предлагал, чтобы Верховная рада, скажем, завтра приняла решение для того, чтобы уже правительство поняло, что надо немедленно подать соответствующую кандидатуру, по крайней мере, на вакантную должность», – сказал Литвин журналистам в понедельник.

    И добавил, что парламент должен удовлетворить заявление Пинзеника. «Насколько можно судить по его (Пинзеника) настроению, он принял для себя окончательное решение. Я считаю, что Верховная рада должна пойти навстречу», – отметил Литвин, добавив, что другие кадровые назначения могут быть рассмотрены парламентом не раньше следующей пленарной недели.

    Между тем голосов для отставки главы минфина может и не хватить. Лидер оппозиционной Партии регионов в понедельник заявил, что его политическая сила участия в голосовании принимать не будет. «Мы не будем принимать участия в голосовании. Во-первых, мы не хотим мешать, а во-вторых – приобщаться к этому бардаку, который сегодня творится в стране, мы не хотим», – сказал он.

    «Поэтому пусть кого угодно они сегодня увольняют, назначают, крутят это кино для людей – а мы знаем, для чего это делается: для того чтобы отвлечь внимание общества от бездарной политики власти», – подчеркнул Виктор Янукович.

    «На прошлой неделе мы видели один из примеров, когда в Киеве на улицы вышли люди, так как бюджет недофинансирован почти на восемь миллиардов. Такая же ситуация складывается и в других регионах. Мы видим, что отключается отопление даже в детских садиках, больницах, школах, потому что им нечем платить за коммунальные услуги», – подытожил он.

    Украина без хлеба

    Тем временем в Киеве – новые протесты. «Отменить ограничения повышать цену на социальные сорта хлеба!» – с таким требованием около 300 хлебопекарей Украины пришли в понедельник под стены кабмина. Представители 70 хлебзаводов жалуются на сокращение штатов и угрозу закрытия заводов. Отрасль стала убыточной, потому что резко подорожали и газ, и мука.

    Льгот и дотаций, обещанных Тимошенко в декабре, пекари так и не дождались. Поэтому единственный выход видят в повышении цен на хлеб как минимум на 30 процентов при условии, что банки отсрочат возвращение хлебопекарями взятых летом кредитов. Иначе цены будут расти вместе с инфляцией.

    По словам президента Всеукраинской ассоциации пекарей Владимира Слабовского, большинство предприятий сейчас перестали выплачивать не только тело кредита, но и проценты. Курсовые потери хлебопеков сейчас колоссальны.

    В понедельник на пресс-конференции он напомнил, что в августе – сентябре прошлого года большинство украинских хлебопекарных предприятий были вынуждены взять валютные кредиты под закупку зерна в связи с отсутствием у банков национальной валюты для кредитования. «Нас уговорили взять эти валютные кредиты, нас заставили это сделать. Тогда зерно было закуплено по 1,3 тыс. грн/т, сейчас оно стоит 1,2 тыс. грн/т, а нам с учетом курсовой разницы фактически обходится в 2,5 тыс. грн/т», – пояснил Слабовский.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •