Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Появились сообщения о высылке Россией и Францией дипломатов

6 марта, суббота  |  Последнее обновление — 10:59  |  vz.ru
Разделы

Самое жуткое в пандемии – триумф дикого капитализма

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Мир уничтожен, а на его развалинах чавкает административный предприниматель. Это раньше богатым было быть стыдновато. А сейчас он сидит дома – спасает жизни. Он купил акции «Модерны», и ему комфортно, когда муравьишки тащат ему жратву из супермаркета. Подробности...

Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Британский правящий класс – это люди, которые по праву рождения считают себя вправе говорить и делать любые глупости. Но невозможность для Запада действовать в ущерб себе отличает современную ситуацию от эпохи начала холодной войны. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Внутреннего иностранца неверно считать либералом

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Самое главное – это знать то, как внутренний иностранец будет реагировать на те или иные раздражители, вести себя в тех или иных нормальных и ненормальных ситуациях. И наши недоброжелатели очень хорошо об этом знают. Как это обычно бывает в XX веке, наши враги знают о нас, о частях нас, лучше, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились сообщения о высылке Россией и Францией дипломатов

    Главная тема


    Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    разведывательный полет


    Самолет «открытого неба» проверил маскировку военных объектов в Крыму

    трактовка правил


    В футболе разрешили игру рукой

    российский препарат


    «Спутник V» стал второй по популярности вакциной в мире

    Видео

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    «раздавить не жалко»


    Кто зарабатывает на «группах смерти» в Рунете

    строительство газопровода


    «Северному потоку – 2» определили конечную дату

    Loyal Wingman


    Запад бросился вдогонку за новейшим российским БПЛА

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

    «Ослабление рубля сделано аккуратно»

    Дмитрий Медведев пообещал россиянам новые рабочие места    15 февраля 2009, 14:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Усов

    В воскресенье в прямом эфире телеканала «Вести» президент России Дмитрий Медведев рассказал, каким образом государство намерено бороться с последствиями экономического кризиса. Например, в России в скором времени будут приняты специальные программы по нейтрализации последствий сокращения рабочих мест. На эти цели будет выделено 44 миллиарда рублей. Кроме того, государство продолжает следить за курсом национальной валюты, делая при этом ставку на Резервный фонд РФ.

    «В нашей жизни очень важно говорить правду и рассказывать о тех трудностях, которые сегодня переживает весь мир, переживает и наша страна, – рассказал Дмитрий Медведев в эфире телеканала «Вести». – Я считаю, что и власть обязана говорить об этом откровенно и прямо, говорить и о тех решениях, которые принимает власть для того, чтобы преодолеть кризис, и о тех трудностях, с которыми мы сталкиваемся».

    От этих решений зависит судьба тысяч людей. Этим шутить нельзя

    Отвечая на вопросы обозревателя телеканала Евгения Ревенко, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что ситуация в финансовой системе страны достаточно сложная, как и в других государствах, но в целом она вполне ясная и прогнозируемая.

    #{video1}

    «Конечно, мы должны ориентироваться на достаточно сложный сценарий развития. Но это не значит, что у нас какая-то безвыходная ситуация или крайне тревожная ситуация. Нет, в целом она достаточно понятная и контролируемая», – сказал Дмитрий Медведев.

    При этом президент особо отметил тот факт, что кризис, возможно, затянется как минимум на год. «Мы должны делать определенные действия, которые будут помогать нам преодолевать кризисные явления не только в этом, но и, возможно, в следующем году», – заявил президент.

    «За последние пять – семь лет мы сделали довольно серьезные запасы, определенные заделы именно для того, чтобы воспользоваться ими в случае осложнения финансово-экономической ситуации, – заявил президент, говоря о том, что решение не тратить средства из Резервного фонда было правильным. – Те государства, которые бездумно тратили деньги, имея возможность создавать свои резервные фонды, фонды будущих поколений, сейчас находятся в предбанкротном состоянии, а наше финансово-экономическое положение абсолютно стабильно».

    По словам Дмитрия Медведева, в России идет подготовка специальных программ поддержки новых рабочих мест.

    «Кризис всегда сопровождается уменьшением количества рабочих мест, закрытием ряда производств и нарастанием безработицы. К сожалению, это происходит и в нашей стране, – говорит президент. – Есть и скрытая безработица, и на нее мы тоже должны обращать внимание. Но, конечно, самое главное – это подготовить нормальные меры».

    Он отметил, что в числе таких мер – возможность выплат увеличенных пособий по безработице. Однако подобная мера возможна лишь в краткосрочной перспективе. Если брать более длительный сценарий, то тут, по мнению Дмитрия Медведева, нужно делать ставку на замещение одних рабочих мест другими.

    «Если закрывается производство или оно останавливается временно, мы должны направлять усилия, в том числе и государственные финансы, на открытие новых рабочих мест, что, собственно, и происходит», – сказал президент.

    Он подчеркнул, что правительство и региональные органы власти совместно готовят специальные программы поддержки новых рабочих мест.

    «Эти программы будут финансироваться и федеральной частью, то есть самой страной, самой Российской Федерацией, и регионами. На эти цели выделяется 44 миллиарда рублей дополнительно», – подчеркнул глава государства.

    Как отметил Медведев, эти средства будут направлены на создание новых рабочих мест, в том числе в малом бизнесе и новых производствах, а также на строительство объектов, которые в перспективе смогут создать дополнительные рабочие места.

    Кроме того, по мнению президента, важной составляющей перечня мер по борьбе с безработицей является программа переподготовки рабочих кадров.

    «Это не значит, что у нас нет рабочих мест – в нашей стране очень много вакансий. Но, конечно, человеку, который занимался своим делом, интересным ему делом, не очень хочется переквалифицироваться, получать, может быть, работу менее престижную. В ряде случаев это придется делать», – сказал Дмитрий Медведев.

    При этом Дмитрий Медведев обратил внимание на роль чиновников из регионов в решении этих вопросов. «Нельзя допускать никакого замедления в принятии этих программ, большинство регионов с этими задачами справляются. Но, к сожалению, в ряде случаев действуют медленно, нерасторопно», – сказал президент.

    Ссылаясь на данные правительства, глава государства сообщил, что такие проблемы существуют в Приморском крае, а также в Рязанской и Свердловской областях.

    «Я хотел бы, чтобы как можно быстрее эти решения были приняты, потому что от этих решений зависит судьба тысяч людей. Этим шутить нельзя», – сказал президент.

    Затронув вопрос о положении дел с национальной валютой, президент России Дмитрий Медведев высказал мнение, что произошедшее постепенное ослабление рубля сказалось на ситуации в банковской сфере, потому что ее общее состояние и в целом доверие граждан к ней не поколебалось.

    «На мой взгляд, еще более важно, это то, что ослабление курса рубля проходило не скачкообразно и тем более не таким варварским способом, как это было сделано в 1998 году, когда кошельки наших людей, по сути, всех нас, в один момент «похудели» на 300 процентов, и всех накрыла эта волна, очень неприятная, – говорит президент. – В этом случае ослабление, которое произошло, – это порядка 30–35 процентов – было сделано аккуратно. И практически все участники экономических отношений: и наши граждане, и наши предприятия – могли выбрать для себя разумную стратегию, как поступать со своими накоплениями в рублях».

    По словам Медведева, курс рубля изменился, и это связано с тем, что изменилась экономика. «Мы, к сожалению, стали получать меньше доходов, возросли платежи в валюте. Это не могло не сказаться на реальном курсе рубля. Такие изменения было нужно провести, но сделать это спокойно и честно, так, как, на мой взгляд, это и было сделано Центральным банком», – отметил президент.

    Он напомнил, что в настоящий момент то курсовое соотношение, которое достигнуто, по мнению Центрального банка, отвечает реальному состоянию нашей валюты, ее реальной сегодняшней платежеспособности, ее свойствам в настоящий момент. «Естественно, Центральный банк будет следить за этими курсовыми параметрами, не допуская каких-либо скачков», – резюмировал глава государства.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Прежде всего необходимо отметить, что здесь очень важен сам факт происходящего на рынке. Последнее время спекулянтами, организациями, которые играли против российской валюты, были в первую очередь финансовые организации. Теперь их возможности в этой игре существенно снизились. Это произошло после того, как 10 февраля были повышены ставки ЦБ, что уменьшило количество дешевых рублей на рынке. А именно на них в основном банки и играли против российской валюты. Рубль сейчас продолжит укрепление по следующим причинам.Читать далее

    Михаил Хазин, президент компании экономического консультирования «Неокон»
    Михаил Хазин, президент компании экономического консультирования «Неокон»
    Что касается заявления о том, что нынешний курс рубля по отношению к доллару и евро соответствует реальному состоянию - я не склонен столь оптимистично смотреть на ситуацию. Мне кажется, что более правильным был бы более низкий курс рубля. Но при этом надо понимать следующее. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •