Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

29 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
14 февраля 2009, 14:24 • Политика

Вашингтон назвал условия

США назвали условия отказа от ПРО

Вашингтон назвал условия
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Соединенные Штаты готовы обсуждать с Россией проблематику ПРО, о чем заявил представитель госдепа Гордон Дугуд. По его словам, американцы хотят и дальше развивать систему противоракетной обороны, но обещают, что будут «учитывать новые обстоятельства» и постараются снять все опасения Москвы. Кроме того, Дугуд отметил, что главная первопричина создания третьего района ПРО кроется в Иране, который стремится стать ядерной державой. А если исходящие от Тегерана риски уменьшатся, то и на ПРО Вашингтон посмотрит другими глазами.

США обещают России сотрудничество по вопросу противоракетной обороны. Об этом заявил сотрудник пресс-службы госдепа Гордон Дугуд, отметив, что Вашингтон хочет, «чтобы Россия включилась в работу по ПРО». При этом им в который уже раз был повторен тезис о том, что «система ПРО против России не направлена».

Если при помощи дипломатических усилий мы сможем снизить угрозу, исходящую от Ирана, это определенным образом будет формировать наш взгляд на ПРО

«ПРО создается для того, чтобы защитить все страны, в том числе Европу и Северную Америку, от стран-изгоев, прежде всего, от Ирана на тот случай, если Иран сможет разработать ядерное оружие», – сказал Дугуд.

Как сообщает «Интерфакс», Дугуд также отметил, что Белый дом намерен «выслушать озабоченности (России) в отношении создания ПРО и постарается подключить Россию к комплексу мер, которые будут способствовать снятию угрозы со стороны как государств-изгоев, так и государств, которые могут получить ядерное оружие».

По его словам, позиция США сводится к тому, «чтобы развивать ПРО, но при этом принимать во внимание ряд обстоятельств». В первую очередь, «насколько система окажется работоспособной». Во вторую – насколько она будет эффективной с финансовой точки зрения, какова природа угрозы, от которой она должна защищать.

«Если при помощи дипломатических усилий наших партнеров, включая Россию, мы сможем снизить угрозу, исходящую от Ирана, это определенным образом будет формировать наш взгляд на противоракетную оборону», – пояснил представитель госдепа.

Заметим, что накануне президент России Дмитрий Медведев заявил, что ожидает от США открытого, честного и продуктивного разговора на первой встрече со своим американским коллегой Бараком Обамой по всем темам двусторонних отношений. Причем, по его словам, сигналы, поступающие от Обамы и его администрации, говорят об их рабочем настрое.

Первая встреча обоих лидеров должна состояться на саммите «большой двадцатки» в Лондоне, где будут обсуждаться вопросы по борьбе с мировым финансовым кризисом. Медведев подтвердил, что его встреча с Обамой планируется.

Напомним, что планы американцев создать в Восточной Европе третий позиционный район противоракетной обороны негативно расцениваются Москвой, где считают эти системы прямой угрозой национальной безопасности России. Переговоры с республиканской администрацией во главе с Джорджем Бушем-младшим результатов не принесли. Однако Барак Обама после победы на президентских выборах дал понять, что у него нет однозначных планов относительно ПРО, так как сам проект довольно дорог и еще не доказал свою эффективность.

Новый этап в дискуссии по данной проблематике между Москвой и Вашингтоном начался после заявлений Дмитрия Медведева во время его послания Федеральному собранию. Тогда он предупредил, что в случае появления американских противоракет в Польше и радара в Чехии Россия разместит в Калининградской области ракетные тактические комплексы «Искандер». Такая перспектива насторожила американцев, Москва со своей стороны неоднократно называла условия отказа от «Искандеров».

Из сказанного Гордоном Дугудом можно сделать вывод, что впереди Вашингтон ждут очень непростые переговоры с Москвой. Но налицо желание американцев начать перезагрузку в отношениях с Россией, о чем на недавней Международной конференции по безопасности в Германии заявил вице-президент США Джо Байден, что говорит о неком новом подходе к проблемам. Тем более Москва доказала, что готова сотрудничать с американскими коллегами. На этой неделе подтвердилась информация, что Россия разрешит транзит невоенных грузов для международной коалиции в Афганистане. Этот факт также отметил Дугуд, заявив, что «если это соответствует действительности, то США приветствуют этот шаг».

Под конец американский дипломат коснулся истории с американской авиабазой «Манас» в Киргизии. По его словам, США на уровне посольств ведут переговоры о том, может ли база остаться действующей.

Комментарии экспертов

,
Необходимо понимать, что это не какие-то принципиальные решения, а политический торг. Система ПРО здесь выступает в качестве карты, которой теоретически можно пожертвовать, так как с точки зрения безопасности она особого значения не имеет. Но в политическом смысле для России это свидетельство прямо противоположного. <a href= http://www.actualcomment.ru/news/1528.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............