Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 12:59  |  vz.ru
Разделы

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...

Центробанк России очень неплохо справляется с санкциями

Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель
Банк России критикуют за высокую стоимость кредитов для производства, жесткие требования банкам по резервированию, а также за скачки курса рубля. Попробуем разобраться, насколько справедлива эта критика и к кому она должна быть обращена. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль назвал киевский режим организатором атаки дронов на Москву

    Главная тема


    Китайцы определили виновного в конфликте на Украине

    атака на Москву


    Появились кадры уничтожения дрона в небе над Рублевкой

    работа комплексов РЭБ


    Московские таксисты начали массово жаловаться на сбой в GPS

    военно-транспортный самолет


    Минобороны получило обновленный Ил-76МД-90А

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Вашингтон назвал условия

    США назвали условия отказа от ПРО
    Соединенные Штаты хотят, «чтобы Россия включилась в работу по ПРО»
      
    14 февраля 2009, 14:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Соединенные Штаты готовы обсуждать с Россией проблематику ПРО, о чем заявил представитель госдепа Гордон Дугуд. По его словам, американцы хотят и дальше развивать систему противоракетной обороны, но обещают, что будут «учитывать новые обстоятельства» и постараются снять все опасения Москвы. Кроме того, Дугуд отметил, что главная первопричина создания третьего района ПРО кроется в Иране, который стремится стать ядерной державой. А если исходящие от Тегерана риски уменьшатся, то и на ПРО Вашингтон посмотрит другими глазами.

    США обещают России сотрудничество по вопросу противоракетной обороны. Об этом заявил сотрудник пресс-службы госдепа Гордон Дугуд, отметив, что Вашингтон хочет, «чтобы Россия включилась в работу по ПРО». При этом им в который уже раз был повторен тезис о том, что «система ПРО против России не направлена».

    Если при помощи дипломатических усилий мы сможем снизить угрозу, исходящую от Ирана, это определенным образом будет формировать наш взгляд на ПРО

    «ПРО создается для того, чтобы защитить все страны, в том числе Европу и Северную Америку, от стран-изгоев, прежде всего, от Ирана на тот случай, если Иран сможет разработать ядерное оружие», – сказал Дугуд.

    Как сообщает «Интерфакс», Дугуд также отметил, что Белый дом намерен «выслушать озабоченности (России) в отношении создания ПРО и постарается подключить Россию к комплексу мер, которые будут способствовать снятию угрозы со стороны как государств-изгоев, так и государств, которые могут получить ядерное оружие».

    По его словам, позиция США сводится к тому, «чтобы развивать ПРО, но при этом принимать во внимание ряд обстоятельств». В первую очередь, «насколько система окажется работоспособной». Во вторую – насколько она будет эффективной с финансовой точки зрения, какова природа угрозы, от которой она должна защищать.

    «Если при помощи дипломатических усилий наших партнеров, включая Россию, мы сможем снизить угрозу, исходящую от Ирана, это определенным образом будет формировать наш взгляд на противоракетную оборону», – пояснил представитель госдепа.

    Заметим, что накануне президент России Дмитрий Медведев заявил, что ожидает от США открытого, честного и продуктивного разговора на первой встрече со своим американским коллегой Бараком Обамой по всем темам двусторонних отношений. Причем, по его словам, сигналы, поступающие от Обамы и его администрации, говорят об их рабочем настрое.

    Первая встреча обоих лидеров должна состояться на саммите «большой двадцатки» в Лондоне, где будут обсуждаться вопросы по борьбе с мировым финансовым кризисом. Медведев подтвердил, что его встреча с Обамой планируется.

    Напомним, что планы американцев создать в Восточной Европе третий позиционный район противоракетной обороны негативно расцениваются Москвой, где считают эти системы прямой угрозой национальной безопасности России. Переговоры с республиканской администрацией во главе с Джорджем Бушем-младшим результатов не принесли. Однако Барак Обама после победы на президентских выборах дал понять, что у него нет однозначных планов относительно ПРО, так как сам проект довольно дорог и еще не доказал свою эффективность.

    Новый этап в дискуссии по данной проблематике между Москвой и Вашингтоном начался после заявлений Дмитрия Медведева во время его послания Федеральному собранию. Тогда он предупредил, что в случае появления американских противоракет в Польше и радара в Чехии Россия разместит в Калининградской области ракетные тактические комплексы «Искандер». Такая перспектива насторожила американцев, Москва со своей стороны неоднократно называла условия отказа от «Искандеров».

    Из сказанного Гордоном Дугудом можно сделать вывод, что впереди Вашингтон ждут очень непростые переговоры с Москвой. Но налицо желание американцев начать перезагрузку в отношениях с Россией, о чем на недавней Международной конференции по безопасности в Германии заявил вице-президент США Джо Байден, что говорит о неком новом подходе к проблемам. Тем более Москва доказала, что готова сотрудничать с американскими коллегами. На этой неделе подтвердилась информация, что Россия разрешит транзит невоенных грузов для международной коалиции в Афганистане. Этот факт также отметил Дугуд, заявив, что «если это соответствует действительности, то США приветствуют этот шаг».

    Под конец американский дипломат коснулся истории с американской авиабазой «Манас» в Киргизии. По его словам, США на уровне посольств ведут переговоры о том, может ли база остаться действующей.

    Комментарии экспертов

    Борис Межуев, политолог
    Борис Межуев, политолог
    Необходимо понимать, что это не какие-то принципиальные решения, а политический торг. Система ПРО здесь выступает в качестве карты, которой теоретически можно пожертвовать, так как с точки зрения безопасности она особого значения не имеет. Но в политическом смысле для России это свидетельство прямо противоположного. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •