Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 23:28  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Под Курском сбит украинский беспилотник

    Главная тема


    Макрон удерживает Россию и США от разрыва дипотношений

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Евдокимов на счетчике

    Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов
       13 февраля 2009, 19:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Добролюбов

    История конфликта губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова, который отказался поддержать утвержденную «Единой Россией» кандидатуру на пост мэра Мурманска, получила продолжение. Группа депутатов Госдумы обратилась в Счетную палату, чтобы проверить деятельность губернатора на своем посту. Предполагается, что бюджетные средства Евдокимов расходовал в своих интересах, на что есть доказательство – материалы конкретных расследований.

    94 депутата Государственной думы от фракции «Единая Россия» направили главе Счетной палаты России Сергею Степашину письмо, в котором просят провести всестороннюю проверку «соблюдения законодательства» и «эффективности использования бюджетных средств при исполнении бюджета Мурманской области».

    Евдокимов относится к другому поколению политиков, чем то, что действует сегодня, и не может с ними установить нормальную коммуникацию

    Как сообщил первый заместитель председателя Госдумы по безопасности Михаил Гришанков, входящий в число подписантов, парламентарии также просят Счетную палату проверить финансово-хозяйственную деятельность и эффективность использования федеральной собственности ОАО «Мурманское морское пароходство» в 2008 году.

    При этом единороссы ссылаются на публикацию в «Российской газете» от 13 февраля, в которой «приводятся многочисленные факты, могущие свидетельствовать о нарушениях закона, допущенных руководством Мурманской области в ходе расходования бюджетных средств».

    В свою очередь аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин заявил, что в связи с запросом Степашин уже дал ему указание организовать контрольную проверку. «Соответствующая проверка в Мурманской области нами уже планировалась на этот год. Объясняется это значительными объемами средств, поступающих из федерального центра в областной бюджет», – цитирует аудитора «Интерфакс».

    Отметим, что для депутатского запроса действительно имеются веские основания. Регион находится в очень непростом положении – за последние несколько лет бюджет области принимался с предельно допустимым процентом дефицита. И это несмотря на то, что на богатой природными ресурсами территории области активно развиваются такие мощнейшие предприятия, как «Норильский никель», «ФосАгро», «Еврохим» и «Русал». Кроме того, в Мурманске круглогодично действуют незамерзающие рыбный и торговый порты.

    Кроме того, как напоминает «Российская газета» в статье, на которую обратили внимание парламентарии, губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, вступивший в «Единую Россию» в 2006 году, провалил проект создания в области особой экономической зоны. Последние несколько лет руководство региона направляет в федеральную конкурсную комиссию недооформленные пакеты документов, которые не содержат ни бизнес-плана, ни даже территориальной схемы будущей особой зоны.

    Отдельной строкой в перечне сомнительных фактов биографии Евдокимова проходит строительство в так называемой «Долине Уюта» универсального комплекса для летних видов спорта. В 2008 году Контрольно-счетная палата Мурманской области инициировала расследование, в ходе которого выяснилось, что сооружение комплекса полностью шло за счет бюджета области, хотя изначально Евдокимов ссылался на каких-то мифических инвесторов.

    При этом оказалось, что изначальная смета проекта выросла с 20 млн рублей до 500 млн, а во главе одной из порядных организаций стоял сын губернатора. Сейчас за исполнение полумиллиардного подряда взялось ОАО «Мурманскпромстрой», недавний фактический владелец которого Виталий Меженин стал в октябре министром территориального развития, строительства и ЖКХ в правительстве Евдокимова.

    Помимо этого весной 2005 года областная дума по настоянию правительства региона приняла решение о взятии кредита во Внешэкономбанке на сумму около 900 млн рублей для реконструкции областной больницы. В качестве субподрядчика выступило мурманское ЗАО «М-строй», единственным акционером которого являлся Александр Макаров, ставший в августе 2007 года первым заместителем губернатора Евдокимова.

    Наконец, уже 12 лет, начиная с момента избрания Евдокимова губернатором, идет реконструкция областного дворца культуры. В 2006–2008 годах из областного бюджета строительной фирме «Ренессанс», глава которой – господин Овсепян – входит в ближний круг друзей губернатора, выделялось по 50 млн рублей.

    Добавим, что 1 марта в Мурманске пройдут выборы мэра, и в среду Евдокимов на пресс-конференции обратился к единороссам, участвующим в кампании, с просьбой «прекратить позорить партию». Конфликт с единороссами начался после того, как Евдокимов оказал поддержку в предвыборной кампании бывшему вице-губернатору Сергею Субботину, а не выдвиженцу партии власти – действующему мэру Михаилу Савченко.

    «Несчастных коммунальщиков заставляют вытаскивать из почтовых ящиков нежелательную информацию, в детсадах под расписку раздают агитационную литературу, оказывают давление на детей в школах. Ни одна партия, которая строила свои планы и победы на лжи, на фальши, на наветах, не одерживала побед», – объяснил свой демарш Евдокимов.

    Такая история, когда губернаторы поддерживают других кандидатов, – это само по себе ни о чем не говорит

    Реакция руководства «Единой России» последовала незамедлительно. Глава ЦИК партии Андрей Воробьев в своем заявлении подчеркнул, что, «несмотря на эмоциональность заявлений губернатора Евдокимова, они не подтверждены фактами».

    «На самом деле нервозность члена партии Евдокимова вызвана совсем другим. С одной стороны, он открыто поддержал кандидатуру мэра Юрия Савченко. Но неожиданно изменил позицию и выдвинул своего кандидата – Сергея Субботина, чем внес разлад и спровоцировал борьбу, которая не идет на пользу региону», – заявил Воробьев и отрезал: «За подобные поступки мы таких членов партии будем без сожаления исключать из наших рядов».

    После этого Евдокимов неожиданно заявил, что никого конфликта между ним и мурманским отделением «Единой России» нет. «Эта чудовищная ложь транслируется, усиливается, нагнетается, публикуется где ни попадя. Ни в одном официальном издании или своем выступлении я ни разу не высказывал поддержку Сергею Алексеевичу Субботину», – передает слова губернатора Мурманской области РИА «Новости».

    Между тем уже в пятницу председатель высшего совета «Единой России» объяснил разногласия между губернатором Мурманской области и местными единороссами опасениями первого потерять губернаторское кресло. «Видно, кандидат Михаил Савченко на эту должность мэра во время предвыборной кампании слишком резко повысил свой рейтинг и стал угрозой губернатору, угрозой в плане того, что он может быть преемником. Я по-другому эту ситуацию не расцениваю», – подчеркнул Борис Грызлов.

    При этом тон его заявления был более мягким, чем у Воробьева. Касаясь вопроса возможных санкций в отношении Евдокимова, спикер Госдумы заметил, что «говорить об этом пока рано».

    Эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко считает, что Евдокимов, видимо, не ожидал такой реакции со стороны руководства «Единой России». При этом, полагает эксперт, стороны все-таки могут найти компромисс.

    «Не первый раз такая история, когда губернаторы поддерживают других кандидатов, – это само по себе ни о чем не говорит. Что касается политических позиций Евдокимова в регионе, то они достаточно прочны, и я думаю, что до исключения из партии дело не дойдет. С региональным отделением отношения губернатора хорошие, там конфликта нет. Сейчас не в интересах партии его исключать»,- отметила Гончаренко в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов придерживается противоположного мнения, крайне скептически оценивая перспективы Евдокимова. «Он испытывает проблемы с федеральной элитой и даже с новой местной элитой. Попросту говоря, он относится к другому поколению политиков, чем то, что действует сегодня, и не может с ними установить нормальную коммуникацию. Его уход – это даже не дискуссионный вопрос, а вопрос времени. Именно поэтому, стремясь сыграть на опережение, Евдокимов и сделал такие жесткие заявления», – сказал газете ВЗГЛЯД Орлов.

    «С моей точки зрения, он обострил ситуацию, и в условиях кризиса вряд ли кто-то будет достигать с ним соглашения. Не уверен, что его отставка состоится до мартовских выборов, но то, что, скорее всего, это дело решенное и что это произойдет достаточно быстро – для меня это очевидно. Прелюдией к отставке может стать исключение его из «Единой России», – резюмировал эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •