Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 06:32  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции предрекли поражение США на Украине

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Россия прикроет Армению

    Москва и Ереван объединят ПВО
    Для стран – участниц ОДКБ создание объединенных систем ПВО – только первый этап, говорит Бордюжа
       13 февраля 2009, 13:50
    Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия создаст с Арменией общую систему ПВО по аналогии с той, о которой недавно договорились Москва и Минск. По словам генсека ОДКБ Николая Бордюжи, сейчас согласовываются нормативные документы о создании объединенной системы ПВО в Центрально-Азиатском регионе, а затем ОДКБ начнет координировать деятельность всех региональных систем и вырабатывать единые правила несения боевого дежурства. Эксперты отмечают, что при такой схеме все стороны останутся в выигрыше.

    Россия и Армения создадут объединенную систему ПВО, аналогичную существующей с Белоруссией, заявил в пятницу генсек Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа.

    Члены ОДКБ стоят на пороге выработки единых правил несения боевого дежурства силами ПВО и системы обмена информацией

    «То, что создано между Россией и Белоруссией, так называемая объединенная система ПВО, – это только часть той работы, которая проводится в рамках ОДКБ. Мы предполагаем, что такая же совместная двусторонняя система будет создана между Россией и Арменией», – приводит слова Бордюжи РИА «Новости».

    Он также рассказал, что параллельно идет согласование нормативных документов о создании объединенной системы ПВО в Центрально-Азиатском регионе. «И сейчас этот документ находится на рассмотрении», – заявил господин Бордюжа.

    По его словам, создание объединенных систем ПВО в Восточноевропейском, Кавказском и Центрально-Азиатском регионах – только первый этап.

    «После этого мы идем на более высокую ступень, когда начинаем координировать деятельность всех региональных систем, вырабатывать единые правила несения боевого дежурства, вырабатывать систему обмена информацией», – уточнил глава ОДКБ.

    Бордюжа указал, что в последнее время вопрос военно-технического сотрудничества между государствами ОДКБ выходит в разряд основных в деятельности организации.

    «Государства – члены ОДКБ заинтересованы в современных видах оружия, и сейчас идет постепенное наращивание закупок вооружений. До недавнего времени мы отмечали большой интерес и возрастание количества контрактов по закупкам вооружения со стороны всех государств ОДКБ», – отметил Бордюжа.

    Он пояснил, что государства ОДКБ интересуются различными видами вооружений: авиационной техникой, системами ПВО, бронетехникой и стрелковым оружием, а также современными средствами связи. «Очень много внимания уделяется запасным частям», – добавил Бордюжа.

    #{help=253115}В ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. На последнем совещании организации в Москве стороны подписали документ о создании коллективных вооруженных сил, которые будут созданы на базе 98-й гвардейской дивизии Воздушно-десантных войск в Ивановской области и 31-й гвардейской штурмовой бригады ВДВ в Ульяновске. Есть идея придать им на конечной стадии силы МЧС и МВД.

    Их главной задачей станет отражение военной агрессии и спецоперации по борьбе с международным терроризмом и насильственными проявлениями экстремизма. Также они будут бороться с транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, и займутся ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

    Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок напоминает, что Армения – единственный союзник России на Южном Кавказе. «Естественно, мы не можем дружить с Грузией, мы не можем дружить с Азербайджаном, потому что они идут в НАТО», – сказал Цыганок газете ВЗГЛЯД.

    Ереван, утверждают аналитики, крайне заинтересован в появлении объединенной с Россией ПВО, потому что одновременно решается несколько серьезных вопросов. Помимо собственной безопасности Армения получит новое оборудование «по сниженным ценам».

    Если говорить о потенциальных угрозах, то они возможны, прежде всего, со стороны Ирана, где власти, несмотря на международное давление, развивают ядерные технологии.

    Тегеран утверждает, что намерен использовать их в мирных целях, однако несколько государств во главе с Соединенными Штатами уверены в обратном. В случае превентивного удара по ядерным объектам Ирана Исламская республика в ответ выпустит свои ракеты, которые могут долететь до Армении.

    «Министерство обороны Армении заинтересовано создать группировку от этих ракет на возможно большем удалении, и система ПВО как раз решает эти цели», – уверен эксперт.

    Что касается объединенной системы ПВО, то она, по словам эксперта, существует последние четыре года.

    «Она проводит ту же самую оборону, которую раньше проводила от НАТО. В этой объединенной группировке существуют как истребители России, так и истребители Армении», – сказал Цыганок.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •