Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 13:05  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госязык Молдавии официально переименовали в румынский

    Главная тема


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    баланс сил


    Медведев: При СССР мир был в равновесии, а сейчас черт-те что

    секретное оружие


    КНДР испытала способный вызвать радиоактивное цунами подводный дрон

    «мужчина-женщина»


    Транcгендерам запретили соревноваться с женщинами в легкой атлетике

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Больше чем курорт

    Турция может оказать России очень важную помощь
    «Мы придаем очень важное значение сотрудничеству с Россией, мы видим в ней ведущую мировую державу», – сказал Гюль
      
    12 февраля 2009, 21:35
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    В четверг в Москву с государственным визитом прибыл президент Турции Абдулла Гюль. Несмотря на то что основная власть в республике сосредоточена в руках премьера Эрдогана, визит Гюля называют «принципиально важным». На повестке дня вопросы энергетики, Карабаха и евробезопасности, то есть те области, где Россия и Турция могут быть очень полезны друг другу. По мнению экспертов, оказавшись перед закрытыми дверями Евросоюза, Анкара будет превращаться в важного партнера Москвы.

    В ходе своего первого государственного визита в Россию президент Турции Абдулла Гюль проведет переговоры с президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. Кроме того, он примет участие в бизнес-форуме, организованном торгово-промышленными палатами двух стран, после чего отправится в Казань, где встретится с главой Татарстана Минтимером Шаймиевым.

    У Турции серьезные трения с Сирией, сложнейшие отношения с Кипром. Поэтому сейчас она ищет поддержку у России

    Как пояснил источник РИА «Новости» в Кремле, данный визит даст возможность провести «сверку часов по всему комплексу двусторонних отношений». В частности, стороны обсудят вопросы формирования новой архитектуры европейской безопасности, проблематику ДОВСЕ, ситуации в Закавказье и на Ближнем Востоке, а также энергетическое взаимодействие. «Это первый в истории российско-турецких отношений визит такого формата и первый приезд в нашу страну Гюля на этом высшем государственном посту», – отметил источник.

    По итогам переговоров стороны намерены подписать стратегический документ – совместную декларацию о продвижении к новому этапу отношений между Россией и Турцией и дальнейшем углублении дружбы и партнерства.

    Сам Гюль перед вылетом в Москву заявил, что Анкара придает «очень важное значение» развитию сотрудничества с Россией. «Мы видим в ней ведущую мировую державу», – сказал он, охарактеризовав отношения как «многопланово партнерские и углубленные». «Россия занимает первое место среди торговых партнеров Турции. По итогам прошлого года торговый оборот между двумя странами составил 38 млрд долларов», – пояснил турок.

    Отметим, что одной из ключевых тем российско-турецких переговоров будет возможное объединение усилий по урегулированию Карабахского конфликта (Москва, как известно, симпатизирует Еревану, а Анкара – Баку). Гюль уже заявил, что России принадлежит ключевая роль в решении этого вопроса мирным путем.

    «Мы придаем большое значение состоявшейся в Москве трехсторонней встрече с участием президентов России, Армении и Азербайджана, по окончании которой была принята декларация необходимости мирного урегулирования Карабахского конфликта», – заметил президент Турции.

    «Хотелось выразить глубокую благодарность России за неустанные усилия по содействию поиску развязок этих сложных узлов. Любое позитивное развитие в деле урегулирования конфликтов на Кавказе тут же оказывает положительное воздействие на все страны региона, как и каждый негативный поворот событий отрицательно сказывается на всех региональных игроках», – добавил Гюль. Напомним, к слову, что Турция полностью поддержала и действия России во время августовского конфликта в Южной Осетии.

    Между тем президент Армении Серж Саргсян в четверг дал понять, что России и Турции придется приложить еще немало усилий. В рамках своей речи перед однопартийцами он отверг «любой торг с Баку» и заявил, что «Карабах – это наша земля».

    Что до темы энергетического сотрудничества Москвы и Анкары, то здесь перспективы наиболее позитивные. Турция, которая уже получает российский газ по газопроводу «Голубой поток», заинтересована в строительстве проекта «Голубой поток – 2». «Мы считаем его вполне осуществимым. Мы рассматриваем также возможности сотрудничества с вашей страной в атомной энергетике и на других направлениях, в том числе в сооружении на турецкой территории крупных хранилищ газа», – заверил Гюль.

    У Турции серьезные трения с Сирией, сложнейшие отношения с Кипром. Поэтому сейчас она ищет поддержку у России

    В то же время источник в Кремле сообщил, что в 2009 году поставки российского газа на вотчину Гюля будут увеличены, несмотря на сложности со спросом на энергоресурсы, связанные с глобальным кризисом. «Объем поставок российского природного газа в Турцию в 2008 году составил 23,8 млрд кубометров, в том числе порядка 10 млрд кубов – по газопроводу «Голубой поток». В 2009 году ожидается рост поставок до 25,5 млрд кубических метров», – рассказал источник.

    Единственным противоречием в российско-турецком сотрудничестве в данной сфере может стать участие Анкары в проекте Nabucco, который считается альтернативой российскому «Южному потоку». Впрочем, эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов считает, что влияние этого фактора серьезно преувеличено.

    «Дело в том, что, даже если Nabucco будет построен, потребность Европы в газе не перекрывается полностью. Более того, в случае строительства «Северного» и «Южного» потоков потребление газа может быть увеличено. То есть Nabucco не будет конкурентом для России», – отметил Абзалов в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    Добавим также, что события могут развиваться и по другому сценарию, когда Турция и вовсе превратится в главный тормоз реализации проекта Nabucco. В середине января премьер-министр страны Тайип Эрдоган заявил, что Анкара может отказаться от поддержки газопровода, если Брюссель не возобновит переговоры по принятию страны в Евросоюз. Кроме того, Эрдоган выразил сомнения на счет экономической целесообразности проекта стоимостью 12 млрд долларов.

    Как заметил вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин, Турция находится в сложной ситуации из-за того, что Евросоюз отказался принимать ее в свои ряды. «Помимо этого Анкара хочет играть в свою игру на Ближнем Востоке, но у нее не все получается. У нее серьезные трения с Сирией, сложнейшие отношения с Кипром. Поэтому она сейчас ищет поддержку у России, потому что есть много общих проблем, в решении которых заинтересованы и Турция, и Россия», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт.

    «Например, ни Россия, ни Турция не желают присутствия в Черном море кораблей НАТО, – продолжил Анохин. – В общем, у нас больше точек соприкосновения, чем проблем, хотя два с половиной века мы конфликтуем, и очень серьезно. Думаю, Турция сделала определенные выводы из своего двойственного положения и в Европе, и в Азии, и поэтому сейчас она ищет сильных партнеров».

    «Несмотря на все геополитические противоречия, у России и Турции сейчас открылась хорошая возможность для диалога, – соглашается Абзалов. – В сфере энергетики у нас целый ряд интересных совместных инициатив. Можно воспользоваться определенной слабостью администрации Обамы и некоторой неразберихой в ЕС и существенно укрепить позиции поставщиков энергоносителей в Европу».

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    У России и Турции в силу географической близости достаточно много точек пересечения, и в каких-то из этих точек мы можем действовать сообща, а в каких-то из них у сторон фундаментальные противоречия. Что касается пересечений – это, в первую очередь, урегулирование армяно-азербайджанского конфликта. И здесь есть поле для сотрудничества. С фундаментальными противоречиями ситуация несколько сложнее. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •