Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 09:19  |  vz.ru
Разделы

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно и решается в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогов заявил о подготовке Киевом провокации на Днепрогэсе

    Главная тема


    Китай стал перепродавать американский СПГ Европе с большой выгодой

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Кризис нам пошел на пользу»

    Рогозин: Кризис пошел России и НАТО на пользу
    По словам Рогозина, НАТО проявляет «большой интерес» к инициативе Медведева по евробезопасности
       12 февраля 2009, 18:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    На встрече с постпредом при НАТО президент России заявил о необходимости развивать полноценные взаимовыгодные отношения с Североатлантическим альянсом. Рогозин, в свою очередь, рассказал Медведеву, что августовский кризис в Южной Осетии пошел на пользу отношениям Москвы и Брюсселя. Хотя натовцы и не собираются извиняться за все, что было сказано в августе, но зато к ним пришло осознание того, что без помощи Москвы в ряде регионов не обойтись.

    В четверг Дмитрий Медведев вызвал в Кремль постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина, дабы обсудить перспективы развития отношений с Североатлантическим альянсом.

    Без России, и в НАТО теперь это поняли, решить какие бы то ни было проблемы в евроатлантическом регионе невозможно

    В первую очередь российский лидер подтвердил свой тезис о том, что Москва заинтересована в наличии полноценных, полноправных взаимовыгодных отношений с НАТО. «Мы с вами должны исходить из посыла о том, что Российская Федерация заинтересована в отношениях с НАТО, которые не направлены против третьих стран, которые носят именно взаимовыгодный характер, отношениях эффективных, а не бумажных», – отметил Медведев и подчеркнул: «И мы к этому готовы».

    По его словам, «по мере движения мы будем готовы обсуждать самые различные темы, тем более что количество проблем не уменьшилось». «Это в том числе и политическая угроза, и различные военные конфликты, вспыхивающие то тут то там и которые мы обязаны принимать в расчет при создании собственной концепции безопасности, вопросы борьбы с организованной преступностью, с наркотрафиком – это все проблемы, по которым мы сотрудничали и можем сотрудничать и далее», – заметил президент.

    Постпред при НАТО в свою очередь сообщил, что, на его взгляд, кризис в отношениях России и НАТО после августовских событий в Южной Осетии даже сыграл позитивную роль. «В целом натовцы ведут себя совсем не так как раньше, можно сказать, что кризис пошел на пользу в наших отношениях», – цитирует дипломата РИА «Новости».

    «Теперь из этих отношений убираются схоластические, пустые дискуссии, появляется больше заинтересованности в предметном политическом диалоге, в расширении контактов, площадок для сотрудничества», – добавил он.

    Между тем Рогозин констатировал, что Брюссель не хочет извиняться за то, что было сделано и сказано в адрес Москвы. «Не хотят, но это сложно от них ожидать», – объяснил постпред.

    Также он отметил, что в последнее время «НАТО предпринимает достаточно активные усилия по восстановлению отношений с Россией и дает, с их точки зрения, обнадеживающие сигналы». «То, что они взяли на себя инициативу буквально призывать Россию восстановить сотрудничество в новом формате, и есть такое своеобразное, с их точки зрения, извинение», – выразил свое мнение Рогозин.

    В первую очередь, альянс заинтересован в российской помощи в Афганистане. «В Афганистане у НАТО дела очень сложные, фактически операция завязла, и натовцы крайне заинтересованы, чтобы Россия в рамках мандата Совета Безопасности ООН оказала помощь контингенту в Афганистане», – сказал Рогозин, добавив, что «без России, и они теперь это поняли, решить какие бы то ни было проблемы в евроатлантическом регионе невозможно».

    «Они пока что ограничиваются тем, что благодарны России за предоставленную нами возможность обеспечивать транзит гражданских грузов для международных сил содействия в Афганистане», – продолжил Рогозин.

    Кроме того, дипломат рассказал Медведеву о том, что НАТО проявляет «большой интерес» к его инициативе о новом договоре общеевропейской безопасности. «В каком-то смысле натовские делегации, работающие в штаб-квартире, рассматривают данную инициативу в качестве новой философии взаимоотношений между государствами в условиях, когда мир кардинально изменился после последней подобного рода встречи в 1975 году», – пояснил Рогозин, рассказав, что «на каждой нашей встрече с генеральным секретарем НАТО и моими коллегами постпредами идет разговор вокруг этой инициативы».

    Вместе с тем, по его словам, натовцы опасаются потерять свою роль в мире в результате реализации этих инициатив, но «сказать что-то против не могут, поэтому интерес большой».

    Добавим, что ранее, по возвращению с Мюнхенской конференции по безопасности, Рогозин сообщил, что Россия будет добиваться налаживания отношений с Североатлантическим альянсом на своих условиях. Так, он подчеркнул, что Москва настаивает на возвращении к принципам Римской конвенции, подписанной в 2002 году.

    «Тогда речь шла о том, что мы создаем Совет Россия – НАТО, в котором участвуют не 26 стран НАТО плюс Россия, а где все 27 государств в национальном качестве на основе равноправия обсуждают проблемы безопасности», – говорил Рогозин.

    При этом, как заявил постпред, Россию не устраивает, когда НАТО самостоятельно принимает решения и объявляет Москве о них. «Если Североатлантический альянс будет по-прежнему демонстрировать подобное поведение, то Россия будет предпочтительнее относиться к двустороннему сотрудничеству со странами, входящими в НАТО», – замечал дипломат, резюмировав следующим образом: «Но лед все-таки начал таять».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •