Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2009/2/11/255508.html

Черномырдин ищет трезвых

«А с виду – нормальный мужик», – сокрушался посол России на Украине, слушая очередные нападки команды Ющенко на газовые контракты

11 февраля 2009, 21::15


Скандал с участием Тимошенко и Ющенко, что произошел на заседании СНБО в четверг, политологи называют не иначе как стартом президентской гонки. Меж тем война стихийно продолжается: у президента по-прежнему поливают Тимошенко за невыгодный газовый контракт с Москвой, а сама премьер ищет заступничества у Европы. «Она подписала нужное для Украины, а он сейчас придирается: где деньги, Зин? Но ничего, обязательно трезвые придут», – прокомментировал ситуацию Виктор Черномырдин.

Открытую фазу войну, которую накануне продемонстрировали всем Ющенко и Тимошенко, большинство украинских экспертов квалифицировали как старт президентских выборов. Ну а в среду политики в Киеве продолжили активно обсуждать перспективы ревизии газовых договоренностей, заключенных между Газпромом и Нафтогазом в присутствии премьеров двух стран. Украинский хозяйствующий субъект настоятельно рекомендовал оставить контракты в покое, а глава минтопэнерго Юрий Продан заявил журналистам, что больше не пойдет на заседание СНБО, поскольку не хочет «быть соучастником подготовки решений, которые не имеют никакого отношения к защите национальных интересов Украины».

«С виду – нормальный мужик»

Пожалуй, наиболее ярко выразил удивление работой украинского руководства посол России на Украине Виктор Черномырдин: «Да, собачатся между собой, кроют друг друга. В открытую, по телевидению! Вот, пожалуйста: она подписала нужное же для Украины, а он сейчас придирается: где деньги, Зин?» – сказал он в интервью «Комсомольской правде в Украине».

А характеризуя президента Виктора Ющенко, Виктор Степанович заметил: «С виду-то вроде нормальный мужик. Он такого склада – рисует, черепки собирает. Он может вокруг какого-то пенька часа три ходить, рассматривать его, фантазировать. Дома он там такое понасобирал – мельницы, жернова, до огромных! Ветряных мельниц в Киеве понаставил. И этот человек вдруг проявил себя вот таким. Никак на него не похоже. Ну никак, вот убейте меня, не способен он на такое. Однако он делает. Кто-то помогает».

Словом, по мнению Черномырдина, «с этим украинским руководством договориться нельзя», но «придут другие люди – посмотрим, обязательно трезвые придут, нормальные».

«За транзит еще доплачивать будем»

Ну а пока те, что есть сегодня, продолжают открывать глаза украинцам на страшные тайны. В среду одну из них открыл заместитель главы секретариата президента Андрей Кислинский:

«Оказалось фарсом уверение Тимошенко в том, что в поисках кредитов для покрытия дефицита госбюджета она официально обратилась в ряд стран. На данный момент ни ЕС, ни какая-либо другая страна, кроме России, не подтвердили получение такого обращения украинского правительства. Похоже, в своих «версиях правды» Тимошенко вышла на международный уровень», – подчеркнул он в сообщении, распространенном пресс-службой секретариата.

А вот уполномоченный президента по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский не стал прятаться от журналистов за сообщениями пресс-службы. Он заявил в среду, что СНБО приветствует инициативу премьера Юлии Тимошенко о проведении международной экспертизы газовых контрактов с Россией, однако считает, что это нужно было делать до того, как данный контракт был подписан.

«А во-вторых, прежде всего экспертиза должна была быть проведена украинскими специалистами, специалистами в газовой сфере, которые конструировали и транспортировали газ через украинскую ГТС, а также юристами, которые занимались вопросами контрактов в течение нескольких десятков лет», – добавил Соколовский.

По его словам, иностранные эксперты, в частности представители Еврокомиссии, заявили, что они не готовы принимать участие в такой работе. «Специалисты, которые себя уважают, не считают логичным анализировать то, что уже подписано», – сказал он.

Впрочем, сам секретариат президента с удовольствием дает оценки таким документам. Так, по мнению Соколовского, в соответствии с подписанными газовыми контрактами Украине еще придется доплачивать за транзит российского газа в Европу через свою территорию. По его словам, в первом квартале 2009 года Украине необходимо 1,99 млрд кубометров транзитного газа, который она будет покупать по цене 360 долларов. Общая сумма, которую необходимо будет заплатить за квартал, составляет 700 млн долларов.

При этом за транзит за этот же период Украина получит около 500 млн долларов, отметил Соколовский. «Мы фактически будем доплачивать за то, что выполняем наше соглашение о транзите. Мы надеемся, что во ІІ и ІІІ кварталах ситуация улучшится, но это не бизнес, благодаря которому зарабатываются деньги», – подчеркнул он.

Напоследок Соколовский вновь раскритиковал газовые соглашения, подписанные правительством Тимошенко. «Эти контракты являются губительными для украинской экономики и национальной безопасности. Таким образом, создана юридическая угроза нормальному функционированию Нафтоаза», – заявил он, но отметил, что Украина в полном объеме будет выполнять подписанные документы, а вопрос возможного пересмотра контрактов не обсуждался на СНБО и не планируется к обсуждению.

На заявления Соколовского первым отреагировал НАК «Нафтогаз Украины» в распространенном его пресс-службой в среду заявлении.

«Руководство «Нафтогаза» просит политиков, депутатов, чиновников прекратить излишнюю политизацию этого вопроса и любые спекуляции на данные темы. Поскольку такие действия могут привести к обострению отношений с Российской Федерацией в газовой сфере и к существенным потерям для экономики Украины», – говорится в нем.

НАК «Нафтогаз Украины» также считает, что договоренности между Украиной и Россией по поставкам и транзиту газа «являются оптимальными и единственно возможными на данный момент». «Соотношение цены на газ и ставки на транзит для Украины, которые предусмотрены контрактами, является одним из лучших на европейском континенте», – сказано в заявлении.

В Нафтогазе также отмечают, что Европейский союз «вполне доволен результатом переговоров и считает, что Украина сделала все от нее зависящее для обеспечения энергетической стабильности в Европе без всяких потерь для собственной безопасности».

Тем временем сама Юлия Тимошенко уже обратилась к послам европейских стран с просьбой проанализировать на предмет объективности украинско-российские газовые соглашения, заключенные в начале года. «Нужно проверить соответствие формулы цены на газ и транзит существующим в Европейском союзе», – сказала она на встрече с послами стран «большой семерки» в среду в Киеве.

«Я хотела бы обратиться в первую очередь к Европейскому союзу, который является потребителем газа, чтобы привлечь экспертов для анализа газовых контрактов, что они эффективны, прозрачны и заключены так же, как и для европейских стран», – добавила она.

«Это начало президентской кампании»

«Юлия Тимошенко в ближайшее время будет инициировать внеочередные парламентские выборы. Иначе она дожжет все свои рейтинги и ей не с чем будет выходить на президентскую избирательную кампанию», – так прокомментировал события последних дней в интервью газете ВЗГЛЯД украинский политолог Владимир Цыбулько.

«Конфликт между Тимошенко и Ющенко премьер хотела бы видеть началом президентской кампании. Но так не есть и не будет. Тимошенко не справляется с оперативным, текущим управлением», – считает эксперт.

По мнению другого политолога, Андрея Ермолаева, такое заседание СНБО, которое произошло накануне, должно было бы проходить или в контексте, или сразу после переговоров Украины и России относительно газа. «Такие оценки, которые раздавались вчера от участников СНБО, в частности от президента, не заключали в себе никакой новизны. Новых открытий не произошло. В действительности подобные оценки раздавались и до этого заседания – и в парламенте, и со стороны экспертов, и со стороны политиков, которые критикуют правительство. Поэтому президент в этом смысле очень опоздал с проведением СНБО. Это тот случай, когда работает пословица «потеряв голову, за волосами уже не плачут». Вот так и сейчас было», – сказал политолог.

В то же время первый заместитель главы Верховной рады Александр Лавринович не исключает проведения досрочных выборов как президента, так и парламента, хотя и считает их в условиях кризиса «экстремальной ситуацией».

«Выборы президента должны состояться в тот срок, который предусмотрен конституцией, то есть в начале следующего года. Хотя я не исключаю вероятности того, что это может произойти раньше», – передает его слова пресс-служба Партии регионов.

Текст: Иванна Янина,
Киев