Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Бакиев пойдет на второй круг

    Бакиев считает, что отношения Киргизии с Европой и США не испортятся после решения о выводе авиабазы «Манас»
       11 февраля 2009, 17:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Президент Киргизии Курманбек Бакиев не собирается менять конституцию ни для того, чтобы удлинить себе срок, ни для того, чтобы отодвинуть дату выборов. При этом он заявил о намерении пойти на второй срок. Кроме того, киргизский лидер рассказал, почему отказался от американской базы «Манас», а также сообщил о своей готовности контактировать даже с радикальной оппозицией. Ведь, по его словам, свободы в Киргизии – «через край».

    На большой пресс-конференции в Бишкеке президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил о готовности баллотироваться на второй срок. «Изменять конституцию себе в угоду я не буду. Я не буду пытаться конституционно удлинить срок, но я использую свое право на второй срок. Я люблю говорить прямо. Конституция дает мне такое право, и я буду его использовать», – подчеркнул Бакиев.

    Иностранных журналистов позвали на пресс-конференцию Бакиева, но им не дали возможности задавать вопросы

    По его словам, манипуляции конституцией недопустимы. «Манипуляций, как раньше, – внесли новую редакцию конституции, и президентский срок пошел с этого момента, – этих манипуляций не будет. Пришел Бакиев в 2005 году, отсюда и пошел отсчет», – сказал о себе в третьем лице глава киргизского государства.

    Отвечая на вопрос о сроках ближайших президентских выборов в стране, Бакиев сказал, что их определит Конституционный суд. «По моим данным, президентские выборы должны быть в 2010 году, но звучат мнения, что они должны состояться уже в нынешнем, 2009 году. Я, как гарант конституции, буду руководствоваться решением Конституционного суда», – передает РИА «Новости» слова президента республики, который, к слову, выразил удовлетворение своей работой.

    Как заверил Бакиев, если Конституционный суд решит, что выборы должны быть в 2009 году, он «пойдет на выборы в этом году». «Мне не важно, пробуду я президентом на год больше или на год меньше», – отметил Бакиев. Он также добавил, что в стране «много людей, достойных быть президентом», однако так и не назвал ни одного конкретного имени.

    Напомним, Бакиев пришел к власти в республике в результате так называемой «тюльпановой революции» марта 2005 года, когда проигравшая на парламентских выборах оппозиция не согласилась с их результатами. В стране прошли волнения, и действующий тогда президент Киргизии Аскар Акаев бежал в Казахстан. 10 июля 2005 года Бакиев был избран президентом Республики Киргизия. К слову, за время его правления конституция республики была изменена трижды.

    В рамках пресс-конференции были заданы и вопросы по поводу американской военной базы в Манасе, история вокруг которой превратилась в настоящий внешнеполитический сериал: противоречивые заявления американской и киргизской сторон, а также слухи звучат почти безостановочно. Президент Киргизии заявил в среду, что отношения Киргизии с Европой и США не испортятся после решения о выводе авиабазы «Манас».

    «Здесь нет политических разногласий между США и Киргизией. Вопрос только в экономической составляющей. Я говорил всем – времена другие, цены другие, давайте пересмотрим условия соглашения. Сейчас сложное финансовое положение в Кыргызстане. Однако, можно сказать, они игнорировали», – рассказал Бакиев, заметив, что западные коллеги теперь «понимают, что игнорировать наш голос было нельзя».

    Киргизский лидер также отметил, что еще одной причиной решения о выводе авиабазы были нарушения закона американскими военнослужащими. В связи с этим Бакиев напомнил об убийстве киргизского гражданина военнослужащим авиабазы. «Как можно говорить о суверенитете, если я как президент не могу защитить право на жизнь своего гражданина? С момента убийства прошло два года, однако американская сторона этот вопрос так и не решила, следствие не закончила», – выразил возмущение глава республики.

    Впрочем, он сразу поспешил заверить, что Киргизия продолжит сотрудничество в области борьбы с международным терроризмом и «сделает все для восстановления мира в Афганистане».

    Добавим, что в среду министр обороны США Роберт Гейтс сообщил, что Вашингтон по-прежнему не считает завершившимися переговоры с киргизскими властями и надеется сохранить доступ американским военным на «Манас», рассматривая возможность увеличения компенсации. В это же время киргизский парламент отложил ратификацию решения правительства страны.

    Что же касается вопросов внутренней политики, то Бакиев объявил о готовности сотрудничать с представителями любых партий, «даже радикальных». По его словам, конструктивная критика – это движущая сила, и он готов приветствовать любую конструктивную позицию.

    «Кадровые изменения показали, что есть люди, которые готовы приносить пользу, и с такими мы разговариваем. А тем, которым нужна только должность президента, я говорю: «Подождите, время придет», – передает слова Бакиева киргизское издание «АКИpress».

    «Я готов слушать представителей оппозиции, которые не просто говорят, что президент неправ, но и предлагают другой путь решения вопроса», – подчеркнул Бакиев, добавив, что «свободы слова в Кыргызстане – через край».

    Интересно, что на пресс-конференции Бакиева в Бишкеке присутствовали иностранные журналисты, аккредитованные в Киргизии, однако они не получили права задавать вопросы. Право на общение с главой государства дали только местным журналистам.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •