Глеб Простаков Глеб Простаков Зачем США атакуют ОПЕК+

С учетом характера войны на истощение ресурсов, которая ведется между Россией и Западом, цена нефти в некотором смысле становится центром этого противостояния.

0 комментариев
Дмитрий Михайлин Дмитрий Михайлин «Слово пацана» – это про меня

Не пойдут подростки, посмотрев сериал, создавать группировки. Не потому, что искусство не влияет на массы – очень даже влияет. А потому, что нет ни одной причины, почему это может произойти.

32 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия и Персидский залив ведут глобальную игру

Растущая самостоятельность партнеров из стран Аравийского полуострова для России полезна, а для устойчивого мирового порядка – необходима.

0 комментариев
11 февраля 2009, 10:33

Киргизии сулят денег

США готовы торговаться за базу в Киргизии

Киргизии сулят денег
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

США еще надеются на изменение позиции Киргизии в отношении военного аэродрома «Манас». Хотя в самом Бишкеке вопрос о закрытии ныне сдаваемой в аренду американцам базы считают фактически решенным, Вашингтон лелеет надежду на то, что сможет уговорить киргизов сохранить важный для себя военный объект взамен на увеличение компенсации. Тем более что голосование по закрытию «Манаса» в киргизском парламенте отложено по требованию оппозиции.

Киргизская парламентская оппозиция затормозила рассмотрение вопроса о закрытии американской военной базы «Манас». Формальным поводом для переноса голосования стало отсутствие министра иностранных дел страны, заявленного в качестве основного докладчика по этому вопросу.

США еще надеются, что Бишкек изменит решение по базе «Манас

«Рассмотрение вопроса о денонсации межправительственного киргизско-американского соглашения о размещении авиабазы «Манас» на заседании фракции Социал-демократической партии было отложено в связи с отсутствием министра иностранных дел Кадырбека Сарбаева», – цитирует «Интерфакс» сообщение секретариата фракции.

Когда состоится повторное рассмотрение законопроекта, пока не известно, тем более что парламентский комитет по делам обороны рекомендует киргизскому правительству не останавливаться на «Манасе» и рассмотреть вопрос о расторжении других военных соглашений с членами НАТО.

Между тем США еще надеются, что Киргизия пересмотрит свое решение. Хотя ранее киргизское правительство дало ясно понять, что вопрос о закрытии базы можно считать решенным, тем не менее Пентагон рассчитывает сохранить за собой базу в обмен на большую денежную компенсацию.

Как заявил накануне министр обороны США Роберт Гейтс, Вашингтон по-прежнему не считает завершившимися переговоры с киргизскими властями и надеется сохранить доступ американским военным на «Манас».

«Манас» – важная для нас база. И с учетом этого мы сейчас изучаем, можем ли мы внести какие-либо изменения в условия выплаты компенсации за использование этой базы», – заявил он.

При этом, подчеркивают в Пентагоне, США не готовы «заплатить любую цену за то, чтобы там остаться».

«Манас» не является незаменимой базой. Мы рассматриваем альтернативные варианты снабжения войск в Афганистане», – добавил Гейтс. Напомним, ранее с предложением помочь США в транспортировке невоенных грузов в Афганистан выступила Россия.

«На днях американская сторона обратилась к России с просьбой задействовать подписанную в апреле прошлого года договоренность между Россией и НАТО о невоенном транзите, и буквально через сутки мы ответили согласием. Ожидаем, когда американские партнеры будут готовы конкретно предоставить нам запрос о количестве, характере грузов, как только это произойдет, мы дадим соответствующее разрешение», – сообщил накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров.

При этом министр в очередной раз отверг обвинения в том, что Россия причастна к решению Киргизии закрыть американскую базу.

«Вопрос о том, размещать ли на своей территории иностранные военные базы или нет, относится к компетенции суверенных государств. И решение, которое киргизское руководство принимало, было принято именно в таком русле», – подчеркнул Лавров.

..............