Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:05  |  vz.ru
Разделы

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ в Запорожской области задержала готовивших теракты граждан Украины

    Главная тема


    Как долго продержится украинская «несокрушимость»

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Основатель Forex Club


    Вячеслав Таран погиб при крушении вертолета в Монако

    американский ВПК


    Эксперт: Западное общество готовят к росту военных расходов на Украину и Тайвань

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Киргизии сулят денег

    США готовы торговаться за базу в Киргизии
    «Манас» – важная для США военная база, но она не является незаменимой, говорят в Пентагоне
       11 февраля 2009, 10:33
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    США еще надеются на изменение позиции Киргизии в отношении военного аэродрома «Манас». Хотя в самом Бишкеке вопрос о закрытии ныне сдаваемой в аренду американцам базы считают фактически решенным, Вашингтон лелеет надежду на то, что сможет уговорить киргизов сохранить важный для себя военный объект взамен на увеличение компенсации. Тем более что голосование по закрытию «Манаса» в киргизском парламенте отложено по требованию оппозиции.

    Киргизская парламентская оппозиция затормозила рассмотрение вопроса о закрытии американской военной базы «Манас». Формальным поводом для переноса голосования стало отсутствие министра иностранных дел страны, заявленного в качестве основного докладчика по этому вопросу.

    США еще надеются, что Бишкек изменит решение по базе «Манас

    «Рассмотрение вопроса о денонсации межправительственного киргизско-американского соглашения о размещении авиабазы «Манас» на заседании фракции Социал-демократической партии было отложено в связи с отсутствием министра иностранных дел Кадырбека Сарбаева», – цитирует «Интерфакс» сообщение секретариата фракции.

    Когда состоится повторное рассмотрение законопроекта, пока не известно, тем более что парламентский комитет по делам обороны рекомендует киргизскому правительству не останавливаться на «Манасе» и рассмотреть вопрос о расторжении других военных соглашений с членами НАТО.

    Между тем США еще надеются, что Киргизия пересмотрит свое решение. Хотя ранее киргизское правительство дало ясно понять, что вопрос о закрытии базы можно считать решенным, тем не менее Пентагон рассчитывает сохранить за собой базу в обмен на большую денежную компенсацию.

    Как заявил накануне министр обороны США Роберт Гейтс, Вашингтон по-прежнему не считает завершившимися переговоры с киргизскими властями и надеется сохранить доступ американским военным на «Манас».

    «Манас» – важная для нас база. И с учетом этого мы сейчас изучаем, можем ли мы внести какие-либо изменения в условия выплаты компенсации за использование этой базы», – заявил он.

    При этом, подчеркивают в Пентагоне, США не готовы «заплатить любую цену за то, чтобы там остаться».

    «Манас» не является незаменимой базой. Мы рассматриваем альтернативные варианты снабжения войск в Афганистане», – добавил Гейтс. Напомним, ранее с предложением помочь США в транспортировке невоенных грузов в Афганистан выступила Россия.

    «На днях американская сторона обратилась к России с просьбой задействовать подписанную в апреле прошлого года договоренность между Россией и НАТО о невоенном транзите, и буквально через сутки мы ответили согласием. Ожидаем, когда американские партнеры будут готовы конкретно предоставить нам запрос о количестве, характере грузов, как только это произойдет, мы дадим соответствующее разрешение», – сообщил накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    При этом министр в очередной раз отверг обвинения в том, что Россия причастна к решению Киргизии закрыть американскую базу.

    «Вопрос о том, размещать ли на своей территории иностранные военные базы или нет, относится к компетенции суверенных государств. И решение, которое киргизское руководство принимало, было принято именно в таком русле», – подчеркнул Лавров.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •