Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 01:02  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина возобновила массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Тегеран повернулся к США

    Президент Ирана готов сдать явки террористов
       10 февраля 2009, 15:20
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    В рамках праздновании 30-летия исламской революции президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран готов к переговорам с США в «атмосфере справедливости и взаимоуважения». Эти происходит на фоне встречных заявлений Белого дома. Впрочем, привычную свою риторику Ахмадинежад менять не настроен – он требует наказать Буша и «преступный сионистский режим Израиля», но теперь президент Ирана говорит, что может поделиться адресами террористов в Европе.

    Выступая перед десятками тысяч иранцев по случаю 30-летия исламской революции в стране, президент Исламской республики Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран готов идти на контакт с Вашингтоном.

    Если вы хотите бороться с ядерным распространением и оружием массового поражения, присоединяйтесь к Ирану, который вам покажет правильную дорогу

    «Новая американская администрация заявила, что выступает за перемены и диалог, но понятно, что настоящие перемены должны носить фундаментальный, а не тактический характер. Иранский народ готов к переговорам с США, но эти переговоры должны проходить в атмосфере справедливости и взаимоуважения», – подчеркнул иранский президент.

    Напомним, накануне на своей первой пресс-конференции в Вашингтоне президент США Барак Обама в очередной раз подтвердил, что возглавляемая им администрация будет искать возможности для «прямой дипломатии» на иранском направлении.

    «Я ожидаю, что в ближайшие месяцы мы будем искать возможности, которые можно будет создать для того, чтобы мы сидели лицом к лицу за столом с дипломатическими предложениями, которые позволят нам двинуть нашу политику в новом направлении», – говорил Обама. При этом он отмечал, что США озабочены «финансированием террористических организаций и гонкой ядерных вооружений в регионе» со стороны Ирана.

    Об этом же говорил в конце прошлой недели и вице-президент США Джо Байден, речь которого на Мюнхенской конференции по безопасности наблюдатели рассматривали как первое комплексное изложение контуров нового американского внешнеполитического курса.

    «Мы хотим вести переговоры с Ираном и предложить ясный выбор: продолжайте дальше свой курс, тогда будут давление и изоляция, прекратите вашу ядерную программу и помощь терроризму, будут значительные поощрения», – заявлял Байден.

    Между тем в своей речи Ахмадинежад затронул тему, которая вряд ли нравится Западу, в том числе США, развитие которой вряд ли будет способствовать налаживанию переговорного процесса. Президент Ирана заявил, что Тегеран «разрушил монополию жалких высокомерных держав на космические технологии и другие достижения в научной сфере».

    Напомним, 2 февраля иранская ракета-носитель «Сафир-2» вывела на околоземную орбиту первый национальный спутник Ирана «Омид». Фактически Исламская республика стала восьмой страной в мире (после России, США, Франции, Китая, Индии, Японии и Израиля), способной своими силами осуществлять космические запуски.

    Представители США, Великобритания, Франции, Израиля и ряда других государств уже выразили серьезную обеспокоенность развитием ракетного потенциала Ирана. На Западе опасаются, что под прикрытием реализации мирной космической программы Тегеран теперь стремится к созданию не только ядерного оружия, но и средств его доставки.

    «Технология запуска космического спутника является наивысшей ступенью научного прогресса в современном мире», – цитирует Ахмадинежада РИА «Новости». По его словам, космическая отрасль Ирана, в том числе ракета-носитель, наземные станции контроля и управления спутниками, создана исключительно силами иранских специалистов без иностранного участия.

    «Несмотря на желания недоброжелателей, которые не хотят, чтобы к нам в руки попала даже мелкая и обыкновенная деталь, на служении иранской нации теперь находится целый космодром», – подчеркнул президент Ирана.

    Кроме того, он затронул в своем выступлении привычный уже круг тем, вроде «преступлений сионистского режима», и решил научить западные страны борьбе с терроризмом, распространением ядерного оружия и оружия массового поражения.

    «Если вы хотите бороться с ядерным распространением и оружием массового поражения, присоединяйтесь к Ирану, который вам покажет правильную дорогу. Иран уже 30 лет ведет борьбу с терроризмом, и если вы действительно хотите противостоять терроризму, то должны сотрудничать с нашей страной, которая сама является жертвой этого явления», – призвал Ахмадинежад.

    По словам иранского президента, Тегеран может «предоставить адреса гнезд террористов в европейских и других странах». «Если вы желаете искоренить зло и агрессию, то сначала должны осудить и наказать главных виновников последних войн в Ираке, Кувейте, Афганистане и оккупированной Палестине», – заявил иранский президент. Он назвал среди виновников войн не только Саддама Хусейна, но и Джорджа Буша и призвал Запад присоединиться к другим «свободным нациям», чтобы «наказать руководителей преступного сионистского режима Израиля».

    Отметим, что официальное название праздника – День всенародного выражения солидарности с политикой руководства Исламской республики и верности идеям основоположника ИРИ – руководителя исламской революции Имама Рухоллы Мусави Хомейни.

    В этот день 30 лет назад, после свержения прозападного режима шаха Мохаммада Резы Пехлеви и победы исламской революции, иранский народ на референдуме проголосовал за провозглашение Ирана Исламской республикой и введение в стране порядка на основе исламских норм. Мэрия Тегерана уже сделала жителям столицы подарок в честь праздника: тегеранское метро и все виды общественного транспорта во вторник работают бесплатно.

    По словам Ахмадинежада, Иран с момента исламской революции 1979 года превратился в мощную державу. «Годами иранскому народу угрожают резолюциями и военным нападением, особенно в последние годы эти военные угрозы стали более очевидными. С приходом к власти президента Буша они официально заявили, что сначала война против Афганистана, потом – Ирака, а затем и Ирана», – рассказал президент страны.

    «Враги Ирана были объединены, но их сила не достигла иранского народа. И сегодня какая мировая держава может осмелиться угрожать Ирану? Невозможно представить, чтобы кто-то сегодня думал бы о нападении на нашу страну», – подчеркнул он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •