Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 08:42  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    Главная тема


    Как советский хоккей ошеломил Канаду

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Москва готова

    В Москве удовлетворены приоритетами администрации Обамы
       10 февраля 2009, 13:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Россия готова реанимировать переговоры с США о сокращении стратегического наступательного вооружения и сотрудничестве в сфере режима нераспространения ядерного оружия. Такое заявление сделал министр иностранных дел Сергей Лавров сразу же после озвученных американским президентом Бараком Обамой планов оживить эту тему в диалоге с Москвой. Параллельно Россия вновь подтвердила свое намерение помочь США в Афганистане.

    В День дипломатического работника Москва вновь подтвердила свою готовность вернуться к теме совместного с США сокращения стратегического наступательного вооружения и подписания нового договора о СНВ.

    «Мы готовы к переговорам, которые позволят сохранить режим ограничений и сокращений стратегических наступательных вооружений, и мы удовлетворены, что новая администрация в Вашингтоне уделяет такое приоритетное внимание этой проблематике. И мы готовы к тому, чтобы идти дальше по пути сокращений и ограничений, разумеется, с учетом интересов национальной безопасности России», – подтвердил позицию Москвы глава МИД России Сергей Лавров.

    О том, что переговоры по договору о СНВ будут реанимированы с приходом новой администрации Белого дома, речь шла все последние месяцы.

    В частности, свои намерения не раз озвучивал новый президент США Барак Обама, обещавший сделать тему сокращения ядерных потенциалов ключевой в своей политике. В идеале, заявлял американский лидер, у России и США должно остаться по одной тысяче боеголовок.

    Более того, две ядерных державы, по его убеждению, должны стать ключевыми партнерами в решении проблемы нераспространения ядерного оружия на Ближнем Востоке.

    «Я упоминал об этом в моих разговорах с президентом России господином Медведевым, желая довести до его сведения, насколько важно для нас возобновить переговоры о том, как мы сможем эффективным образом сокращать наши ядерные потенциалы. Сделав это, мы сможем обратиться к другим странам и вместе укреплять договоры о нераспространении, которые, честно говоря, ослабели за последнее время», – заявил он накануне.

    Россия, в свою очередь, ждала лишь сигнала от США. «Переговоры начнутся достаточно быстро и активно, как только американская сторона будет к ним готова», – отмечал вице-премьер Сергей Иванов по итогам переговоров с вице-президентом США Джозефом Байденом на мюнхенской конференции по безопасности.

    Одновременно Россия подтвердила свою готовность помочь США в Афганистане, в частности обеспечив транспортировку невоенных грузов вместо закрывающейся в Киргизии базы «Манас».

    «На днях американская сторона обратилась к России с просьбой задействовать подписанную в апреле прошлого года договоренность между Россией и НАТО о невоенном транзите, и буквально через сутки мы ответили согласием. Ожидаем, когда американские партнеры будут готовы конкретно предоставить нам запрос о количестве, характере грузов, как только это произойдет, мы дадим соответствующее разрешение», – сообщил Лавров в интервью «Вести.Ру».

    При этом министр в очередной раз подчеркнул непричастность России к решению Киргизии закрыть американскую базу, напомнив, что споры о «Манасе» шли в киргизском парламенте на протяжении последних трех лет.

    «Вопрос о том, размещать ли на своей территории иностранные военные базы или нет, относится к компетенции суверенных государств. И решение, которое киргизское руководство принимало, было принято именно в таком русле», – заметил шеф Смоленской площади.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •