Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Я снял портрет президента»

    Глава МВД Украины снял портрет Ющенко
    Еще несколько лет назад Ющенко и Луценко были ближайшими соратниками
       9 декабря 2009, 18:18
    Фото: president.gov.ua
    Текст: Иванна Янина, Киев

    В среду на совещании по вопросам противодействия коррупции, контрабанде и нелегальной миграции президент Украины обвинил правительство, а также руководителей правоохранительных органов в коррупционной деятельности и «бездарности». Все присутствовавшие упреки Ющенко молча проглотили, и только глава МВД Юрий Луценко демонстративно покинул встречу, а после объявил журналистам, что с президентом у него «все кончено» и портрет Ющенко в его кабинете больше не висит.

    К демаршу министра подтолкнули следующие слова главы державы, обращенные к Луценко, а также и. о. генерального прокурора Сергею Винокурову, председателю СБУ Валентину Наливайченко и другим руководителям силовых министерств и ведомств: «Я хотел бы сказать, что вы − бездарные министры и руководители ведомств. Своей работой, своей некомпетентностью вы унижаете эту нацию».

    «Премьер-министр регулярно организует нецелевое использование миллиардов гривен государственных средств. Бюджет страны − это средства не премьер-министра, а средства государства, − бушевал Ющенко. − Если нет наказания, у нас никогда порядка не будет».

    «Вы нацепили лампасы, несчастные генералы»

    Это точка в отношениях. Сегодняшнее совещание было последней каплей

    От лица Юлии Тимошенко на пресс-конференции в Кабмине Виктору Андреевичу позднее ответил первый вице-премьер Александр Турчинов: «Мы привыкли к таким посылам, к таким «черным месседжам» и как-то в последнее время даже не обращаем на них внимания, потому что, к сожалению, объективности там мало».

    При этом он выразил удивление тем, что Ющенко с одной стороны говорит о борьбе с коррупцией, а с другой − применяет право вето к закону, который предназначен для усиления борьбы с ней.

    Что же касается Луценко, то он разыграл перед украинскими СМИ традиционный захватывающий спектакль. Не отказался от шоу и Ющенко, который, когда за главой МВД закрылась дверь, заявил, что «этот человек давно должен был бы подать заявление об уходе»…

    Но Юрий Витальевич уходить не собирается. Наоборот. Он с нетерпением ждет, когда покинет украинскую политическую сцену Виктор Андреевич.

    «Я долго терпел и считаю, что такие высказывания не делают чести никому из политиков», − сказал Луценко на оперативно созванной пресс-конференции в среду. При этом он подчеркнул, что спокойно может воспринять критику в свой адрес, но не в адрес всего силового ведомства.

    «Сегодня я пришел на совещание к президенту… Виктор Андреевич сказал, что вы нацепили лампасы, несчастные генералы… Такие обиды я не позволяю никому, поэтому я покинул это политическое игрище, которое проводилось для того, чтобы засвидетельствовать, как Виктор Андреевич борется с коррупцией», − возмутился глава МВД.

    И добавил: «Не я защищал своего тестя, когда его поймали на взятке. Не я принимал на работу сотни чиновников, которые расхищали госбюджет. Не я спокойно наблюдал за расхищением сотен миллиардов, которые выделил Национальный банк коммерческим банкам и которые пропали неизвестно где».

    «Я считаю, что после этого говорить о главе государства, который исполняет свои обязанности независимо от собственных симпатий и антипатий, не приходится, поэтому я счастлив от того, что до выборов осталось недолго», − резюмировал министр.

    «Ющенко – позер и артист»

    #{ussr}Сам Луценко уверен, что «допек» главу государства тем, что называет вещи своими именами. И Ющенко отомстил ему заявлением, что ни одного генеральского звания в День милиции не присвоит и наград от него можно не ждать.

    «Я думаю, что это точка в отношениях… Сегодняшнее совещание было последней каплей моего терпения. Я буду делать свое дело до конца, сколько мне отведено, но ходить в секретариат президента я больше не собираюсь», − отметил он.

    Напоследок журналисты узнали, что министр внутренних дел еще в прошлом году снял в своем кабинете портрет Виктора Ющенко, поскольку «разочаровался в его моральных качествах». Когда сын министра тяжело заболел, Ющенко позвонил Луценко и спросил, чем помочь.

    «Я сказал: «Дайте мне, ради Бога, две−три недели, чтобы меня по вашим звонкам прокуратура не таскала, так как я на два фронта не успеваю». Но на второй день, после того как я поехал в Вену делать операцию и просидел в операционной шесть часов, Виктор Андреевич позвонил в суд и попросил рассмотреть представление (относительно возбуждения против Луценко уголовного дела)», − рассказал он, заметив, что кончиться все это должно было отставкой.

    «На тот момент уже чистили лампасы несколько кандидатов, − пожаловался Луценко. − К счастью, судья сделал все по закону, хотя я его никогда не знал. Я никому ничего не сказал, но после этого просто снял портрет президента, так как считаю, что разговоры о нравственности просто лишние. Я продолжал выполнять указы президента, однако человеческое отношение с того момента было кардинально изменено. Я понял, что это больше позер и артист, чем настоящий моральный и принципиальный руководитель».

    «Звезда Давида»

    За обвинениями в убийствах не следуют наказания

    Напомним, широкую известность Юрий Луценко приобрел во время акции «Украина без Кучмы» (зима 2000−2001 годов). Тогда он впервые попробовал себя как «полевого командира», организовал палаточный городок, выступал с зажигательными речами. После победы «оранжевой революции» (во время которой он занимался привычным ему уже делом организации акций протеста и палаточного городка) Луценко занял пост главы МВД в правительстве Тимошенко.

    Его сторонники утверждают, что Луценко поломал «систему коррупции» в милиции, разгромил крупнейшие бандформирования и поднял зарплату милиционерам. Противники же ставят ему в вину организацию политрепрессий и фабрикацию уголовных дел против тогдашней оппозиции (Колесников, Кушнарев и прочие регионалы), говорят, что министр был не чист на руку и якобы связался через полковника Романа Ерохина (убитого в 2006 году) с крупнейшими центрами незаконной конвертации валюты.

    Короче говоря, на юго-востоке страны его считали ющенковским держимордой и клоуном, который разваливает милицию и готов посадить в тюрьму всех несогласных с «оранжевыми». Зато на Западе и в Центре многим нравилась лихость, с которой Юрий Луценко боролся с «донецкими» и карал «коррупционеров». Тут его гордо именовали «терминатором».

    В декабре 2006-го коалиция отправила Луценко в отставку. Уходил он с третьим (после Януковича и Тимошенко) рейтингом доверия среди населения и готовый к серьезной политической карьере, которую и начал во главе «Народной самообороны». А так как одним из ее основных финансистов стал один из соратников Ющенко Давид Жвания, в политтусовке Луценко стали называть «звездой Давида». Ныне Жвания также побил все совместные с президентом горшки и даже заявил, что никто Ющенко в прошлую президентскую кампанию не травил.

    Постепенно «Народная самооборона», вошедшая в пропрезидентский блок, а позднее фракцию «НУ-НС», стала оппозиционной к ющенковской «Нашей Украине».

    Политолог Тарас Березовец, комментируя скандал и затянувшийся конфликт между главой МВД и президентом, считает, что в отставку должны уйти оба.

    «Однако украинцы уже привыкли к тому, что политики обвиняют друг друга в тягчайших преступлениях, в том числе и на сексуальной почве, убийствах, коррупции, после которых не следуют ни наказания, ни отставки», − пояснил он в интервью газете ВЗГЛЯД.

    «Ныне ожидать каких-либо серьезных последствий наивно. Это избирательная кампания, здесь все средства в любом случае хороши. Тем более что Виктор Ющенко сам создал «дракона», которого теперь пытается убить. Он сам создал ту власть, которая на сегодняшний день в течение пяти лет, по его собственному признанию, мародерствовала, работала против национальных интересов, «расплевала» все лучшие идеи», − убежден эксперт.

    Комментарии экспертов

    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Надо заметить, что Луценко никогда не отличался хорошим поведением. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •