Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:10  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Киев подозревает войну

    В Киеве уверены, что Москва вновь обвинит украинскую сторону в воровстве российского газа
       9 декабря 2009, 09:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Украина решила заранее подготовиться к новому газовому конфликту с Россией, вероятность повторения которого считает крайне высокой. Инициатором очередного противостояния, утверждают в Совете нацбезопасности страны, выступит Москва, якобы специально готовящаяся спровоцировать отключение подачи газа, дабы вновь очернить Киев. Впрочем, ни доказать это, ни придумать себе оправдание перед Европой у Украины не получается.

    Украина подозревает Россию в желании устроить повторение уже традиционного для зимы газового конфликта в случае несвоевременных расчетов за импортируемое голубое топливо. Такие выводы содержатся в аналитической справке, подготовленной аппаратом Совета национальной безопасности и обороны страны.

    Заранее придумать себе оправдание для европейских потребителей Киев не смог

    Ссылаясь на прогнозы мировых экспертов, СНБО утверждает, что Россия попытается под «надуманным предлогом» кражи ее газа со стороны Украины «искусственно» устроить Европе топливный коллапс.

    При этом в документе подчеркивается, что положения контракта по транзиту не позволят украинской стороне возобновить несанкционированный отбор транзитного газа.

    «Ведь украинская сторона транспарентно сотрудничает с европейскими специалистами по контролю надзора над газотранспортной системой во избежание надуманных обвинений. В то же время ответственность за ограничение поставок газа де-факто будет лежать на «Газпроме», несмотря на обвинения им Киева», – цитируют «Подробности» содержание документа.

    Таким образом, сценарий нового кризиса, полагают в Совете, может выглядеть следующим образом: из-за отсутствия средств срывается очередной платеж за импортируемый природный газ, после чего российская сторона ограничивает подачу газа в Украину для внутреннего потребления и спустя некоторое время инспирирует новый газовый кризис, прервав поставки газа в Европу под предлогом якобы воровства газа в Украине.

    Все это, утверждают в СНБО, принудит украинскую сторону заключить новые газовые соглашения с Москвой на российских условиях. Тем более что заранее придумать себе оправдания в глазах европейских потребителей Киев так и не смог.

    Между тем до сих пор именно Украина пыталась обострить ситуацию вокруг поставок газа.

    Так, в середине ноября президент страны Виктор Ющенко потребовал от Дмитрия Медведева срочно пересмотреть условия газового контракта, пригрозив в противном случае повторением событий годичной давности.

    «При сохранении контрактов неизменными уже весной следующего года украинская государственная компания не сможет обеспечивать подготовку к следующему отопительному сезону, а в связи с этим будут формироваться потенциальные угрозы относительно надежности поставок газа в Украину и его транзита в другие страны Европы. Очевидно, что такое развитие событий является нежелательным как для Украины, так и для России и ЕС», – подчеркивалось в ультиматуме украинского лидера.

    При этом письмо чуть было не сорвало газовые переговоры между премьер-министрами двух стран, настаивавшими на том, что никаких неразрешимых проблем в этом вопросе между Украиной и Россией нет и повторение газовой войны невозможно.

    Впрочем, несмотря на старания Ющенко, Владимиру Путину и Юлии Тимошенко в итоге все-таки удалось согласовать позиции правительств : Москва пообещала не штрафовать Киев за недобор газа, в то время как последний поклялся четко исполнять обязательства по транзиту голубого топлива в Европу.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •