Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru
Разделы

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДТП с военным грузовиком и микроавтобусом в ДНР погибли 16 человек

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    дело о мошенничестве


    Экс-президент Аргентины Киршнер получила реальный срок

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Киев подозревает войну

    Украина готовится к новой газовой войне с Россией
    В Киеве уверены, что Москва вновь обвинит украинскую сторону в воровстве российского газа
       9 декабря 2009, 09:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Украина решила заранее подготовиться к новому газовому конфликту с Россией, вероятность повторения которого считает крайне высокой. Инициатором очередного противостояния, утверждают в Совете нацбезопасности страны, выступит Москва, якобы специально готовящаяся спровоцировать отключение подачи газа, дабы вновь очернить Киев. Впрочем, ни доказать это, ни придумать себе оправдание перед Европой у Украины не получается.

    Украина подозревает Россию в желании устроить повторение уже традиционного для зимы газового конфликта в случае несвоевременных расчетов за импортируемое голубое топливо. Такие выводы содержатся в аналитической справке, подготовленной аппаратом Совета национальной безопасности и обороны страны.

    Заранее придумать себе оправдание для европейских потребителей Киев не смог

    Ссылаясь на прогнозы мировых экспертов, СНБО утверждает, что Россия попытается под «надуманным предлогом» кражи ее газа со стороны Украины «искусственно» устроить Европе топливный коллапс.

    При этом в документе подчеркивается, что положения контракта по транзиту не позволят украинской стороне возобновить несанкционированный отбор транзитного газа.

    «Ведь украинская сторона транспарентно сотрудничает с европейскими специалистами по контролю надзора над газотранспортной системой во избежание надуманных обвинений. В то же время ответственность за ограничение поставок газа де-факто будет лежать на «Газпроме», несмотря на обвинения им Киева», – цитируют «Подробности» содержание документа.

    Таким образом, сценарий нового кризиса, полагают в Совете, может выглядеть следующим образом: из-за отсутствия средств срывается очередной платеж за импортируемый природный газ, после чего российская сторона ограничивает подачу газа в Украину для внутреннего потребления и спустя некоторое время инспирирует новый газовый кризис, прервав поставки газа в Европу под предлогом якобы воровства газа в Украине.

    Все это, утверждают в СНБО, принудит украинскую сторону заключить новые газовые соглашения с Москвой на российских условиях. Тем более что заранее придумать себе оправдания в глазах европейских потребителей Киев так и не смог.

    Между тем до сих пор именно Украина пыталась обострить ситуацию вокруг поставок газа.

    Так, в середине ноября президент страны Виктор Ющенко потребовал от Дмитрия Медведева срочно пересмотреть условия газового контракта, пригрозив в противном случае повторением событий годичной давности.

    «При сохранении контрактов неизменными уже весной следующего года украинская государственная компания не сможет обеспечивать подготовку к следующему отопительному сезону, а в связи с этим будут формироваться потенциальные угрозы относительно надежности поставок газа в Украину и его транзита в другие страны Европы. Очевидно, что такое развитие событий является нежелательным как для Украины, так и для России и ЕС», – подчеркивалось в ультиматуме украинского лидера.

    При этом письмо чуть было не сорвало газовые переговоры между премьер-министрами двух стран, настаивавшими на том, что никаких неразрешимых проблем в этом вопросе между Украиной и Россией нет и повторение газовой войны невозможно.

    Впрочем, несмотря на старания Ющенко, Владимиру Путину и Юлии Тимошенко в итоге все-таки удалось согласовать позиции правительств : Москва пообещала не штрафовать Киев за недобор газа, в то время как последний поклялся четко исполнять обязательства по транзиту голубого топлива в Европу.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •