Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
8 декабря 2009, 20:24 • Политика

«Белоруссия нам дорого обходится»

Алексей Мухин: Белоруссия нам дорого обходится

«Белоруссия нам дорого обходится»
@ РИА "Новости"

Tекст: Андрей Резчиков

Десять лет назад Москва и Минск подписали Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии. Отреагировал на эту дату только Александр Лукашенко, заявивший, что документ «открыл новую страницу в развитии отношений». Однако факт остается фактом – стороны остались почти на тех же позициях, что и 10 лет назад. Почему так произошло и есть ли шанс сдвинуть процесс интеграции с мертвой точки, газете ВЗГЛЯД рассказал гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

− Алексей Алексеевич, в чем причина того, что в 10-ю годовщину подписания Договора о создании Союзного государства России и Белоруссии обе страны по-прежнему находятся у исходной точки?
− Существует очень важная и единственная причина, по которой Союзное государство до сих пор не создано, хотя все документы подписаны, и, казалось бы, политическая воля на самом верху существует, – это эмиссионный центр.

Москва настаивает на том, чтобы работал единый эмиссионный центр и чтобы единой валютой был рубль. Лукашенко согласен с тем, чтобы валютой был рубль, но хочет, чтобы был не один эмиссионный центр, а два: в Москве и в Минске. На это российское руководство пойти не может. Вот и вся причина, почему Союзное государство до сих пор не создано.

− Возможен ли прогресс, если в Белоруссии сменится власть?
− Нет. Или Александр Григорьевич Лукашенко поймет, что у него нет иного выхода, или будут предложены условия, на которых он согласится на данные обстоятельства, то есть на единый эмиссионный центр в Москве.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин (фото: viperson.ru)
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин (фото: viperson.ru)

− Но Россия пока даже не намекала, что в этом вопросе может уступить Белоруссии…
− Кремль вообще надеялся, что ситуация с белорусской экономикой будет гораздо хуже, чем она есть на самом деле. Но белорусская экономика действительно близка к состоянию дефолта. Большинство экспертов сходятся во мнении, что системные проблемы в экономике республики настолько велики, что не позволят в дальнейшем динамично развиваться той системе, которая существует. Поэтому нужны внешние заимствования, которых, соответственно, нет по причине упрямства белорусского руководства.

− То есть давление со стороны Москвы теперь может усилиться?
− Россия не может давить на белорусское руководство для того, чтобы подвигнуть его на какие-то политические действия, то есть все-таки для реального создания новой политической конфигурации в виде Союзного государства. Но Москва, конечно, использует те рычаги, которые имеются в наличии.

− Вообще, России нужно Союзное государство с Белоруссией?
− Очень емко сформулировал тему для России Алексей Кудрин, наш министр финансов. Он изложил ее в том ключе, что для российского Минфина Белоруссия – самый трудный дотационный регион. И решить проблему самого трудного дотационного региона для российского руководства представляется весьма насущным, потому что Белоруссия российскому руководству очень дорого обходится.

− Образование единого Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана поможет созданию Союзного государства?
− Безусловно. Это первый реальный шаг, который сделали руководства стран для того, чтобы сблизить экономические позиции, чтобы со стороны стало понятно: это единое экономическое пространство. От экономического пространства недалеко до политического альянса, который может перерасти в некое новое Союзное государство.

..............