
Не пойдут подростки, посмотрев сериал, создавать группировки. Не потому, что искусство не влияет на массы – очень даже влияет. А потому, что нет ни одной причины, почему это может произойти.
32 комментарияНе пойдут подростки, посмотрев сериал, создавать группировки. Не потому, что искусство не влияет на массы – очень даже влияет. А потому, что нет ни одной причины, почему это может произойти.
32 комментарияРастущая самостоятельность партнеров из стран Аравийского полуострова для России полезна, а для устойчивого мирового порядка – необходима.
0 комментариевПредлагая идеологию в качестве средства, вы этим сразу же ее обесцениваете. Потому что истину нельзя придумать – ее можно только открыть. Или, скорее, воспринять от тех, кто открыл ее раньше. И это открытие не может быть спущено сверху – каждый человек делает его сам.
17 комментариевАлексей Мухин: Белоруссия нам дорого обходится
− Алексей Алексеевич, в чем причина того, что в 10-ю годовщину подписания Договора о создании Союзного государства России и Белоруссии обе страны по-прежнему находятся у исходной точки?
− Существует очень важная и единственная причина, по которой Союзное государство до сих пор не создано, хотя все документы подписаны, и, казалось бы, политическая воля на самом верху существует, – это эмиссионный центр.
Москва настаивает на том, чтобы работал единый эмиссионный центр и чтобы единой валютой был рубль. Лукашенко согласен с тем, чтобы валютой был рубль, но хочет, чтобы был не один эмиссионный центр, а два: в Москве и в Минске. На это российское руководство пойти не может. Вот и вся причина, почему Союзное государство до сих пор не создано.
− Возможен ли прогресс, если в Белоруссии сменится власть?
− Нет. Или Александр Григорьевич Лукашенко поймет, что у него нет иного выхода, или будут предложены условия, на которых он согласится на данные обстоятельства, то есть на единый эмиссионный центр в Москве.
![]() Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин (фото: viperson.ru) |
− Но Россия пока даже не намекала, что в этом вопросе может уступить Белоруссии…
− Кремль вообще надеялся, что ситуация с белорусской экономикой будет гораздо хуже, чем она есть на самом деле. Но белорусская экономика действительно близка к состоянию дефолта. Большинство экспертов сходятся во мнении, что системные проблемы в экономике республики настолько велики, что не позволят в дальнейшем динамично развиваться той системе, которая существует. Поэтому нужны внешние заимствования, которых, соответственно, нет по причине упрямства белорусского руководства.
− То есть давление со стороны Москвы теперь может усилиться?
− Россия не может давить на белорусское руководство для того, чтобы подвигнуть его на какие-то политические действия, то есть все-таки для реального создания новой политической конфигурации в виде Союзного государства. Но Москва, конечно, использует те рычаги, которые имеются в наличии.
− Вообще, России нужно Союзное государство с Белоруссией?
− Очень емко сформулировал тему для России Алексей Кудрин, наш министр финансов. Он изложил ее в том ключе, что для российского Минфина Белоруссия – самый трудный дотационный регион. И решить проблему самого трудного дотационного региона для российского руководства представляется весьма насущным, потому что Белоруссия российскому руководству очень дорого обходится.
− Образование единого Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана поможет созданию Союзного государства?
− Безусловно. Это первый реальный шаг, который сделали руководства стран для того, чтобы сблизить экономические позиции, чтобы со стороны стало понятно: это единое экономическое пространство. От экономического пространства недалеко до политического альянса, который может перерасти в некое новое Союзное государство.