Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 17:10  |  vz.ru
Разделы

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поддержал предложение о нерабочей неделе в России

    Главная тема


    Прокисший джем и водку Дерипаски используют против России

    новая терминология


    СНБО предложил переименовать Великую Отечественную войну

    «Северный поток – 2»


    Западные СМИ узнали условие увеличения поставок российского газа в Европу

    перевооружение МВД


    Эксперты объяснили замену ПМ пистолетом Лебедева

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Германия отдает долги

    В результате авиаудара в Кундузе, по данным НАТО, погибли 142 человека, в том числе несколько десятков мирных жителей
       8 декабря 2009, 14:56
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    В Германии продолжает набирать обороты скандал с бомбардировкой афганского Кундуза, в результате которой погибли десятки мирных жителей. Министерство обороны страны подтвердило намерение выплатить компенсацию жертвам, однако пока опровергло называемую СМИ сумму в 3 млн евро. Из-за разбирательства вокруг произошедшего несколько высокопоставленных членов кабмина лишились своих постов. Кроме того, новая позиция Берлина грозит ухудшить его отношения с союзниками по НАТО, прежде всего, с США.

    В Германии продолжает разворачиваться скандал, связанный с бомбардировками в афганской провинции Кундуз, в результате которых погибли десятки мирных жителей. Как сообщила газета Hannoversche Allgemeine Zeitung со ссылкой на источники в правительстве страны, министерство обороны ФРГ намерено выплатить жертвам компенсации в размере 3 млн евро.

    Бомбардировка была произведена по запросу полковника Георга Кляйна, который сейчас находится под следствием

    Впрочем, минобороны назвало сообщение газеты «спекуляцией чистой воды». Его представитель в интервью агентству dpa во вторник указал, что сумма выплат еще не определена. «На данный момент мы даже не знаем числа лиц, которым предстоит выплатить компенсации», – сказал он.

    При этом в минобороны подчеркивают, что Германия заинтересована «в скорейшем небюрократическом урегулировании проблемы на месте». Накануне ведомство объявило о намерении как можно скорее выплатить компенсации и сообщило, что с этой целью оно поддерживает контакт с афганско-немецким адвокатом потерпевших Каримом Попалом.

    Напомним, Попал получил 78 мандатов на юридическую защиту от жертв авиаудара в Кундузе, в результате которого, по данным НАТО, погибли 142 человека, в том числе несколько десятков мирных жителей. Бомбардировка была произведена по запросу немецкого полковника Георга Кляйна, который в настоящее время находится под следствием, сообщает Deutsche Welle.

    Что касается Попала, то он предложил создать компенсационный фонд помощи, который обеспечит хотя бы прожиточный минимум пострадавшим и семьям погибших в результате бомбардировки в Кундузе. Адвокат предупредил, что если сторонам не удастся достичь мирового соглашения, то он подаст в суд, обвинив бундесвер в грубой халатности.

    В свою очередь бывший афганский министр Амин Фарханг в интервью газете Kölner Stadt-Anzeiger подтвердил, что большинство семей пострадавших очень бедны. Он назвал намерение Германии выплатить компенсации правильным и выразил уверенность в том, что благодаря этой мере отношения между Афганистаном и ФРГ, несколько омраченные из-за бомбардировки в Кундузе, улучшатся.

    Отметим, что произошедшее вызвало бурю возмущения внутри Германии. Немецкая оппозиция, в частности партия «зеленых», не исключала, что в преддверии парламентских выборов тогдашнее руководство минобороны, возглавляемое христианским демократом Францем Йозефом Юнгом, могло получить от партийного руководства рекомендации не придавать огласке сентябрьский авианалет НАТО.

    Экс-министр обороны ФРГ Франц Йозеф Юнг утверждал, что вызвавший американские самолеты полковник Георг Кляйн не превысил своих полномочий и действовал в соответствии с обстановкой. Его преемник Карл-Теодор цу Гуттенберг сначала также назвал действия германских войск «адекватными», однако впоследствии под нажимом общественности поменял свое мнение. Он признал, что аппарат бывшего главы министерства действительно скрыл от него важную информацию о затребованном бундесвером авиаударе НАТО в Кундузе.

    В результате своих постов лишились генеральный инспектор бундесвера Вольфганг Шнайдерхан и статс-секретарь минобороны Германии Петер Вихерт. Кроме того, в отставку с поста министра труда подал и сам бывший министр обороны Германии Франц Йозеф Юнг.

    Добавим, что данная ситуация повлияла и на отношения Берлина со своими союзниками по антитеррористической коалиции. На очередной сессии НАТО, прошедшей 4 декабря, президент США Барак Обама заявил об увеличении американского контингента в Афганистане и призвал последовать этому примеру других членов альянса. Однако против раздувания военного присутствия резко выступили Германия и Франция. Канцлер ФРГ Ангела Меркель особо осудила произошедшее в Кундузе и указала на возможные издержки дальнейшего наращивания антитеррористической операции.

    Наблюдатели отмечают, что инцидент в Кундузе оказал немаловажное влияние на настроения в германском обществе и в руководстве страны, и ранее не испытывающем особенного энтузиазма в отношении операции в Афганистане. По мнению аналитиков, данная позиция в среднесрочной перспективе может негативно сказаться на отношениях Берлина и Вашингтона.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •