Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 07:18  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД указал главного выгодоприобретателя в украинском кризисе

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Пожар разогреет губернаторов

    Путин ввел новый критерий для губернаторов
    Как заявил Путин, вопрос пожаробезопасности будет включен в перечень критериев эффективности местных властей
       8 декабря 2009, 14:44
    Фото: government.ru
    Текст: Юлия Малышева

    Пожар в Перми вылился в жесткую критику в адрес региональных властей. До такой степени, что вопрос обеспечения пожаробезопасности по распоряжению главы правительства Владимира Путина отныне будет включен в критерии оценки эффективности работы губернаторов и глав муниципалитетов. Эксперты полагают, что данный шаг, безусловно, простимулирует администрации на местах, хотя отвечать головой за каждого сгоревшего региональные власти все равно не будут.

    Пожар в пермском клубе «Хромая лошадь», унесший жизни 118 человек, вынудил федеральные власти ужесточить требования к работе глав регионов.

    Любая попытка, предпринимаемая, чтобы «карась не дремал», конечно, работает. Правда, для каждого региона работает специфично

    В частности, как заявил накануне премьер-министр Владимир Путин, вопрос пожаробезопасности в публичных местах будет включен в перечень критериев эффективности местных властей.

    «Трагедии, подобные произошедшей в Перми, – это всегда результат целого набора негативных причин. Это касается и собственников, и арендаторов, и эксплуатантов в самом широком смысле этого слова, но это касается и представителей властей, должностных лиц, причем не в меньшей степени», – подчеркнул глава правительства.

    Первые шаги по выполнению поручения премьера были сделаны буквально через несколько часов: глава МЧС России Сергей Шойгу уволил руководство Госпожнадзора Пермского края.

    Впрочем, более серьезных кадровых перестановок после подобных трагедий, полагают наблюдатели, можно не ждать.

    Критерии оценки эффективности работы региональных властей, включающие в себя, например, такие показатели, как средний уровень зарплат, количество школ и больниц, развитие малого бизнеса, число поступающих в вузы выпускников или подготовленность регионом к борьбе с терроризмом, были приняты правительством и одобрены президентом еще около двух лет назад.

    Правда, на принятии кадровых решений, считает эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко, выработанные правительством оценки пока никак не сказываются.

    «Если говорить о практике принятия решения о перестановках, то мы мало видим взаимосвязи с этими критериями. То есть кадровые решения, как и прежде, принимаются по совокупности экономических и политических факторов там, где уже существуют предпосылки для смены власти», – отметила она в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    Тем не менее сама идея оценивать работу властей по ее заслугам и промахам, считает эксперт, «жизнеспособна, но еще не до конца реализована».

    «В целом это важный политический механизм повышения ответственности региональной власти перед центром и гражданами. Для глав регионов это, в свою очередь, является стимулом повышать эффективность своей работы, так как начальник любого уровня не может сам себе изобретать поощрения для того, чтобы работать лучше», – отметает Гончаренко.

    В качестве примера эксперт привела предостережение вице-премьера Дмитрия Козака, еще в августе пригрозившего сделать соответствующие выводы об эффективности работы региональных властей по итогам подготовки к отопительному сезону. Расчет главы Минрегионразвития оказался верным: несмотря на кризис, регионы подошли к подготовке к зиме более основательно, чем в предыдущие годы.

    С тем, что властям на местах не помешает новое «подхлестывание кнутом», согласен и председатель комиссии по региональном развитию ОП Вячеслав Глазычев. «В этом отношении любая попытка, предпринимаемая, чтобы «карась не дремал», конечно, работает. Правда, для каждого региона работает специфично», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

    По словам политолога, во многом это определяется даже не тем, насколько хорош или плох конкретный глава региона, а тем, насколько ему удалось выстроить дееспособную систему управления.

    «К сожалению, подобная система есть далеко не везде, вдобавок к этому масса регионов остается в переходном периоде, где новые главы достаточно трудно срастаются с местными элитами. Поэтому принимать такие решения необходимо, а эффективность можно будет мерить только по результатам», – отмечает Глазычев.

    Пока же примеров того, когда представители властей были бы готовы взять на себя всю ответственность за ЧП, приведшее к человеческим жертвам, не так уж много. Так, отставкой главы района закончился случившийся в начале этого года пожар в одном из домов престарелых Республики Коми, в результате которого погибли 25 человек.

    Аналогичное решение последовало после не менее нашумевшего пожара 2007 года в доме-интернате Краснодарского края, унесшего жизни 63 человек.

    Каких региональных лидеров сменил президент Дмитрий Медведев (нажмите, чтобы увеличить)

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •