Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 11:08  |  vz.ru
Разделы

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: По факту пожара в ТЦ «Мега Химки» завели уголовное дело

    Главная тема


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    чрезвычайное происшествие


    Основной версией причины пожара в ТЦ «МЕГА Химки» назвали поджог

    «не спал три дня»


    Супруга Виктора Бута рассказала о самочувствии мужа

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Ирак вернулся к выборам

    Ирак сможет провести выборы парламента в 2010 году
    Вице-президент Тарик аль-Хашеми отстаивает интересы покинувших республику почти 4 млн иракцев, преимущественно – суннитов
       7 декабря 2009, 11:55
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    После долгих споров иракские парламентарии наконец смогли согласовать текст нового закона о проведении в следующем году парламентских выборов. Неопределенность с последними могла поставить под угрозу планы США по выводу из страны своих войск. Подробности достигнутого компромисса не разглашаются, однако вице-президент страны Тарик аль-Хашеми, настаивавший на увеличении представительства суннитов в законодательном органе, уже пообещал не препятствовать будущему голосованию.

    Иракские парламентарии смогли накануне прийти к соглашению относительно новой версии закона о парламентских выборах 2010 года и единогласно проголосовать за принятие документа.

    Если не будет найден приемлемый для всех выход, ситуация может усугубиться

    «Это – замечательное и огромное достижение для Ирака. Теперь путь для проведения выборов в день, который будет определен президентским советом, свободен», – прокомментировал итоги внеочередного заседания вице-спикер парламента Халид аль-Аттия. Таким образом, избирательная комиссия страны возобновит процесс по подготовке к выборам, замороженный из-за разногласий депутатов.

    Напомним, в качестве главного противника первоначальной редакции закона выступил вице-президент страны Тарик аль-Хашеми, отстаивающий интересы покинувших республику почти 4 млн иракцев, преимущественно – суннитов. В частности, он настаивал на том, чтобы представительство суннитов в парламенте было увеличено с 5 до 15%.

    После того как аль-Хашеми наложил вето на избирательный закон, Независимая высшая избирательная комиссия республики прекратила подготовку к намеченным на конец января следующего года парламентским выборам, сообщает РИА «Новости».

    Неопределенность с выборами, опасались наблюдатели, могла обернуться для страны серьезным обострением межэтнических конфликтов. «Сложившаяся сегодня ситуация напоминает ту, что была в стране в 2005–2006 годах, и если не будет найден приемлемый для всех выход, она может усугубиться. Сунниты не исключают для себя любые варианты, в том числе бойкот выборов», – комментировал ситуацию член парламента Ирака от суннитского блока «Согласие» Абдель Карим ас-Самараи.

    Вместе с этим нестабильная обстановка могла поставить под угрозу реализацию планов США по полному выводу из республики своих солдат к концу 2011 года. Не случайно именно Вашингтон одним из первых попытался урегулировать назревающий в Ираке политический кризис: вице-президент США Джозеф Байден настоятельно рекомендовал иракским властям как можно быстрей выработать совместное решение, «которое было бы справедливо по отношению ко всем».

    Позднее с аналогичным призывом выступила ООН, потребовавшая от Багдада установить новую дату проведения выборов в парламент страны.

    Подробности достигнутых в воскресенье договоренностей пока не разглашаются, однако вице-президент Ирана уже пообещал не блокировать больше предвыборный закон и «уважать» решение парламентариев.

    Известно только, что согласно новому документу количество депутатских мест в иракском парламенте будет увеличено с 275 до 325, причем 310 из них отводится представителям 18 провинций Ирака, а еще 15 – представителям религиозных и национальных меньшинств.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •