Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 23:19  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия продлила до сентября запрет импорта зерна с Украины

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    По заветам Путина

    Единороссы обсудили прямую линию Путина
    По словам единороссов, для них принципиально важными стали ответы премьера на  социальные вопросы
      
    4 декабря 2009, 17:50
    Фото: government.ru
    Текст: Ирина Романчева

    Очередную прямую линию премьер-министра Владимира Путина в «Единой России» восприняли как руководство к действию. Партийные депутаты обещают так поправить законодательство, чтобы все ветераны получили жилье, и пенсионеры не задавали главе правительства неудобных вопросов. А остальные единороссы намерены взяться за запуск партийных проектов, которые будут решать «конкретные проблемы», обозначенные народом в беседе с национальным лидером.

    Перерыв в пятничном пленарном заседании Госдумы единороссы использовали с максимальной пользой. Покинув здание на Охотном ряду, они переместились в офис Центра социально-консервативной политики в соседнем Газетном переулке, чтобы обсудить вчерашнюю прямую линию премьера Владимира Путина с гражданами России.

    Личности тоже важны! Мы должны целенаправленно выращивать плеяду людей, которые станут локомотивами модернизации

    «Вчера Владимир Путин дал прямые ответы на конкретные вопросы. Но, к сожалению, эти прямые ответы не всегда соотносятся с теми законами, которые мы приняли», − посетовал первый зампред думского Комитета по гражданскому законодательству Владимир Груздев.

    Единоросс напомнил, что, отвечая на вопрос одного из дозвонившихся в студию, премьер подтвердил, что ветераны Великой Отечественной войны имеют право на бесплатное получение жилья. Однако, по словам Груздева, в законе говорится, что воспользоваться данным правом ветеран может только однажды. При этом сроки, в которые человек должен был поймать единственный момент удачи, не обозначены.

    Чиновникам такая неопределенность дает максимум простора для маневра и возможность заявлять, что выданные ветеранам в советские времена малогабаритки тоже идут в зачет. Подобные разночтения, говорит партиец, есть и в пенсионном законодательстве. «Ответы Путина − это указание, чтобы мы отреагировали, внесли корректировки и убрали из законов эти бухгалтерские правки, чтобы закон был прямого действия», − поведал Груздев.

    По словам председателя думского Комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина, прямая линия показала, что «мы начинаем довырабатывать общественный договор, который должен скреплять наше общество». Вопросы о ЮКОСе, считает единоросс, дали новый импульс «дискуссии о том, законно ли сложилась структура частной собственности» в нашей стране. И Владимир Путин вчера хоть и признал, что «не все предприниматели получили свои средства законным образом», в целом назвал и отечественный бизнес, и «сложившуюся систему собственности» «законным явлением».

    Также Плигин обратил внимание на слова Путина по поводу сталинского режима. По словам единоросса, глава правительства четко дал понять, что достижение цели путем «преступлений против собственного народа» неприемлемо. И, кроме того, управление государством должно осуществляться не отдельными личностями, а институтами. «Поэтому важнейшая задача нашего государственного строительства − дальнейшее формирование институтов», − уверен он.

    «Личности тоже важны! Мы должны целенаправленно выращивать плеяду людей, которые станут локомотивами модернизации», − поспорил с коллегой первый зампред думского Комитета по науке и наукоемким технологиям Андрей Кокошин.

    Он напомнил, что науку в нашей стране во все времена «двигали» отдельные гении. На поиск и образование таких «звезд», считает депутат, должны быть направлены усилия государства. Кроме того, по мнению Кокошина, надо «делать ставку» на приобретение импортных технологий и создание совместных предприятий на российской территории.

    Путин остается важнейшим фактором отечественной политики и самым долгосрочным из этих факторов

    Глава Государственно-патриотического клуба «Единой России» Ирина Яровая отметила, что услышать от Владимира Путина «ответы на вопросы, которые волнуют общество», было важно не только для простых граждан, но и для представителей партии власти. «Нашего лидера отличает глубокое погружение во все проблемы. И его мнение − наш ориентир в решении этих проблем», − объяснила Яровая.

    Координатор ГПК особо выделила слова премьера о том, что не стоит сейчас «скатываться к оголтелой критике» милиции. И подчеркнула, что Владимир Путин отметил работу единороссов над законом «О торговле» и «дал прямое указание» местным властям не забывать о проблемах образования, решением которых также занимаются партийцы.

    Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов уверен, что выступление премьера на съезде «Единой России» и его вчерашнее общение с соотечественниками «позволяют охарактеризовать политический стиль Владимира Путина как стиль национального лидера». По словам политолога, колоссальный перечень проблем, которые поднял глава правительства, и обрисованные им перспективы, многие из которых выходят за рамки 2012 года, позволяют говорить о том, что «Путин остается важнейшим фактором отечественной политики и самым долгосрочным из этих факторов».

    Нашего лидера отличает глубокое погружение во все проблемы. И его мнение – наш ориентир в решении этих проблем

    При этом «ярко и рельефно» проявленная «роль Путина как национального лидера», по мнению Дмитрия Орлова, никоим образом не влияет на «стабильность правящего тандема».

    Замсекретаря президиума генсовета «Единой России» по креативу и работе с политическими клубами Юрий Шувалов признался, что для него «принципиально важными» стали ответы премьера на «социальные вопросы». Партиец подчеркнул, что Путин «четко расставлял приоритеты», и партия власти может теперь взять на себя обязанность курировать в регионах те направления, которые ее лидер выделил в качестве самых важных.

    Таким образом, считает Шувалов, после съезда, где «акцент был сделан на политическую программу партии», его коллеги через конкретные партийные проекты могут выстроить план «посткризисного развития».

    Обсуждением концепции «методологии разработки и реализации» партийных проектов бюро высшего совета «Единой России» займется уже на своем ближайшем заседании 8 декабря. Как объяснил Юрий Шувалов газете ВЗГЛЯД, многие его коллеги готовы предложить партии свои проекты. Поэтому возникла необходимость выработать четкие критерии, которым должны отвечать партпрограммы, и сроки, в течение которых они будут реализовываться.

    Шувалов также отметил, что запуск партпроекта для единороссов не самоцель. Наоборот, свои программы они создают для того, чтобы дать импульс чиновникам и обществу заняться решением конкретных проблем в определенных сферах. Как только возникают механизмы борьбы с трудностями, партпроект закрывается.

    По мнению Шувалова, после создания концепции запуска партпроектов, партийных программ станет больше. Однако все они, уверен единоросс, должны «дополнять друг друга» и работать на достижение тех целей, которые обозначены в принятом на ноябрьском съезде основном документе партии.

    Юрий Шувалов подчеркнул, что вчерашний разговор Путина с народом «показал, насколько важно решение конкретных задач». Так что единороссы собираются заниматься не только федеральными проектами, но и «адаптировать» общероссийские программы под определенные регионы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •