Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 07:25  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США предупредили о риске войны с Россией из-за политики ЕС и НАТО

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    Беда на Каспии


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    «успокоить Зеленского»


    Во Франции предложили способ избежать «экономического суицида» ЕС

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    И даже Ющенко

    Медведев поздравил мировых лидеров, включая Ющенко
    В преддверии праздников Медведев решил подчеркнуть только хорошие стороны отношений РФ и стран мира
       30 декабря 2009, 16:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент России поздравил с наступающим Новым годом монарших особ, президентов и глав правительств стран из ближнего и дальнего зарубежья. При этом Медведев выделял самые главные моменты, которые позволили в уходящем году укрепить отношения между странами, и, как отметил глава государства, в этом деле внешняя политика Москвы достигла серьезного успеха. Среди получателей поздравления оказался и украинский лидер Виктор Ющенко.

    В среду президент России Дмитрий Медведев поздравил с наступающим новым, 2010 годом глав государств и правительств зарубежных стран, сообщила пресс-служба Кремля.

    В уходящем году было немало сделано в плане укрепления государственного суверенитета Южной Осетии

    Судя по тону высказываний, уходящий год в плане развития сотрудничества оказался для России вполне успешным. Несмотря на то что он ознаменовался преодолением последствий глобального экономического кризиса, Москва смогла укрепить не только экономические связи, сохраняя в силе ранее заключенные крупные проекты, но и усилить политическое сотрудничество, что в будущем поможет поднять отношения на более высокий уровень.

    Поздравляя президента Абхазии Сергея Багапша, глава российского государства отметил, что общие усилия в уходящем году укрепили статус республики как независимого, демократического государства. Отметим, что сейчас независимость Абхазии и Южной Осетии признают Россия, Никарагуа, Венесуэла и Республика Науру.

    В письме президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты говорится, что «в уходящем году было немало сделано в плане укрепления государственного суверенитета Республики Южная Осетия, восстановления ее социально-экономической инфраструктуры, налаживания мирной жизни братского югоосетинского народа».

    В послании лидеру Азербайджана Ильхаму Алиеву подчеркивается, что «уходящий год отмечен уверенным поступательным развитием многоплановых российско-азербайджанских отношений».

    В поздравлении президенту Армении Сержу Саргсяну Медведев заявил, что «в уходящем году Россия и Армения совместными усилиями обеспечили серьезный прогресс в углублении многоплановых взаимовыгодных связей». Российский лидер уверен, что в следующем году продолжится позитивная динамика двустороннего сотрудничества.

    Президенту Белоруссии Александру Лукашенко Дмитрий Медведев напомнил о недавней десятилетней годовщине подписания Договора о создании Союзного государства, выразив убеждение, что «реализация решений, принятых в ходе недавнего заседания Высшего государственного совета, позволит добиться новых ощутимых результатов». «Особые надежды также связываем с началом активной работы в рамках Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана», – отметил глава российского государства.

    Обращаясь с посланием к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, Медведев выразил глубокое убеждение, что в основе российско-казахстанских отношений лежит «историческая общность, стратегическое партнерство, дружба, добрососедство и взаимное уважение».

    В письме к президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву президент России указал на достижение в минувшем году «принципиальных договоренностей» для вывода российско-киргизских отношений «на качественно новый уровень».

    Обращаясь к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, Медведев сообщил, что в новом году рассчитывает на реализацию «достигнутых договоренностей в интересах дальнейшего поступательного развития российско-таджикистанского взаимодействия».

    В послании на имя президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова президент России высказал глубокое убеждение, что «российско-туркменские отношения опираются на давние, прочные традиции дружбы и взаимного уважения». «Ощутимый вклад в укрепление нашего взаимодействия призвана внести реализация новых крупных проектов», – говорится в материале, размещенном на официальном сайте главы государства.

    В поздравлении президенту Узбекистана Исламу Каримову президент России выразил настрой на «поступательное продвижение конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества в целях развития всего комплекса традиционно дружественных российско-узбекских отношений».

    Уверен, что в 2010 году конструктивный диалог будет продолжен на благо народов России и Великобритании

    Поздравляя президента Украины Виктора Ющенко, глава российского государства подчеркнул, что «конструктивное взаимовыгодное сотрудничество между нашими странами в духе многовековых традиций дружбы отвечает долгосрочным интересам народов России и Украины».

    Отметим, что в этом отношении 2009 год оказался достаточно прохладным. Все началось с перебоев поставок российского газа в Европу через украинскую территорию.

    Апогеем же напряженности стало открытое письмо Дмитрия Медведева Виктору Ющенко, в котором он обвинил нынешнее украинское руководство в антироссийской политике. Это касается «выдавливания» русского языка, вопросов базирования в Севастополе российского Черноморского флота, продолжающихся поставок вооружений Грузии даже после прошлогодних событий в Закавказье, а также курса Ющенко на вступление в НАТО без учета мнения украинцев.

    Поздравляя временно исполняющего обязанности президента Молдавии, председателя парламента республики Михая Гимпу, глава государства выразил надежду, что «отношения между нашими странами в 2010 году сохранят позитивную динамику и будут развиваться на основе равноправного и взаимовыгодного сотрудничества в интересах мира и стабильности в регионе».

    Удалось укрепить двусторонние отношения, расширить сотрудничество России и США на международной арене

    В послании по случаю Рождества и Нового года, направленном Королеве Великобритании Елизавете II, президент России выразил уверенность, что «конструктивное взаимодействие между Россией и Соединенным Королевством получит в наступающем 2010 году дальнейшее развитие в интересах народов наших стран».

    В поздравлении на имя премьер-министра Великобритании Гордона Брауна подчеркивается, что «уходящий год был ознаменован расширением плодотворного взаимодействия между нашими странами как в двусторонних делах, так и по важнейшим проблемам мирового развития». «Уверен, что в 2010 году конструктивный диалог будет продолжен на благо народов России и Великобритании, в интересах международного мира и безопасности», – написал Медведев.

    Отметим, что пока российско-британские отношения развиваются не лучшим образом. Лондон требует от Москвы выдать депутата Госдумы Андрея Лугового, которого там подозревают в причастности к убийству Александра Литвиненко. Россия руководствуется статьей Конституции, которая запрещает выдачу граждан страны иностранным государствам.

    Конструктивное взаимовыгодное сотрудничество двух стран отвечает интересам народов России и Украины

    Также в Москве неоднократно напоминали, что Великобритания не экстрагирует бизнесмена Бориса Березовского, в отношении которого в России вынесены судебные решения. В России по-прежнему закрыты региональные отделения Британского совета, также многие российские туристы жалуются, что получение виз в Великобританию – очень трудоемкий процесс.

    Поздравляя президента Германия Хорста Келера, Медведев отметил, что в 2010 году сотрудничество продолжит укрепляться в духе взаимопонимания и доверия. Обращаясь к канцлеру Германии Ангеле Меркель, он высоко оценил итоги уходящего года, который «был весьма насыщенным и плодотворным для российско-германских отношений».

    В послании президенту Индии Пратибхе Патил Медведев обратил внимание, что в уходящем году активно развивалось сотрудничество в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

    В поздравлении президенту Италии Джорджо Наполитано Медведев пишет, что «наши с вами контакты в 2009 году были чрезвычайно насыщенными». Поздравляя итальянского премьера Сильвио Берлускони, президент России заявил, что «тесное партнерское взаимодействие позволило нам выйти на стратегические, во многом новаторские договоренности в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах».

    В послании председателю Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао президент России заметил, что в 2009 году «совместными усилиями мы упрочили отношения доверительного партнерства и стратегического взаимодействия между Россией и Китаем». «Важную историческую дату – 60-летие установления дипломатических отношений между нашими странами – мы встретили ощутимыми успехами: обеспечили активное продвижение российско-китайских политических связей, достигли важных результатов в экономическом сотрудничестве, продуктивно взаимодействовали в глобальных и региональных делах», – говорится в послании.

    В поздравительном послании президенту США Бараку Обаме президент России отметил: «Подводя итоги уходящего года, мы, полагаю, можем уверенно занести его в актив российско-американского взаимодействия».

    «Удалось укрепить двусторонние отношения, расширить сотрудничество наших стран на международной арене, продвинуться в построении прагматичного, взаимополезного, ориентированного на долгосрочную перспективу партнерства России и США. Особенно важно, что основой обновленных подходов к развитию связей наших стран стали принципы доверия, открытости, готовности учитывать интересы друг друга», – написал президент.

    При этом он отметил, что впереди – новые амбициозные задачи. «Рассчитываю, что в наступающем году мы продолжим активную совместную работу и конструктивный диалог в интересах устойчивого и позитивного развития двусторонних отношений, укрепления стратегической стабильности в мире и нахождения оптимальных ответов на глобальные вызовы современности», – говорится в послании.

    Сейчас стороны продолжают переговоры о согласовании всех нюансов по заключению нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Документ не действует с 5 декабря.

    В поздравительном послании на имя премьер-министра Японии Юкио Хатоямы Дмитрий Медведев выразил уверенность, что «прагматичный настрой на наращивание взаимовыгодных двусторонних связей, укрепление международной и региональной безопасности позволит нам выстроить подлинно добрососедские, партнерские отношения, отвечающие реалиям XXI века и устремленные в будущее».

    В начале этой недели в Москве прошли переговоры глав МИДов двух стран Сергея Лаврова и Кацуя Окады. Главной темой стало обсуждение территориального спора вокруг Курильских островов. Лавров заверил, что Москва готова «нестандартно» подойти к этой теме. В следующем году Юкио Хатояма приедет в Россию, чтобы поговорить об островах с Дмитрием Медведевым с глазу на глаз.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •