Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 16:47  |  vz.ru
Разделы

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    Главная тема


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    освобождение ДНР


    Северск блокирован союзными войсками с трех сторон

    «чужие интересы»


    В России оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Спрос на конфронтацию упал»

    «Планета у нас одна на всех, и действовать надо только сообща», - подчеркнул Лавров
       25 декабря 2009, 12:41
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    Уходящий год оказался крайне насыщенным внешнеполитической повесткой дня для России. «Перезагрузка» отношений с США, возможный пересмотр архитектуры европейской безопасности и совместная борьба стран с финансовым кризисом, по мнению главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, дает повод говорить об изменении мирового формата сотрудничества и начале формирования многополярной системы. Главным критерием политики будущего, убежден министр, станет не идеология, а прагматизм.

    Глава МИД России Сергей Лавров считает, что события уходящего года продемонстрировали начало создания многополярной международной системы, в которой основным методом ведения дел станет сетевая дипломатия, а основными критериями – не идеология, а прагматизм и совпадение национальных интересов.

    То, что мировая политика стала более позитивной и объединительной, по его мнению, подтверждает начатый государствами процесс по совместному поиску выхода из финансового кризиса, в частности в рамках «большой двадцатки».

    «В этом же направлении работает проблематика изменения климата. Планета у нас одна на всех, и действовать надо только сообща. Очевидно, что воздействие этих факторов на международные дела продолжится и в новом году», – заявил он в интервью «Интерфаксу».

    Уходящий год стал переломным и для российско-американских отношений. Однако легче работать с новой администрацией Белого дома после «перезагрузки» не стало: по словам министра, странам еще долго предстоит расчищать завалы, накопившиеся при прежней администрации и вызвавшие глубокий кризис доверия.

    «По существу, мы в начале процесса возвращения наших отношений к норме, которая учитывала бы в том числе и нашу совместную ответственность за судьбы мира. Яркой иллюстрацией сложности и важности этой задачи служат переговоры по новому Договору о СНВ. Здесь есть все: и много работы, и высокий эмоциональный накал в делегациях переговорщиков, и, разумеется, чувство удовлетворения оттого, что мы сообща формируем наше общее будущее, которое отвечает интересам всего остального мира», – подчеркнул он.

    По мнению Лаврова, серьезные изменения претерпели и настроения в Евроатлантике, где, считает он, «упал спрос на конфронтационные подходы» и провокации. Серьезную роль в этом сыграло в том числе переосмысление Европой событий августа прошлого года на Кавказе.

    «Те, кто хотел услышать «независимое подтверждение» уже давно известных фактов, получили такую возможность. Но главное – августовские события показали: система координат в международных отношениях изменилась, к этому придется привыкать всем, включая тех, кто решил делать политическую карьеру за счет того, чтобы примазаться к стану «победителей» в холодной войне», – убежден он.

    С другой стороны, стала очевидна неэффективность существующей «лоскутной» системы евробезопасности, которую Россия предлагает привести к общему знаменателю. Причем сделать это, пояснил министр, предлагается не за счет разрушения каких-то структур, а на уровне перевода в разряд юридических всего свода политических обязательств за последние 20 лет.

    Говоря о приоритетах работы на следующий год, глава МИДа отметил, что помимо перечисленных тем Россия придает большое значение углублению интеграционных процессов на пространстве СНГ.

    «Хочу подчеркнуть нашу заинтересованность в существенном улучшении российско-украинских отношений. Надеюсь, что после президентских выборов на Украине для этого откроются новые перспективы», – выделил он.

    Во внимании российской политики, добавил Лавров, останутся вопрос реформирования ОБСЕ, преодоление отката в ближневосточном урегулировании, ситуация в Афганистане, возобновление шестисторонних переговоров с КНДР и поиск путей выхода из трудностей с Ираном.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •