21 января, вторник  |  Последнее обновление — 01:08  |  vz.ru
Разделы

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ДНР пригрозили Украине «тотальным усмирением»

        Главная тема


        Как будут голосовать за поправки в Конституцию

        смена поставщика


        Белоруссия закупила нефть в Норвегии

        ракетоопасное направление


        Россия удвоила число засекающих гиперзвуковые ракеты РЛС в Арктике

        соглашение о перемирии


        Стало известно о странном поведении Хафтара на берлинской конференции

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        «Спрос на конфронтацию упал»

        Глава МИД России подвел внешнеполитические итоги уходящего года

        25 декабря 2009, 12:41

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Уходящий год оказался крайне насыщенным внешнеполитической повесткой дня для России. «Перезагрузка» отношений с США, возможный пересмотр архитектуры европейской безопасности и совместная борьба стран с финансовым кризисом, по мнению главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, дает повод говорить об изменении мирового формата сотрудничества и начале формирования многополярной системы. Главным критерием политики будущего, убежден министр, станет не идеология, а прагматизм.

        Глава МИД России Сергей Лавров считает, что события уходящего года продемонстрировали начало создания многополярной международной системы, в которой основным методом ведения дел станет сетевая дипломатия, а основными критериями – не идеология, а прагматизм и совпадение национальных интересов.

        То, что мировая политика стала более позитивной и объединительной, по его мнению, подтверждает начатый государствами процесс по совместному поиску выхода из финансового кризиса, в частности в рамках «большой двадцатки».

        «В этом же направлении работает проблематика изменения климата. Планета у нас одна на всех, и действовать надо только сообща. Очевидно, что воздействие этих факторов на международные дела продолжится и в новом году», – заявил он в интервью «Интерфаксу».

        Уходящий год стал переломным и для российско-американских отношений. Однако легче работать с новой администрацией Белого дома после «перезагрузки» не стало: по словам министра, странам еще долго предстоит расчищать завалы, накопившиеся при прежней администрации и вызвавшие глубокий кризис доверия.

        «По существу, мы в начале процесса возвращения наших отношений к норме, которая учитывала бы в том числе и нашу совместную ответственность за судьбы мира. Яркой иллюстрацией сложности и важности этой задачи служат переговоры по новому Договору о СНВ. Здесь есть все: и много работы, и высокий эмоциональный накал в делегациях переговорщиков, и, разумеется, чувство удовлетворения оттого, что мы сообща формируем наше общее будущее, которое отвечает интересам всего остального мира», – подчеркнул он.

        По мнению Лаврова, серьезные изменения претерпели и настроения в Евроатлантике, где, считает он, «упал спрос на конфронтационные подходы» и провокации. Серьезную роль в этом сыграло в том числе переосмысление Европой событий августа прошлого года на Кавказе.

        «Те, кто хотел услышать «независимое подтверждение» уже давно известных фактов, получили такую возможность. Но главное – августовские события показали: система координат в международных отношениях изменилась, к этому придется привыкать всем, включая тех, кто решил делать политическую карьеру за счет того, чтобы примазаться к стану «победителей» в холодной войне», – убежден он.

        С другой стороны, стала очевидна неэффективность существующей «лоскутной» системы евробезопасности, которую Россия предлагает привести к общему знаменателю. Причем сделать это, пояснил министр, предлагается не за счет разрушения каких-то структур, а на уровне перевода в разряд юридических всего свода политических обязательств за последние 20 лет.

        Говоря о приоритетах работы на следующий год, глава МИДа отметил, что помимо перечисленных тем Россия придает большое значение углублению интеграционных процессов на пространстве СНГ.

        «Хочу подчеркнуть нашу заинтересованность в существенном улучшении российско-украинских отношений. Надеюсь, что после президентских выборов на Украине для этого откроются новые перспективы», – выделил он.

        Во внимании российской политики, добавил Лавров, останутся вопрос реформирования ОБСЕ, преодоление отката в ближневосточном урегулировании, ситуация в Афганистане, возобновление шестисторонних переговоров с КНДР и поиск путей выхода из трудностей с Ираном.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............