Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2009/12/25/361974.html

Кадырова растолковали на скандал

Слова чеченского президента об уничтожении Грузии и Украины, вызвавшие международный скандал, оказались газетной «уткой»

25 декабря 2009, 09::12


Последние высказывания Рамзана Кадырова едва не обернулись международным скандалом. Воскресное интервью западным журналистам в четверг обрело «вторую жизнь» в новой интерпретации: сразу несколько информагентств распространили заявление чеченского лидера, якобы призвавшего уничтожить Грузию и Украину как «хроническую болезнь» России. Успокаивать разъяренных украинских и грузинских политиков пришлось руководству Reuters.

Скандал начал разворачиваться в четверг, после того как ряд информагентств распространили вырванное из контекста высказывание чеченского лидера из воскресного интервью Reuters.

В частности, в беседе с западными журналистами Кадыров вновь заявил о том, что августовская война на Кавказе была срежиссирована Западом, в свое время развалившим Советский Союз и пытающимся сделать то же самое с Россией. «Если они установят контроль над Кавказом, они будут контролировать всю Россию, потому что Кавказ – это наш хребет», – сказал он.

В связи с чем чеченский президент счел необходимым предложить российскому руководству создать специальную военную стратегию защиты от США и Европы, иначе «Грузия, Южная Осетия, Украина — все это будет продолжаться и продолжаться».

«Это хроническая болезнь России. Почему мы должны всегда страдать, если мы можем искоренить ее навсегда? Мы великая страна, у нас есть все: армия, технологии. Мы должны перейти в наступление», – сказал он.

Однако в интерпретации информагентств данное высказывание Кадырова прозвучало как призыв к уничтожению Грузии и Украины как государств. Что, естественно, не понравилось ни Киеву, ни Тбилиси.

«Откровенно агрессивные, по сути, милитаристические заявления российского высокопоставленного чиновника придают абсолютно неприемлемые акценты атмосфере партнерства и взаимоуважения между народами Украины и России», – говорилось в официальном заявлении МИД Украины.

Позднее ведомство в лице первого замглавы министра Владимира Хандогия потребовало телефонного объяснения от и статс-секретаря – заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина.

В свою очередь глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко заявил в четверг журналистам, что заявления Кадырова «не обеспокоили» СБУ.

«Я бы не преувеличивал провокационные заявления иностранцев и их важность для Украины... Нас абсолютно не беспокоят такие заявления», – сказал Наливайченко.

Тем не менее Смоленской площади пришлось разъяснять, что внешняя политика страны не предусматривает нападения на другие государства. «Наша внешняя политика должна быть наступательной, какой она и является, инициативной, какой она также является, и в этом будет, наверное, заключаться смысл нашей дальнейшей работы. Что касается конкретных государств, то мы не видим какой-либо угрозы со стороны Украины. Мы – соседние страны, мы заинтересованы друг в друге, и, главное, наши народы заинтересованы в том, чтобы дружить совместно», – заявил глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, признавшийся, что он не читал данной публикации.

В результате дипломатический скандал дошел до такой степени, что с разъяснениями пришлось выступить руководству Reuters, заявившему, что многие СМИ исказили смысл сказанного президентом Чечни.

«Московское представительство информационного агентства Reuters выражает вам свое почтение и сообщает о своем крайнем удивлении теми комментариями, которые появились в Интернете 24.12.2009 после публикации интервью президента Чечни Кадырова с нашим шеф-корреспондентом Майклом Стоттом», – говорится в письме Стотта на имя пресс-секретаря главы Чеченской Республики Альви Каримова.

В письме, которое цитирует «Интерфакс», отмечается, что «выводы, которые авторы в Интернете делают на основании цитат, вырванных из контекста, не соответствуют первоисточнику, т. е. тому, что писало агентство Reuters и говорил президент Кадыров».

«Мы разочарованы тем, как было использовано интервью, данное Кадыровым агентству Reuters. Высказывания, которые были использованы рядом СМИ, вырваны из контекста, неправильно интерпретированы и не соответствуют сути того, что говорил президент Чечни», – подчеркнул Стотт.

Текст: Юлия Малышева