Взгляд
4 августа, вторник  |  Последнее обновление — 13:45  |  vz.ru
Разделы

Глобальная диктатура уже здесь

Сергей Худиев, публицист, богослов
Проблема в том, что люди, которых вы не выбирали, которые ни в малейшей степени не отчитываются перед вами в своих решениях, которые вообще находятся в другой стране, приобрели над вами власть – и могут испортить вам жизнь, если вы будете непослушны. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Белорусские националисты на низком старте в Киеве

Андрей Манчук, политолог
Украина выступает сейчас надежной тыловой базой противников Лукашенко. И можно не сомневаться, что в случае обострения ситуации ее лидеры постараются первыми подтолкнуть в пропасть падающего белорусского президента. Подробности...

Импортозамещение как новая реальность

Ярослав Иванов, управляющий ГК «Курский электроаппаратный завод»
Задача – не просто выпускать отечественную продукцию, она, кстати, вполне решается. Задача – создавать технологические цепочки, от использования российского сырья, комплектующих и средств производства до конечной продукции и логистики. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

На трассе «Таврида» в Крыму произошло крупное ДТП с жертвами

Микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, направлявшийся в Симферополь, 31 июля столкнулся с КамАЗом на недавно открывшемся участке трассы «Таврида». В автобусе было 18 человек, девять погибли, в том числе водитель. Среди пострадавших – двое малолетних детей и беременная женщина
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко: Задержанные в Белоруссии россияне рассказали все

    Главная тема


    К чему привела США массовая раздача денег

    предвыборная программа


    Лукашенко пообещал Белоруссии новых друзей

    секретные документы


    Британия заявила о новой жертве «обмана ГРУ»

    заработок артиста


    Подсчитаны доходы ушедшего из «Современника» Гармаша

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    история России


    Сергей Мардан: У русской истории нет этнических границ

    музейные новости


    Евгений Фатеев: России пора становиться хранилищем памяти мира

    прекращение огня


    Сергей Миркин: Долго ли продержится перемирие на Донбассе

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете свой уровень владения иностранным языком?

    Кадырова растолковали на скандал

    «Мы должны перейти в наступление», – призвал Кадыров    25 декабря 2009, 09:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Последние высказывания Рамзана Кадырова едва не обернулись международным скандалом. Воскресное интервью западным журналистам в четверг обрело «вторую жизнь» в новой интерпретации: сразу несколько информагентств распространили заявление чеченского лидера, якобы призвавшего уничтожить Грузию и Украину как «хроническую болезнь» России. Успокаивать разъяренных украинских и грузинских политиков пришлось руководству Reuters.

    Скандал начал разворачиваться в четверг, после того как ряд информагентств распространили вырванное из контекста высказывание чеченского лидера из воскресного интервью Reuters.

    В интерпретации информагентств высказывание Кадырова прозвучало как призыв к уничтожению Грузии и Украины

    В частности, в беседе с западными журналистами Кадыров вновь заявил о том, что августовская война на Кавказе была срежиссирована Западом, в свое время развалившим Советский Союз и пытающимся сделать то же самое с Россией. «Если они установят контроль над Кавказом, они будут контролировать всю Россию, потому что Кавказ – это наш хребет», – сказал он.

    В связи с чем чеченский президент счел необходимым предложить российскому руководству создать специальную военную стратегию защиты от США и Европы, иначе «Грузия, Южная Осетия, Украина — все это будет продолжаться и продолжаться».

    «Это хроническая болезнь России. Почему мы должны всегда страдать, если мы можем искоренить ее навсегда? Мы великая страна, у нас есть все: армия, технологии. Мы должны перейти в наступление», – сказал он.

    Однако в интерпретации информагентств данное высказывание Кадырова прозвучало как призыв к уничтожению Грузии и Украины как государств. Что, естественно, не понравилось ни Киеву, ни Тбилиси.

    «Откровенно агрессивные, по сути, милитаристические заявления российского высокопоставленного чиновника придают абсолютно неприемлемые акценты атмосфере партнерства и взаимоуважения между народами Украины и России», – говорилось в официальном заявлении МИД Украины.

    Позднее ведомство в лице первого замглавы министра Владимира Хандогия потребовало телефонного объяснения от и статс-секретаря – заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина.

    В свою очередь глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко заявил в четверг журналистам, что заявления Кадырова «не обеспокоили» СБУ.

    «Я бы не преувеличивал провокационные заявления иностранцев и их важность для Украины... Нас абсолютно не беспокоят такие заявления», – сказал Наливайченко.

    Тем не менее Смоленской площади пришлось разъяснять, что внешняя политика страны не предусматривает нападения на другие государства. «Наша внешняя политика должна быть наступательной, какой она и является, инициативной, какой она также является, и в этом будет, наверное, заключаться смысл нашей дальнейшей работы. Что касается конкретных государств, то мы не видим какой-либо угрозы со стороны Украины. Мы – соседние страны, мы заинтересованы друг в друге, и, главное, наши народы заинтересованы в том, чтобы дружить совместно», – заявил глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, признавшийся, что он не читал данной публикации.

    В результате дипломатический скандал дошел до такой степени, что с разъяснениями пришлось выступить руководству Reuters, заявившему, что многие СМИ исказили смысл сказанного президентом Чечни.

    «Московское представительство информационного агентства Reuters выражает вам свое почтение и сообщает о своем крайнем удивлении теми комментариями, которые появились в Интернете 24.12.2009 после публикации интервью президента Чечни Кадырова с нашим шеф-корреспондентом Майклом Стоттом», – говорится в письме Стотта на имя пресс-секретаря главы Чеченской Республики Альви Каримова.

    В письме, которое цитирует «Интерфакс», отмечается, что «выводы, которые авторы в Интернете делают на основании цитат, вырванных из контекста, не соответствуют первоисточнику, т. е. тому, что писало агентство Reuters и говорил президент Кадыров».

    «Мы разочарованы тем, как было использовано интервью, данное Кадыровым агентству Reuters. Высказывания, которые были использованы рядом СМИ, вырваны из контекста, неправильно интерпретированы и не соответствуют сути того, что говорил президент Чечни», – подчеркнул Стотт.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •