Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:30  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Таджикистане заявили, что Киргизия применила беспилотники в конфликте на границе

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Кадырова растолковали на скандал

    «Мы должны перейти в наступление», – призвал Кадыров
       25 декабря 2009, 09:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Последние высказывания Рамзана Кадырова едва не обернулись международным скандалом. Воскресное интервью западным журналистам в четверг обрело «вторую жизнь» в новой интерпретации: сразу несколько информагентств распространили заявление чеченского лидера, якобы призвавшего уничтожить Грузию и Украину как «хроническую болезнь» России. Успокаивать разъяренных украинских и грузинских политиков пришлось руководству Reuters.

    Скандал начал разворачиваться в четверг, после того как ряд информагентств распространили вырванное из контекста высказывание чеченского лидера из воскресного интервью Reuters.

    В интерпретации информагентств высказывание Кадырова прозвучало как призыв к уничтожению Грузии и Украины

    В частности, в беседе с западными журналистами Кадыров вновь заявил о том, что августовская война на Кавказе была срежиссирована Западом, в свое время развалившим Советский Союз и пытающимся сделать то же самое с Россией. «Если они установят контроль над Кавказом, они будут контролировать всю Россию, потому что Кавказ – это наш хребет», – сказал он.

    В связи с чем чеченский президент счел необходимым предложить российскому руководству создать специальную военную стратегию защиты от США и Европы, иначе «Грузия, Южная Осетия, Украина — все это будет продолжаться и продолжаться».

    «Это хроническая болезнь России. Почему мы должны всегда страдать, если мы можем искоренить ее навсегда? Мы великая страна, у нас есть все: армия, технологии. Мы должны перейти в наступление», – сказал он.

    Однако в интерпретации информагентств данное высказывание Кадырова прозвучало как призыв к уничтожению Грузии и Украины как государств. Что, естественно, не понравилось ни Киеву, ни Тбилиси.

    «Откровенно агрессивные, по сути, милитаристические заявления российского высокопоставленного чиновника придают абсолютно неприемлемые акценты атмосфере партнерства и взаимоуважения между народами Украины и России», – говорилось в официальном заявлении МИД Украины.

    Позднее ведомство в лице первого замглавы министра Владимира Хандогия потребовало телефонного объяснения от и статс-секретаря – заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина.

    В свою очередь глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко заявил в четверг журналистам, что заявления Кадырова «не обеспокоили» СБУ.

    «Я бы не преувеличивал провокационные заявления иностранцев и их важность для Украины... Нас абсолютно не беспокоят такие заявления», – сказал Наливайченко.

    Тем не менее Смоленской площади пришлось разъяснять, что внешняя политика страны не предусматривает нападения на другие государства. «Наша внешняя политика должна быть наступательной, какой она и является, инициативной, какой она также является, и в этом будет, наверное, заключаться смысл нашей дальнейшей работы. Что касается конкретных государств, то мы не видим какой-либо угрозы со стороны Украины. Мы – соседние страны, мы заинтересованы друг в друге, и, главное, наши народы заинтересованы в том, чтобы дружить совместно», – заявил глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, признавшийся, что он не читал данной публикации.

    В результате дипломатический скандал дошел до такой степени, что с разъяснениями пришлось выступить руководству Reuters, заявившему, что многие СМИ исказили смысл сказанного президентом Чечни.

    «Московское представительство информационного агентства Reuters выражает вам свое почтение и сообщает о своем крайнем удивлении теми комментариями, которые появились в Интернете 24.12.2009 после публикации интервью президента Чечни Кадырова с нашим шеф-корреспондентом Майклом Стоттом», – говорится в письме Стотта на имя пресс-секретаря главы Чеченской Республики Альви Каримова.

    В письме, которое цитирует «Интерфакс», отмечается, что «выводы, которые авторы в Интернете делают на основании цитат, вырванных из контекста, не соответствуют первоисточнику, т. е. тому, что писало агентство Reuters и говорил президент Кадыров».

    «Мы разочарованы тем, как было использовано интервью, данное Кадыровым агентству Reuters. Высказывания, которые были использованы рядом СМИ, вырваны из контекста, неправильно интерпретированы и не соответствуют сути того, что говорил президент Чечни», – подчеркнул Стотт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •