Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате стрельбы в Иерусалиме погибли пять человек

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Кадырова растолковали на скандал

    Кадыров не хотел уничтожать Грузию и Украину
    «Мы должны перейти в наступление», – призвал Кадыров
       25 декабря 2009, 09:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Последние высказывания Рамзана Кадырова едва не обернулись международным скандалом. Воскресное интервью западным журналистам в четверг обрело «вторую жизнь» в новой интерпретации: сразу несколько информагентств распространили заявление чеченского лидера, якобы призвавшего уничтожить Грузию и Украину как «хроническую болезнь» России. Успокаивать разъяренных украинских и грузинских политиков пришлось руководству Reuters.

    Скандал начал разворачиваться в четверг, после того как ряд информагентств распространили вырванное из контекста высказывание чеченского лидера из воскресного интервью Reuters.

    В интерпретации информагентств высказывание Кадырова прозвучало как призыв к уничтожению Грузии и Украины

    В частности, в беседе с западными журналистами Кадыров вновь заявил о том, что августовская война на Кавказе была срежиссирована Западом, в свое время развалившим Советский Союз и пытающимся сделать то же самое с Россией. «Если они установят контроль над Кавказом, они будут контролировать всю Россию, потому что Кавказ – это наш хребет», – сказал он.

    В связи с чем чеченский президент счел необходимым предложить российскому руководству создать специальную военную стратегию защиты от США и Европы, иначе «Грузия, Южная Осетия, Украина — все это будет продолжаться и продолжаться».

    «Это хроническая болезнь России. Почему мы должны всегда страдать, если мы можем искоренить ее навсегда? Мы великая страна, у нас есть все: армия, технологии. Мы должны перейти в наступление», – сказал он.

    Однако в интерпретации информагентств данное высказывание Кадырова прозвучало как призыв к уничтожению Грузии и Украины как государств. Что, естественно, не понравилось ни Киеву, ни Тбилиси.

    «Откровенно агрессивные, по сути, милитаристические заявления российского высокопоставленного чиновника придают абсолютно неприемлемые акценты атмосфере партнерства и взаимоуважения между народами Украины и России», – говорилось в официальном заявлении МИД Украины.

    Позднее ведомство в лице первого замглавы министра Владимира Хандогия потребовало телефонного объяснения от и статс-секретаря – заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина.

    В свою очередь глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко заявил в четверг журналистам, что заявления Кадырова «не обеспокоили» СБУ.

    «Я бы не преувеличивал провокационные заявления иностранцев и их важность для Украины... Нас абсолютно не беспокоят такие заявления», – сказал Наливайченко.

    Тем не менее Смоленской площади пришлось разъяснять, что внешняя политика страны не предусматривает нападения на другие государства. «Наша внешняя политика должна быть наступательной, какой она и является, инициативной, какой она также является, и в этом будет, наверное, заключаться смысл нашей дальнейшей работы. Что касается конкретных государств, то мы не видим какой-либо угрозы со стороны Украины. Мы – соседние страны, мы заинтересованы друг в друге, и, главное, наши народы заинтересованы в том, чтобы дружить совместно», – заявил глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, признавшийся, что он не читал данной публикации.

    В результате дипломатический скандал дошел до такой степени, что с разъяснениями пришлось выступить руководству Reuters, заявившему, что многие СМИ исказили смысл сказанного президентом Чечни.

    «Московское представительство информационного агентства Reuters выражает вам свое почтение и сообщает о своем крайнем удивлении теми комментариями, которые появились в Интернете 24.12.2009 после публикации интервью президента Чечни Кадырова с нашим шеф-корреспондентом Майклом Стоттом», – говорится в письме Стотта на имя пресс-секретаря главы Чеченской Республики Альви Каримова.

    В письме, которое цитирует «Интерфакс», отмечается, что «выводы, которые авторы в Интернете делают на основании цитат, вырванных из контекста, не соответствуют первоисточнику, т. е. тому, что писало агентство Reuters и говорил президент Кадыров».

    «Мы разочарованы тем, как было использовано интервью, данное Кадыровым агентству Reuters. Высказывания, которые были использованы рядом СМИ, вырваны из контекста, неправильно интерпретированы и не соответствуют сути того, что говорил президент Чечни», – подчеркнул Стотт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •