Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2009/12/24/361652.html

Перешли границу

Россия и Грузия договорились об открытии КПП «Казбеги – Верхний Ларс»

24 декабря 2009, 13::08


Москва и Тбилиси договорились об открытии КПП на российско-грузинской границе, закрытого в июле 2006 года. Ожидается, что открытие состоится в первых числах марта. Также в ближайшее время Россия и Грузия могут возобновить авиасообщение, которое прервалось после августовской войны в Закавказье. Первый прямой рейс из Тбилиси в Москву может быть выполнен в субботу. Грузинская оппозиция уверена, что власти ведут закулисные игры с Россией.

В марте откроется контрольно-пропускной пункт «Верхний Ларс» на границе России и Грузии, сообщила телекомпания «Рустави-2». В течение ближайших двух недель стороны уточнят все оставшиеся вопросы, заявила на брифинге в четверг заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе. В этом случае, по ее словам, через КПП смогут передвигаться граждане всех стран, включая Грузию.

По данным телекомпании, в переговорах участвует Швейцария.

Напомним, этот КПП был закрыт на ремонт еще в 2006 году, и весной Россия заявила, что готова возобновить его работу. Еще в ноябре МИД Грузии заявил о готовности открыть границу с Россией на КПП «Верхний Ларс». С таким заявлением выступил тогда представитель внешнеполитического ведомства Каха Читая. По словам Читаи, открытие КПП «не несет опасностей военного или экономического характера».

«Мы готовы открыть пункт», – сказал он.

Однако оппозиция раскритиковала новость о скором открытии КПП. Она боится потока нелегальных мигрантов из субъектов Северного Кавказа в Грузию. Депутат от оппозиционных «Христиан-демократов» Николоз Лалиашвили говорил ранее, что с учетом напряженной обстановки на Северном Кавказе в Грузию через этот КПП может хлынуть поток мигрантов, а также членов незаконных вооруженных формирований. Поспешное решение данного вопроса нецелесообразно, отмечал парламентарий. Но власти посчитали иначе.

Отметим, что между двумя странами также может возобновиться прямое авиасообщение. Грузинская авиакомпания Airzena-Georgia Airways уже обратилась к России с просьбой об осуществлении чартерных рейсов по маршруту Тбилиси – Москва в рождественские и новогодние дни, а именно с 26 декабря по 15 января.

Кроме того, грузинская авиакомпания хочет летать и регулярно с 5 января. Пока есть устное согласие российской стороны, сообщила руководитель пресс-службы компании Нино Гиоргобиани.

Несмотря на неполное достижение договоренности, по данным телекомпании «Имеди», реализация билетов на первый чартерный рейс начнется в пятницу. Телекомпания даже огласила цену: стоимость билета в Москву составит 582 лари (346 долларов).

Прямые рейсы между Грузией и Россией были отменены в 2006 году после обострения российско-грузинских отношений, на некоторое время восстановлены в 2008 году и затем вновь отменены после августовского конфликта.

В четверг Минтранс России озвучил свою позицию по этому вопросу. Министерством направлен запрос авиационным властям в Грузии, чтобы подтвердить наличие у грузинской авиакомпании необходимых разрешений для начала осуществления чартерных и регулярных полетов в Россию. В министерстве напомнили, что «в соответствии с соглашением между правительством РФ и правительством Грузии о воздушном сообщении Минтранс России запросил подтверждение о том, что авиакомпания Georgian Airways получила в авиационных властях Грузии все необходимые разрешения (лицензии) для начала осуществления чартерных и регулярных полетов в РФ».

Кроме того, в ведомстве отметили, что грузинская сторона не выполнила принятые на себя обязательства по оплате в срок до 31 октября 2008 года задолженности за аэронавигационное обслуживание в размере 735 453,9 доллара США и 89 173,63 рубля согласно протоколу переговоров делегаций Росаэронавигации, МИД России и министерства экономического развития Грузии от 19 февраля 2008 года».

Также «сверх указанной суммы по состоянию на октябрь 2009 года задолженность за аэронавигационное обслуживание грузинских авиакомпаний составляет 4 млн рублей и 2 тыс. долларов США». Минтранс попросил грузинские авиационные власти «проинформировать авиационные власти России по существу вопроса».

Без прямого авиасообщения граждане двух стран добирались друг к другу через третьи страны. Чаще всего – через Украину, Белоруссию и Армению. Можно представить себе, как облегчатся теперь чисто человеческие связи.

Если граждане Грузии должны взять российскую визу в секции интересов России при посольстве Швейцарии в Грузии (Швейцария после войны выполняет функции посредника между Россией и Грузией), то россиянам штампик в паспорт ставят на границе Грузии. И уже в начале весны возможностей попадания из одной страны в другую станет больше.

Сложно сказать, может ли наступить политическое потепление в отношениях двух стран после того, как приподнимется «железный занавес». Власти Грузии уверяют, что без отзыва Россией решения о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, «деоккупации Грузии» потепления не будет.

А оппозиция отмечает, что, прикрываясь антироссийской риторикой, команда президента Михаила Саакашвили ведет закулисные игры с Москвой. В интервью газете «Все новости» один из лидеров «Народного форума» Нико Орвелашвили заявил, что России будут переданы ИнгуриГЭС на границе Грузии и Абхазии и Грузинская железная дорога.

По ИнгуриГЭС год назад был подписан меморандум о совместном пользовании ею Россией и Грузией на 10 лет. По словам Нико Орвелашвили, теперь ГЭС и железная дорога готовятся к окончательной и полной передаче России. По его словам, после этого приток западных инвестиций в Грузию резко сократится, так как на деле грузинские власти, несмотря на регулярную критику ими России, «все, что осталось хорошего, сдают России». Власти пока не прокомментировали это заявление.

Текст: Дмитрий Александров,
Тбилиси