Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Перешли границу

    Россия и Грузия открывают границу
    КПП «Казбеги – Верхний Ларс» до сих пор остается закрытым
       24 декабря 2009, 13:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Москва и Тбилиси договорились об открытии КПП на российско-грузинской границе, закрытого в июле 2006 года. Ожидается, что открытие состоится в первых числах марта. Также в ближайшее время Россия и Грузия могут возобновить авиасообщение, которое прервалось после августовской войны в Закавказье. Первый прямой рейс из Тбилиси в Москву может быть выполнен в субботу. Грузинская оппозиция уверена, что власти ведут закулисные игры с Россией.

    В марте откроется контрольно-пропускной пункт «Верхний Ларс» на границе России и Грузии, сообщила телекомпания «Рустави-2». В течение ближайших двух недель стороны уточнят все оставшиеся вопросы, заявила на брифинге в четверг заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе. В этом случае, по ее словам, через КПП смогут передвигаться граждане всех стран, включая Грузию.

    Этот КПП был закрыт на ремонт еще в 2006 году, и весной Россия заявила, что готова возобновить его работу

    По данным телекомпании, в переговорах участвует Швейцария.

    Напомним, этот КПП был закрыт на ремонт еще в 2006 году, и весной Россия заявила, что готова возобновить его работу. Еще в ноябре МИД Грузии заявил о готовности открыть границу с Россией на КПП «Верхний Ларс». С таким заявлением выступил тогда представитель внешнеполитического ведомства Каха Читая. По словам Читаи, открытие КПП «не несет опасностей военного или экономического характера».

    «Мы готовы открыть пункт», – сказал он.

    Однако оппозиция раскритиковала новость о скором открытии КПП. Она боится потока нелегальных мигрантов из субъектов Северного Кавказа в Грузию. Депутат от оппозиционных «Христиан-демократов» Николоз Лалиашвили говорил ранее, что с учетом напряженной обстановки на Северном Кавказе в Грузию через этот КПП может хлынуть поток мигрантов, а также членов незаконных вооруженных формирований. Поспешное решение данного вопроса нецелесообразно, отмечал парламентарий. Но власти посчитали иначе.

    Отметим, что между двумя странами также может возобновиться прямое авиасообщение. Грузинская авиакомпания Airzena-Georgia Airways уже обратилась к России с просьбой об осуществлении чартерных рейсов по маршруту Тбилиси – Москва в рождественские и новогодние дни, а именно с 26 декабря по 15 января.

    Кроме того, грузинская авиакомпания хочет летать и регулярно с 5 января. Пока есть устное согласие российской стороны, сообщила руководитель пресс-службы компании Нино Гиоргобиани.

    Несмотря на неполное достижение договоренности, по данным телекомпании «Имеди», реализация билетов на первый чартерный рейс начнется в пятницу. Телекомпания даже огласила цену: стоимость билета в Москву составит 582 лари (346 долларов).

    Прямые рейсы между Грузией и Россией были отменены в 2006 году после обострения российско-грузинских отношений, на некоторое время восстановлены в 2008 году и затем вновь отменены после августовского конфликта.

    В четверг Минтранс России озвучил свою позицию по этому вопросу. Министерством направлен запрос авиационным властям в Грузии, чтобы подтвердить наличие у грузинской авиакомпании необходимых разрешений для начала осуществления чартерных и регулярных полетов в Россию. В министерстве напомнили, что «в соответствии с соглашением между правительством РФ и правительством Грузии о воздушном сообщении Минтранс России запросил подтверждение о том, что авиакомпания Georgian Airways получила в авиационных властях Грузии все необходимые разрешения (лицензии) для начала осуществления чартерных и регулярных полетов в РФ».

    Кроме того, в ведомстве отметили, что грузинская сторона не выполнила принятые на себя обязательства по оплате в срок до 31 октября 2008 года задолженности за аэронавигационное обслуживание в размере 735 453,9 доллара США и 89 173,63 рубля согласно протоколу переговоров делегаций Росаэронавигации, МИД России и министерства экономического развития Грузии от 19 февраля 2008 года».

    Также «сверх указанной суммы по состоянию на октябрь 2009 года задолженность за аэронавигационное обслуживание грузинских авиакомпаний составляет 4 млн рублей и 2 тыс. долларов США». Минтранс попросил грузинские авиационные власти «проинформировать авиационные власти России по существу вопроса».

    Без прямого авиасообщения граждане двух стран добирались друг к другу через третьи страны. Чаще всего – через Украину, Белоруссию и Армению. Можно представить себе, как облегчатся теперь чисто человеческие связи.

    Если граждане Грузии должны взять российскую визу в секции интересов России при посольстве Швейцарии в Грузии (Швейцария после войны выполняет функции посредника между Россией и Грузией), то россиянам штампик в паспорт ставят на границе Грузии. И уже в начале весны возможностей попадания из одной страны в другую станет больше.

    Сложно сказать, может ли наступить политическое потепление в отношениях двух стран после того, как приподнимется «железный занавес». Власти Грузии уверяют, что без отзыва Россией решения о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, «деоккупации Грузии» потепления не будет.

    А оппозиция отмечает, что, прикрываясь антироссийской риторикой, команда президента Михаила Саакашвили ведет закулисные игры с Москвой. В интервью газете «Все новости» один из лидеров «Народного форума» Нико Орвелашвили заявил, что России будут переданы ИнгуриГЭС на границе Грузии и Абхазии и Грузинская железная дорога.

    По ИнгуриГЭС год назад был подписан меморандум о совместном пользовании ею Россией и Грузией на 10 лет. По словам Нико Орвелашвили, теперь ГЭС и железная дорога готовятся к окончательной и полной передаче России. По его словам, после этого приток западных инвестиций в Грузию резко сократится, так как на деле грузинские власти, несмотря на регулярную критику ими России, «все, что осталось хорошего, сдают России». Власти пока не прокомментировали это заявление.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •