14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 11:16  |  vz.ru
Разделы

Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Александр Тимохин, журналист
В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Открывший стрельбу в колледже Благовещенска мог мстить за изнасилованную девушку

        Главная тема


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        поставки газа


        «Северному потоку – 2» предсказали новые трудности с Еврокомиссией

        российский баскетболист


        Мозгов объяснил преимущества гражданства США

        «стратегическая проблема»


        Туск пожаловался, что его называют маньяком за сосредоточенность на русофобии

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Перешли границу

        Россия и Грузия договорились об открытии КПП «Казбеги – Верхний Ларс»

        24 декабря 2009, 13:08

        Текст: Дмитрий Александров,
        Тбилиси

        Версия для печати

        Москва и Тбилиси договорились об открытии КПП на российско-грузинской границе, закрытого в июле 2006 года. Ожидается, что открытие состоится в первых числах марта. Также в ближайшее время Россия и Грузия могут возобновить авиасообщение, которое прервалось после августовской войны в Закавказье. Первый прямой рейс из Тбилиси в Москву может быть выполнен в субботу. Грузинская оппозиция уверена, что власти ведут закулисные игры с Россией.

        В марте откроется контрольно-пропускной пункт «Верхний Ларс» на границе России и Грузии, сообщила телекомпания «Рустави-2». В течение ближайших двух недель стороны уточнят все оставшиеся вопросы, заявила на брифинге в четверг заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе. В этом случае, по ее словам, через КПП смогут передвигаться граждане всех стран, включая Грузию.

        По данным телекомпании, в переговорах участвует Швейцария.

        Напомним, этот КПП был закрыт на ремонт еще в 2006 году, и весной Россия заявила, что готова возобновить его работу. Еще в ноябре МИД Грузии заявил о готовности открыть границу с Россией на КПП «Верхний Ларс». С таким заявлением выступил тогда представитель внешнеполитического ведомства Каха Читая. По словам Читаи, открытие КПП «не несет опасностей военного или экономического характера».

        «Мы готовы открыть пункт», – сказал он.

        Однако оппозиция раскритиковала новость о скором открытии КПП. Она боится потока нелегальных мигрантов из субъектов Северного Кавказа в Грузию. Депутат от оппозиционных «Христиан-демократов» Николоз Лалиашвили говорил ранее, что с учетом напряженной обстановки на Северном Кавказе в Грузию через этот КПП может хлынуть поток мигрантов, а также членов незаконных вооруженных формирований. Поспешное решение данного вопроса нецелесообразно, отмечал парламентарий. Но власти посчитали иначе.

        Отметим, что между двумя странами также может возобновиться прямое авиасообщение. Грузинская авиакомпания Airzena-Georgia Airways уже обратилась к России с просьбой об осуществлении чартерных рейсов по маршруту Тбилиси – Москва в рождественские и новогодние дни, а именно с 26 декабря по 15 января.

        Кроме того, грузинская авиакомпания хочет летать и регулярно с 5 января. Пока есть устное согласие российской стороны, сообщила руководитель пресс-службы компании Нино Гиоргобиани.

        Несмотря на неполное достижение договоренности, по данным телекомпании «Имеди», реализация билетов на первый чартерный рейс начнется в пятницу. Телекомпания даже огласила цену: стоимость билета в Москву составит 582 лари (346 долларов).

        Прямые рейсы между Грузией и Россией были отменены в 2006 году после обострения российско-грузинских отношений, на некоторое время восстановлены в 2008 году и затем вновь отменены после августовского конфликта.

        В четверг Минтранс России озвучил свою позицию по этому вопросу. Министерством направлен запрос авиационным властям в Грузии, чтобы подтвердить наличие у грузинской авиакомпании необходимых разрешений для начала осуществления чартерных и регулярных полетов в Россию. В министерстве напомнили, что «в соответствии с соглашением между правительством РФ и правительством Грузии о воздушном сообщении Минтранс России запросил подтверждение о том, что авиакомпания Georgian Airways получила в авиационных властях Грузии все необходимые разрешения (лицензии) для начала осуществления чартерных и регулярных полетов в РФ».

        Кроме того, в ведомстве отметили, что грузинская сторона не выполнила принятые на себя обязательства по оплате в срок до 31 октября 2008 года задолженности за аэронавигационное обслуживание в размере 735 453,9 доллара США и 89 173,63 рубля согласно протоколу переговоров делегаций Росаэронавигации, МИД России и министерства экономического развития Грузии от 19 февраля 2008 года».

        Также «сверх указанной суммы по состоянию на октябрь 2009 года задолженность за аэронавигационное обслуживание грузинских авиакомпаний составляет 4 млн рублей и 2 тыс. долларов США». Минтранс попросил грузинские авиационные власти «проинформировать авиационные власти России по существу вопроса».

        Без прямого авиасообщения граждане двух стран добирались друг к другу через третьи страны. Чаще всего – через Украину, Белоруссию и Армению. Можно представить себе, как облегчатся теперь чисто человеческие связи.

        Если граждане Грузии должны взять российскую визу в секции интересов России при посольстве Швейцарии в Грузии (Швейцария после войны выполняет функции посредника между Россией и Грузией), то россиянам штампик в паспорт ставят на границе Грузии. И уже в начале весны возможностей попадания из одной страны в другую станет больше.

        Сложно сказать, может ли наступить политическое потепление в отношениях двух стран после того, как приподнимется «железный занавес». Власти Грузии уверяют, что без отзыва Россией решения о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, «деоккупации Грузии» потепления не будет.

        А оппозиция отмечает, что, прикрываясь антироссийской риторикой, команда президента Михаила Саакашвили ведет закулисные игры с Москвой. В интервью газете «Все новости» один из лидеров «Народного форума» Нико Орвелашвили заявил, что России будут переданы ИнгуриГЭС на границе Грузии и Абхазии и Грузинская железная дорога.

        По ИнгуриГЭС год назад был подписан меморандум о совместном пользовании ею Россией и Грузией на 10 лет. По словам Нико Орвелашвили, теперь ГЭС и железная дорога готовятся к окончательной и полной передаче России. По его словам, после этого приток западных инвестиций в Грузию резко сократится, так как на деле грузинские власти, несмотря на регулярную критику ими России, «все, что осталось хорошего, сдают России». Власти пока не прокомментировали это заявление.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............