9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 03:32  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия решила накрыть Арктику сплошным противовоздушным «куполом»

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Отстроят на деньги народов

        Путин посоветовал Грузии не давить на автора разрушенного монумента, который поддержал идею восстановить памятник в Москве

        23 декабря 2009, 20:43

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Мемориал воинской славы, который был снесен грузинскими властями, будет восстановлен в Москве на Поклонной горе на «народные деньги». Об этом стало известно после переговоров Владимира Путина, Бориса Грызлова, Юрия Лужкова и Зураба Ногаидели – одного из немногих грузинских политиков, кто регулярно посещает Москву, и единственного, кого со времени войны приняли на столь высоком уровне. Он уже заявил, что в случае победы его партии мемориал восстановят и в Кутаиси.

        В среду премьер-министр России Владимир Путин обсудил с мэром Москвы Юрием Лужковым, спикером Госдумы Борисом Грызловым и лидером оппозиционной грузинской партии «Движение за справедливую Грузию» Зурабом Ногаидели вопрос о восстановлении Мемориала воинской славы, который грузинские власти снесли в конце прошлой недели, чтобы расчистить место для нового здания парламента. Накануне премьер предложил воссоздать памятник в первозданном виде в Москве.

        #{photos=360709}По словам Путина, восстановление монумента станет началом нового диалога между Россией и Грузией на уровне гражданского общества. Параллельно он осудил политику действующего грузинского руководства.

        «К сожалению, эта политика продолжается, и самое лучшее, к сожалению, подтверждение антинародного характера этой политики − это уничтожение памятника героям Великой Отечественной войны в Кутаиси», − заявил премьер. Он также отметил, что если бы эта политика была другой, то не было бы и «трагедий полуторагодичной давности» в Южной Осетии.

        Путин подчеркнул, что в России память жертв Второй мировой войны и помощь ветеранам имеют общенациональную поддержку, после чего пожелал грузинской общественности позитивно отреагировать на идею восстановления памятника. Говоря же о межгосударственных отношениях между странами, отметил, что они находятся «на таком низком уровне, на котором они вообще в истории народов никогда не находились».

        «Но отношения между народами наших стран все-таки носят другой характер, они имеют прочную многовековую базу, и нас связывают тысячи невидимых нитей взаимных интересов и общей истории», − резюмировал премьер.

        В свою очередь Юрий Лужков сообщил, что памятник будет установлен на Поклонной горе за счет «народных денег». «Пожалуй, единственным отличием (от мемориала в Кутаиси) будет табличка, на которой будет надпись: «Построен на народные деньги», − цитирует его слова «Интерфакс».

        Ранее в среду главный архитектор Москвы Александр Кузьмин назвал Поклонную гору «лучшим местом» для этого памятника. В ближайшее время Москомархитектура и Минкульт проработают все возможные варианты. «Объект очень большой. Это ведь не скульптура, это целый мемориал», − пояснил Кузьмин.

        При этом, по словам Бориса Грызлова, был создан спецсчет для накопления средств на восстановление памятника. К слову, Ассамблеи народов России и Грузии уже начали сбор денег. «Мы считаем, что правильно было бы воздвигнуть Мемориал славы на Поклонной горе в Москве», − говорится в совместном заявлении Ассамблей народов России и Грузии.

        Что до Ногаидели, ранее на переговорах с Грызловым он напомнил, что в Великую Отечественную погибло 350 тыс. грузин – каждый десятый житель республики. «Мы благодарны «Единой России» и приветствуем предложение о восстановлении памятника в том же виде в Москве», − подчеркнул он, добавив, что не менее важная задача − восстановить памятник именно в Кутаиси. «Когда придем к власти, это станет возможным», – сказал Ногаидели.

        Оппозиционер не сомневается, что представители грузинской диаспоры в Москве начнут собирать деньги на новый памятник. Более того, монумент может быть восстановлен и без участия архитектора Мераба Бердзенишвили, который, как сообщалось ранее, по состоянию здоровья не сможет приехать в Москву. Ногаидели не исключил, что в московских архивах сохранились чертежи, по которым памятник и восстановят в первозданном виде.

        Владимир Путин тоже уделил внимание скульптору, заявив, что давление Тбилиси на автора мемориала в связи с восстановлением памятника в Москве стало бы очередной ошибкой грузинского режима. «Уверен, что на него будут давление оказывать, но это будет еще одной, очередной ошибкой действующей власти, если это произойдет», − заявил Путин.

        Отметим, что Бердзенишвили пытался оспорить снос монумента в суде, но его иск не был удовлетворен. Скульптор неоднократно напоминал властям, что снос памятника оскорбил память грузинских воинов. «Власти не знают, что своим деянием учат своих детей злу и коварству», − подчеркнул скульптор.



        СЮЖЕТ

        Взрыв Мемориала славы в Кутаиси


        15.12.2009 Стало известно о планах властей Грузии снести Мемориал славы

        Местные СМИ сообщили, что скоро, скорее всего, 21 декабря, Мемориал славы, посвященный советскому народу – победителю в Великой Отечественной войне будет взорван, чтобы расчистить место под строительство здания парламента. Дело в том, что, как недавно решили власти Грузии, через несколько лет депутаты переедут в этот город. «Это вандализм, и такая идеология отрицания авторитетов является отличительной чертой нынешних властей Грузии», – заявил по этому поводу один из лидеров оппозиционной Республиканской партии Грузии Давид Бердзенишвили.
        Подробности

        17.12.2009 В России и Грузии возмущены решением демонтировать памятник

        Госдума назвала «преступным» планируемый снос Мемориала воинской славы в Кутаиси, приуроченный ко дню рождения президента Грузии – 21 декабря. «Все это соответствует представлениям современной грузинской власти о нормах морали и нравственности. Мы должны также особое внимание уделить могилам погибших в Великую Отечественную войну воинов-грузин. Могилы тех, кто вместе с русскими сражались против «коричневой чумы», должны быть ухоженными, на них всегда должны быть цветы», − сказал председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский.
        Подробности

        19.12.2009 Мемориал взорван, погибли женщина и ребенок

        Мемориал славы в Кутаиси, который должны были уничтожить 21 декабря, взорвали раньше, причем с нарушением требований безопасности. В результате погибли 8-летняя Нино и ее мать Эка Джинчарадзе. Один человек получил ранения. Главный прокуратур Грузии, выступая с комментарием по этому поводу, заявил, что причиной гибели двух человек стало нарушение правил безопасности. В связи со случившимся возбуждено уголовное дело.
        Подробности

        20.12.2009 Трагедия дала толчок массовым выступлениям грузинской оппозиции

        Оппозиционные партии резко раскритиковали власти за снос монумента и нарушение техники безопасности. Вскоре после трагедии протестующие собрались перед мэрией, назвав действия властей «недопустимыми» и призвав Саакашвили наказать руководителей краевых управлений правоохранительных органов, которые обязаны были обеспечить безопасность людей.
        Подробности

        20.12.2009 МИД РФ оценил произошедшее как кощунство и варварство

        «Грузинские власти совершили акт государственного вандализма, оскорбляющий чувства любого цивилизованного человека. Совершенное в Кутаиси кощунство – очередное позорное деяние нынешнего тбилисского руководства в его маниакальном стремлении стереть историческую память собственного народа», – подчеркивается в заявлении, распространенном МИД России. «Брошен вызов всему мировому сообществу, которое буквально накануне в резолюции, принятой на Генассамблее ООН, выразило «озабоченность непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны», – подчеркнули в министерстве.
        Подробности

        21.12.2009 Арестован подозреваемый во взрыве, приведшем к гибели людей

        Автандил Дарсавелидзе технический директор компании «Сакпеткмрецви» («Грузвзрывпром») - арестован на два месяца по решению суда. Главная прокуратура Грузии подозревает его в совершении преступления по ч. 1 и 2 ст. 240 УК Грузии («Нарушение правил безопасности при осуществлении работ»), которая предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет. Ранее в прокуратуре Грузии не исключали, что в деле могут появиться и другие фигуранты, но число подозреваемых так и не увеличилось.
        Подробности

        21.12.2009 Грузинские СМИ рассказали трагедию семьи Джинчарадзе

        Варварский демонтаж памятника оказался финальной точкой в трагедии одной грузинской семьи. Стало известно, что буквально за несколько дней до гибели жены и дочери Сосо Джинчарадзе похоронил отца, мать и сестру. Эка и Нино как и многие жители Кутаиси, пошли посмотреть на взрыв, который устроили на два дня раньше запланированного. Власти называли его испытательным, уверяли, что никакой опасности он не несет. Позднее очевидцы рассказывали, что взрыв был подобен землетрясению – такой мощной силы заряд был заложен под монумент. Осколки железа и бетона отлетали на 400−500 метров. Один из них и попал в висок девочке. Она погибла на месте. Мать, получившая тяжелейшую травму, скончалась в больнице.
        Подробности

        22.12.2009 Уничтоженный в Грузии мемориал хотят восстановить в Москве

        Премьер-министр России Владимир Путин предложил воссоздать в Москве Мемориал воинской славы. «Дело в том, что это очередная попытка стереть из исторической памяти народов Советского Союза память об общем героическом прошлом. Считаю возможным воссоздать этот памятник в столице некогда единого государства – в Москве», - сказал он.
        Подробности

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............