Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 11:51  |  vz.ru
Разделы

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС задумался о санкциях против России за «ограничения» поставок газа

    Главная тема


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    «непредвиденные обстоятельства»


    Вашингтон предупредил о перебоях поставок газа в Европу через Украину

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    нормы поведения


    Сатановский: США превратились в политического бомжа

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Отстроят на деньги народов

    Премьер-министр РФ встретился с мэром Москвы Юрием Лужковым, спикером Госдумы Борисом Грызловым и экс-премьером Грузии Зурабом Ногаидели
       23 декабря 2009, 20:43
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Мемориал воинской славы, который был снесен грузинскими властями, будет восстановлен в Москве на Поклонной горе на «народные деньги». Об этом стало известно после переговоров Владимира Путина, Бориса Грызлова, Юрия Лужкова и Зураба Ногаидели – одного из немногих грузинских политиков, кто регулярно посещает Москву, и единственного, кого со времени войны приняли на столь высоком уровне. Он уже заявил, что в случае победы его партии мемориал восстановят и в Кутаиси.

    В среду премьер-министр России Владимир Путин обсудил с мэром Москвы Юрием Лужковым, спикером Госдумы Борисом Грызловым и лидером оппозиционной грузинской партии «Движение за справедливую Грузию» Зурабом Ногаидели вопрос о восстановлении Мемориала воинской славы, который грузинские власти снесли в конце прошлой недели, чтобы расчистить место для нового здания парламента. Накануне премьер предложил воссоздать памятник в первозданном виде в Москве.

    По словам Путина, восстановление монумента станет началом нового диалога между Россией и Грузией на уровне гражданского общества. Параллельно он осудил политику действующего грузинского руководства.

    «К сожалению, эта политика продолжается, и самое лучшее, к сожалению, подтверждение антинародного характера этой политики − это уничтожение памятника героям Великой Отечественной войны в Кутаиси», − заявил премьер. Он также отметил, что если бы эта политика была другой, то не было бы и «трагедий полуторагодичной давности» в Южной Осетии.

    Путин подчеркнул, что в России память жертв Второй мировой войны и помощь ветеранам имеют общенациональную поддержку, после чего пожелал грузинской общественности позитивно отреагировать на идею восстановления памятника. Говоря же о межгосударственных отношениях между странами, отметил, что они находятся «на таком низком уровне, на котором они вообще в истории народов никогда не находились».

    «Но отношения между народами наших стран все-таки носят другой характер, они имеют прочную многовековую базу, и нас связывают тысячи невидимых нитей взаимных интересов и общей истории», − резюмировал премьер.

    В свою очередь Юрий Лужков сообщил, что памятник будет установлен на Поклонной горе за счет «народных денег». «Пожалуй, единственным отличием (от мемориала в Кутаиси) будет табличка, на которой будет надпись: «Построен на народные деньги», − цитирует его слова «Интерфакс».

    Ранее в среду главный архитектор Москвы Александр Кузьмин назвал Поклонную гору «лучшим местом» для этого памятника. В ближайшее время Москомархитектура и Минкульт проработают все возможные варианты. «Объект очень большой. Это ведь не скульптура, это целый мемориал», − пояснил Кузьмин.

    При этом, по словам Бориса Грызлова, был создан спецсчет для накопления средств на восстановление памятника. К слову, Ассамблеи народов России и Грузии уже начали сбор денег. «Мы считаем, что правильно было бы воздвигнуть Мемориал славы на Поклонной горе в Москве», − говорится в совместном заявлении Ассамблей народов России и Грузии.

    Что до Ногаидели, ранее на переговорах с Грызловым он напомнил, что в Великую Отечественную погибло 350 тыс. грузин – каждый десятый житель республики. «Мы благодарны «Единой России» и приветствуем предложение о восстановлении памятника в том же виде в Москве», − подчеркнул он, добавив, что не менее важная задача − восстановить памятник именно в Кутаиси. «Когда придем к власти, это станет возможным», – сказал Ногаидели.

    Оппозиционер не сомневается, что представители грузинской диаспоры в Москве начнут собирать деньги на новый памятник. Более того, монумент может быть восстановлен и без участия архитектора Мераба Бердзенишвили, который, как сообщалось ранее, по состоянию здоровья не сможет приехать в Москву. Ногаидели не исключил, что в московских архивах сохранились чертежи, по которым памятник и восстановят в первозданном виде.

    Владимир Путин тоже уделил внимание скульптору, заявив, что давление Тбилиси на автора мемориала в связи с восстановлением памятника в Москве стало бы очередной ошибкой грузинского режима. «Уверен, что на него будут давление оказывать, но это будет еще одной, очередной ошибкой действующей власти, если это произойдет», − заявил Путин.

    Отметим, что Бердзенишвили пытался оспорить снос монумента в суде, но его иск не был удовлетворен. Скульптор неоднократно напоминал властям, что снос памятника оскорбил память грузинских воинов. «Власти не знают, что своим деянием учат своих детей злу и коварству», − подчеркнул скульптор.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •