Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 11:40  |  vz.ru
Разделы

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-посол ЛНР Мирошник: В наступлении ВСУ на Сватово участвуют поляки и британцы

    Главная тема


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    «стоит посетить Донбасс»


    В СПЧ ответили на слова папы римского о «жестокости» бурятов и чеченцев

    президент Германии


    Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    особый случай


    Мужчина с флагом ЛГБТ и призывом «спасти Украину» на футболке прервал матч ЧМ

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    МИД активизирует усилия

    Россия не отменит поставки С-300 Ирану
    В МИДе допускают возобновление сотрудничества с КНДР в сфере мирного атома
       23 декабря 2009, 13:57
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    В одном из последних в этом году брифингов Министерство иностранных дел России коснулось самых важных, по его мнению, международных проблем. Так, в МИД РФ приветствовали намерение КНДР возобновить шестисторонние переговоры и призвали подключить к этому вопросу МАГАТЭ. Кроме того, внешнеполитическое ведомство в очередной раз указало на недопустимость радикальных заявлений японской стороны относительно Курильских островов и пояснило ситуацию с поставками Ирану комплексов С-300.

    В среду замминистра иностранных дел России Алексей Бородавкин на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС заявил, что Москва предлагает подключить к урегулированию ядерной проблемы Северной Кореи Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Ранее северокорейские власти разорвали связи с этой организацией, выдворив из страны всех ее представителей.

    Россия ничего не оккупировала, эти территории отошли нам по итогам Второй мировой войны

    Дипломат подчеркнул, что ранее постоянные переговорщики по этому вопросу убедили Пхеньян вернуться за стол переговоров. «Россия рассчитывает и на лидирующую роль Китая, который является председателем на этом процессе», – заявил чиновник. Он не исключил возобновление российского сотрудничества с КНДР в сфере мирного атома, но только после восстановления Пхеньяном членства в МАГАТЭ и возвращения в Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

    Отметим, что обещание Пхеньяна возобновить контакты с посредниками стало знаменательным событием. Переговоры шли около шести лет, но весной Пхеньян прекратил внешние контакты в знак протеста против осуждения Совбезом ООН запуска многоступенчатой баллистической ракеты «Ынха-2».

    В шестисторонних переговорах участвуют Китай, Россия, США, Япония, Южная и Северная Кореи. С декабря прошлого года не было ни одной встречи. Зато поддерживались контакты с представителями отдельных стран. Полгода назад КНДР посетил глава российского МИДа Сергей Лавров. Также Пхеньян общается с Китаем и США. Барак Обама недавно написал письмо северокорейскому вождю Ким Чен Иру, предложив ему отказаться от ядерных амбиций.

    Между тем принятые Совбезом ООН санкции ужесточили оружейное эмбарго и разрешили досмотр северокорейских судов в открытом море в случае подозрения в перевозке запрещенных грузов (главным образом оружия). Известно, что торговля вооружениями − одна из главных статей дохода Северной Кореи.

    Говоря о решении японского правительства считать Курильские острова незаконно оккупированными Россией, представитель Смоленской площади назвал поступок Токио «неуместным». Впрочем, по этой проблематике МИД неоднократно высказывался в таком же ключе, поэтому эти слова лишь подтвердили ранее выраженную позицию.

    «Россия ничего не оккупировала, эти территории отошли нам по итогам Второй мировой войны, что закреплено в соответствующих документах по итогам войны, в Уставе ООН», – заявил господин Бородавкин.

    Напомним, Япония не хочет подписывать мирный договор с Россией, пока не получит острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи. Согласно советско-японской декларации 1956 года, которую российское правительство признает, Япония получит только два острова: Хабомаи и Шикотан – и только в обмен на заключение мирного договора. Однако Токио хочет до подписания получить контроль над всеми «северными территориями».

    Россия не видит принципиальных оснований отменять контракт по поставке Ирану С-300

    Еще Россия намерена вместе с мировым сообществом искать решение афганской проблемы. По словам дипломата, Москва будет участвовать в международной конференции по Афганистану в Лондоне 28 января. «Мы считаем, что это важное мероприятие с учетом состоявшихся в Афганистане президентских выборов, – заметил он. – Повестка дня встречи, которая формируется сейчас с нашим участием, будет отражать те приоритеты, которые стоят сейчас перед международным сообществом в плане нормализации обстановки в этой стране».

    Отметим, что во время московского визита генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен попросил Россию теснее сотрудничать по этой проблематике, что заключается в поставке вертолетов, топлива, а также тренировке афганских полицейских. Также СМИ не исключали, что генсек попросит разрешить транзит военных грузов по российской территории.

    Другой темой, которую затронул Алексей Бородавкин, стал Иран. Он надеется, что в будущем году Тегеран удовлетворит все просьбы МАГАТЭ и международного сообщества по ядерной проблеме. Сама Москва, подчеркнул чиновник, выступает за политико-дипломатическое решение этого вопроса. Представитель МИДа напомнил слова президента России Дмитрия Медведева, который не исключил, что в случае отказа Ирана сотрудничать «могут применяться соответствующие санкции».

    Господин Бородавкин не пояснил, что вселяет в него надежду на уступки со стороны Ирана. Пока исламская республика действует в духе обострения ситуации. Недавно президент страны Махмуд Ахмадинежад приказал построить 10 новых заводов по обогащению урана. Все предложения МАГАТЭ обогащать иранский уран за рубежом отвергнуты. На этом фоне появились сообщения об успехах Ирана в создании ядерной бомбы.

    Между тем Россия не видит принципиальных оснований отменять контракт по поставке Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300. По словам чиновника, эта система «не подпадает ни под какие регламенты и ограничения в рамках международно-правовых инструментов» ООН, «этот вопрос в ближайшем будущем будет решен».

    В самом Иране заметно недовольны задержкой поставок. Если контракт будет сорван, Иран грозился подать на Россию в Международный суд. Наблюдатели уверены, что пауза вызвана непонятной судьбой переговоров по ядерной проблеме.

    Напомним, контракт на 1 млрд долларов на поставку С-300 был заключен в 2007 году. Ранее Россия поставила Ирану 29 комплексов ПВО ближней линии обороны «Тор-М1». После старта «перезагрузки» отношений с Вашингтоном и протестов со стороны Израиля, заявившего о начале «стратегического» развития отношений с Россией, Москва заморозила сделку. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху несколько месяцев назад тайно приезжал в Москву на встречу с Дмитрием Медведевым. Как впоследствии выяснилось, Нетаньяху в том числе просил не продавать Ирану С-300.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •