Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 17:54  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Ахмадинежад готовится к драке»

    По мнению Ахмадинежада, иностранные войска причинили ущерб Ирану, когда вторглись в страну и использовали ее ресурсы
       22 декабря 2009, 20:01
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Махмуд Ахмадинежад заявил о намерении потребовать от России, США и Великобритании компенсировать Ирану убытки, понесенные им от «оккупации» советско-британскими войсками во время Второй мировой войны. Посчитать размер ущерба уже поручено администрации президента, после чего Тегеран планирует обратиться в ООН. Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский поделился с газетой ВЗГЛЯД своим мнением относительно перспективности попыток Ирана вытребовать у России деньги.

    − На ваш взгляд, насколько обоснованны претензии Ирана на компенсации за «оккупацию» со стороны Великобритании и СССР? Они вообще имеют право на жизнь?
    − Ничего не могу сказать о Великобритании, но СССР полностью действовал в рамках международного права. Если вспомнить историю, то по соглашению 1907 года между Российской и Британской империями о разделе сфер влияния в Иране, Афганистане и Тибете, исламская республика была поделена на три части. Таким образом, существовала достаточно серьезная территория Ирана, относившаяся к Российской империи и ее будущей правопреемнице Советской России.

    В 1921 году Ленин подарил Ирану собственность Российской империи на территории Персии – судоходную компанию, банки, финансовые и торговые компании, и в том числе принадлежавшие России острова на Каспие. Взамен Советская Россия для защиты своих интересов или интересов союзников получила право вводить войска на территорию Ирана и занимать ее столько, сколько потребуется. И мы отказались от поддержки Гилянской советской республики, образовавшейся на территории Ирана в ходе гражданской войны, именно исходя из этого соглашения.

    Этот документ был подписан иранским правительством, его никто не насиловал. Так что после того как через 20 лет шах стал склоняться в пользу Германии, Советский Союз немедленно реализовал это соглашение.

    Более того, по большому счету Иран существует на сегодняшней карте исключительно благодаря тегеранской декларации о том, что Великобритания, Соединенные Штаты и Советский Союз подтверждают целостность и нерушимость иранской республики и гарантируют ей существование в ее границах. Если бы не это соглашение, никакого Ирана уже бы не было.

    Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский (Фото: edinros.ru)
    Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский (Фото: edinros.ru)

    − Получается, господин Ахмадинежад плохо знаком с историей? Или просто занимается популизмом?
    − Господин Ахмадинежад просто очень честный человек. На днях он заявил, что верит во второе пришествие Христа, и делает это, видимо, тоже очень «искренне». А после поездки в ООН он заявил, что Махди (провозвестник близкого конца света, последний преемник пророка Мухаммеда − прим. ред.) говорит его устами и смотрит его глазами, возможно, он и это делает искренне. Правда, после этого богословы хватаются за головы, потому что это жуткое заявление по всем канонам шиитского ислама.

    − То есть все так и останется на уровне разговоров и угроз?
    − Ахмадинежад готовится к драке, к жесткому конфликту. Он уже доказал, что ядерная программа Ирана в ее сегодняшнем виде безусловно носит военный характер. Что никакие санкции Ирану не страшны, и он и дальше не будет обращать на них внимания. И что никакие жесты доброй воли Ирану не интересны, и он не будет идти никому навстречу.

    Поэтому наши лоббисты, которые из кожи вон лезут, пытаясь как-то вытащить Иран из того угла, в который он себя загнал, и приставить лестницу к тому высокому дереву, на которое президент Ахмадинежад забрался, тратят время зря.

    − Как, на ваш взгляд, Россия может отреагировать на выдвижение подобных претензий?
    − Если говорить о МИД России, то дипломаты видели и не такое. Так что они пожмут плечами, вздохнут, вспомнят Хрущева, кричавшего: «Мы вас похороним!» и колотившего туфлей по столу ООН. Что ж, мол, поделать, есть такие персонажи. Зато очень интересно, как на это отреагируют искренние и честные лоббисты Ирана, утверждающие, что Иран − наш главный союзник и опора в борьбе с проклятым Западом.

    Ладно, он денег у нас требует за то, что вообще на карте существует. Но ведь есть еще претензии по Каспию, где по советскому соглашению Ирану перешло 12−13% бассейна со всем углеводородным сырьем, а Ахмадинежад теперь требует 20%. Или был прошлогодний обстрел наших сейнеров в зоне, которая, как полагают иранцы, должна принадлежать им. Словом, между Ираном и нами существует очень много вопросов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •