Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 03:20  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД объявил Киев неспособным обеспечить безопасность миссии МАГАТЭ на ЗАЭС

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    СНВ пойдет на рекорд

    «Основные параметры документа по СНВ были согласованы в рекордно короткий срок»
       22 декабря 2009, 13:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    В новом Договоре по СНВ, который Россия и США так и не успели подписать в этом году, будут предусмотрены «радикальные и небывалые» сокращения стратегического наступательного вооружения. Как обещает глава российской дипломатии Сергей Лавров, документ будет предусматривать симметричные меры контроля со стороны обоих государств, будет основываться на доверии и поставит стороны в равноправные условия. Но когда он будет наконец подписан, по-прежнему никто не знает.

    Во время визита в Узбекистан, где, по словам самого министра, он занимается подготовкой дальнейших встреч на высшем уровне, глава МИД России Сергей Лавров выступил с лекцией в Университете мировой экономики и дипломатии, поделившись ожиданиями Москвы в связи с новым Договором по СНВ, дав совет США по Афганистану и Ирану и рассказав, как Средней Азии решить проблему с водой и энергетикой.

    «Совершенно новый документ»

    Чем скорее афганцы смогут обеспечивать безопасность своего государства, тем будет лучше соседям

    Новый Договор по СНВ, подписание которого пришлось отложить на следующий год, обещает стать принципиально новым документом. Во всяком случае, по словам российского министра, в нем будет прописано «небывалое и радикальное» сокращение стратегических наступательных вооружений. «Он будет предусматривать симметричные меры, основанные на взаимном доверии, определенные меры контроля. Это будет совершенно новый документ, равноправный», – сообщил Лавров.

    Несмотря на то что поручение президентов так и не удалось выполнить в обозначенный ими срок, тем не менее, подчеркнул глава МИДа, основные параметры документа были согласованы в «рекордно короткий срок». Делегации переговорщиков разъехались из Женевы в минувшее воскресенье, чтобы вернуться к диалогу только в январе. «Остающиеся вопросы по новому Договору по СНВ делегации доурегулируют после Нового года», – приводит слова министра ИТАР-ТАСС.

    При этом представители российского дипломатического ведомства ранее утверждали, что сторонам осталось завершить лишь техническую работу по договору, отработав пакеты документов, приложений и протоколов на двух языках. «На это потребуется значительное время, возможно, несколько недель», – сообщал источник в ведомстве.

    Говоря о не менее важном для России Договоре по европейской безопасности, уже забракованном руководством НАТО в качестве «ненужного», однако поддержанном рядом европейских государств, Лавров отметил, что его обсуждение наконец получит импульс.

    «Мы рассчитываем, что распространенный нами недавно проект Договора о европейской безопасности придаст серьезный импульс продвижению нашей инициативы. Мы признательны за поддержку предложения России, которую выразили наши союзники по ОДКБ, выступив с развернутым заявлением по данному вопросу в начале декабря 2009 года», – добавил он.

    Сетевая дипломатия

    Мы признаем за Ираном право на разработку мирной ядерной энергии

    Касаясь международных проблем, в частности продолжающейся войны в Афганистане, глава российской дипломатии заявил, что конфликт закончится лишь тогда, когда республика сможет стать «состоятельным государством». «Сейчас стоит новая задача – превратить Афганистан в состоятельное государство. Чем скорее афганцы смогут обеспечивать безопасность своего государства, тем будет лучше соседям», – считает он.

    Поэтому принять участие в этой работе должны все заинтересованные страны, так как метод «сетевой дипломатии» может оказаться наиболее эффективным для решения афганской проблемы.

    В связи с этим Москва выступает за участие ШОС в международной конференции по Афганистану, запланированной в Лондоне на январь. Параллельно с этим, сообщил он, проводится работа по подготовке документов, призванных нормализовать взаимодействие ООН и ШОС. «Есть планы по развитию международных связей ШОС. Будем способствовать их реализации», – пообещал Лавров.

    К решению проблем региона, продолжил министр, можно было бы также активней привлекать имеющий «серьезные позиции» на Ближнем и Среднем Востоке Иран, так как его вовлечение будет способствовать налаживанию диалога с республикой лучше, чем изоляция. Министр особо подчеркнул, что Россия по-прежнему считает неприемлемым возможность применить силовой сценарий для урегулирования ситуации вокруг исламской республики.

    «Мы признаем за Ираном право на разработку мирной ядерной энергии. Но это право сохраняет и обязательства, в частности по Договору о нераспространении ядерного оружия и соответствующим документам МАГАТЭ», – подчеркнул глава МИДа.

    Говоря о водных конфликтах между среднеазиатскими странами, в частности между Узбекистаном и Таджикистаном, глава российской дипломатии призвал решать их на общеприемлемой основе и вернуться к разработке общей концепции по использованию водных ресурсов Центральной Азии.

    «Решение этих вопросов должно осуществляться на общеприемлемой основе, чтобы не произошло нарушения хрупкого экологического баланса. Заинтересованы, чтобы были найдены решения, которые устраивают всех», – заключил Лавров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •