Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 01:45  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На северо-востоке Москвы загорелся ангар с газовыми баллонами

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Цхинвал лишают простора

    Эдуард Кокойты и Сергей Багапш пока вынуждены серьезно ограничивать свои зарубежные поездки
       21 декабря 2009, 14:38
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    На фоне скандала в Кутаиси грузинские власти переместили внимание на свою излюбленную теме – борьбу с двумя мятежными республиками. Совет нацбезопасности Грузии объявит Эдуарда Кокойты и Сергея Багапша в международный розыск из-за предстоящего визита последнего в Турцию. При этом в Тбилиси грозят серьезным ухудшением отношений с Анкарой. Между тем в понедельник Евросоюз начал спутниковое наблюдение за передвижением войск Абхазии и Южной Осетии.

    Совет национальной безопасности Грузии в понедельник рассмотрит новую стратегию политики в отношении Абхазии и Южной Осетии, которых называет «оккупированными территориями». Для того чтобы усложнить жизнь руководителям этих республик, их планируется объявить в международный розыск.

    Если же Турция решит принять Сергея Багапша официально, Грузия расценит это как вызов

    Принципиально это не новая идея, ее обсуждали еще несколько месяцев назад, однако впервые Тбилиси готов перейти от слов к делу. Импульсом послужили сведения о намерении президента Абхазии Сергея Багапша посетить вскоре Турцию и провести встречу с абхазской диаспорой. По разным данным, это около полумиллиона человек, которые готовы поддержать развитие своей исторической родины, в том числе финансово.

    В связи с этим в эфире телекомпании «Имеди» вице-спикер парламента Паата Давитая заявил, что необходимо объявить в международный розыск лидеров Абхазии и Южной Осетии Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты, так как в этих республиках «ежедневно совершаются преступления против человечества». Он отметил, что, объявив в международный розыск лидеров республик, Грузия предотвратит в том числе их визиты за рубеж.

    Кроме того, изучить сведения о возможном визите в Турцию президента Абхазии решил и МИД Грузии. Пока официальных данных о нем нет, сказала на брифинге в понедельник заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе. Но посольству Грузии в Турции поручено внимательно следить за развитием событий. Если же Турция решит принять Сергея Багапша официально, Грузия расценит это как вызов.

    Впрочем, в Тбилиси уже попросили Анкару не делать этого. На брифинге в понедельник депутат от Христианско-демократического движения Ника Лалиашвили попросил Турцию «как партнера Грузии» не допустить официального вояжа Сергея Багапша. Представители ХДД хотят встретиться с турецким послом в Тбилиси, чтобы обсудить проблему. Лалиашвили тоже высказался за возбуждение уголовных дел против Багапша и Кокойты и пообещал поднять этот вопрос на заседании СНБ.

    Все, что связано с Абхазией и Южной Осетией, в грузинской столице воспринимают крайне болезненно. Западные партнеры Грузии пытаются помочь Тбилиси. Евросоюз в понедельник начал спутниковое наблюдение за Абхазией и Южной Осетией.

    Дело в том, что наблюдатели ЕС, осуществляющие мониторинг в Грузии после прошлогодней войны, а их не менее 200 из 22 стран, не могут попасть в эти республики. По данным телекомпании «Имеди», материалы спутникового слежения будут оперативно поступать в Брюссель. Сообщается, что акцент в слежении будет сделан на перемещении войск и строительстве военных объектов.

    Ранее глава миссии Евросоюза в Грузии Ханс-Йорг Хабер говорил, что слежение не станет полноценной заменой присутствия в Абхазии и Южной Осетии, «которое абсолютно необходимо для полного выполнения мандата» наблюдателей. То есть Грузия и Запад будут продолжать настаивать на допуске наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию. Последние готовы сотрудничать с международными организациями, но так, чтобы их миссии базировались не в Тбилиси, а в Сухуме и Цхинвале.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •