Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:39  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отбор из газохранилищ в ЕС впервые за сезон превысил закачку

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Это вызов всему миру»

    Михаил Саакашвили уже отправил в отставку главу региона и приказал провести расследование трагедии
       21 декабря 2009, 12:05
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Российское внешнеполитическое ведомство резко отреагировало на «варварское» уничтожение мемориала советским воинам в Кутаиси, в ходе которого погибли люди. На Смоленской площади «позорное» решение грузинских властей считают не только варварством, но и вызовом всему мировому сообществу, накануне одобрившему резолюцию против героизации нацизма и осквернения памятников борцам с фашизмом. Грузинская оппозиция выходит на бессрочные акции протеста.

    Москва возмущена уничтожением Мемориала славы в грузинском Кутаиси, взорванного в минувшую субботу по решению властей страны.

    Думается, что это является неуважением к подвигу тех, кто прославил эти страны своими подвигами в борьбе с нацизмом

    «Грузинские власти совершили акт государственного вандализма, оскорбляющий чувства любого цивилизованного человека. Совершенное в Кутаиси кощунство – очередное позорное деяние нынешнего тбилисского руководства в его маниакальном стремлении стереть историческую память собственного народа», – подчеркивается в заявлении, распространенном МИД России.

    Особое возмущение внешнеполитического ведомства вызвал тот факт, что мемориал был уничтожен буквально накануне принятия резолюции ООН, осудившей героизацию нацизма и осквернение памятников борцам с ним.

    «Брошен вызов всему мировому сообществу, которое буквально накануне в резолюции, принятой на Генассамблее ООН, выразило «озабоченность непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны», – подчеркивает министерство.

    Согласно резолюции, инициатором которой выступила Россия, международное сообщество назвало недопустимым воздвижение памятников и мемориалов в честь бывших членов организации «Ваффен-СС», а также проведения их сторонниками демонстраций и шествий.

    Вместе с этим в документе выражается озабоченность «непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны».

    Против резолюции проголосовали лишь представители США, в то время как представители еще 54 стран, включая Грузию, Украину и Молдавию, воздержались от голосования. «Думается, что это является неуважением к подвигу тех, кто прославил эти страны своими подвигами в борьбе с нацизмом», – отметило в этой связи российское внешнеполитическое ведомство.

    В самой Грузии тем временем был дан старт новым акциям протеста, проводимым по инициативе оппозиции. Хотя Михаил Саакашвили уже отправил в отставку главу региона и приказал провести расследование случившейся при взрыве памятника трагедии, оппозиция возложила на него всю ответственность за смерть людей.

    «Только слабоумный мог начать войну с памятниками и историей», – передает из Грузии заявление бывшего государственного министра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Грузии.

    Экс-министр назвал президента Михаила Саакашвили «маньяком чистой воды», которому многие продолжают служить из «своих личных интересов». Более того, по мнению Хаиндравы, глава государства и его «Единое национальное движение» «культивируют фашизм», поэтому как можно быстрей и любыми методами они должны быть изгнаны из страны.

    Комментарии экспертов

    Павел Данилин, политолог
    Павел Данилин, политолог
    Саакашвили в своей неадекватности не понимает, что, снеся памятник воинам-освободителям, он плюнул в лицо своему народу. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •